Re: Панель ЭПЗ-1636-67/2
Это - старая проблема. Какого года выпуска панель и какой тип конденсаторов?
Кстати, проверяли ли выравнивание контуров после замены конденсаторов?
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Панель ЭПЗ-1636-67/2
Это - старая проблема. Какого года выпуска панель и какой тип конденсаторов?
Кстати, проверяли ли выравнивание контуров после замены конденсаторов?
ПАНЕЛЬ 1995-97 ГОДА ТИП КОНДЕНСАТОРОВ ТОЧНО ЗАВТРА СКАЖУ. ТО ЕСТЬ ЭТО РАСПРОСТРАНЁННАЯ ПРОБЛЕМА? Я ТОЛЬКО НАЧАЛ ПРОВЕРЯТЬ эпз 1636 не было возможности поездить с опытными людьми и сейчас нет. вы имеете ввиду выравнивание рабочего и тормозного контуров если про них то не проверял по незнанию думал поставлю конденсатор как в книге отрегулирую железо для угла мч. конденсаторы поставили на 630В по моему К73-17
Добавлено: 2016-08-17 20:57:46
Подскажите пожалуйста что же всё-таки в этих случаях необходимо сделать?
Да, К73-17 - главный элемент ненадежности. Нарекания на них были неоднократно. Время выпуска панели по этому признаку уже более-менее определено. На странице http://dororz.ru/lib_1.htm можете скачать копию первой книги из серии "Основы эксплуатации релейной защиты и автоматики". Там попытался все методики проверок защиты разжевать. Так что начните с выравнивания контуров, завтра могу целый день в режиме он-лайн отвечать. Следующие дни не так свободен.
спасибо за совет буду завтра с утра пытаться наладить ещё один момент на другой панели защит смотрящей в другую сторону подбивали только железо на трансреакторе контура подпитки а угол и уставка тоже ушла также хотел спросить всегда нужно после регулировки трансреактора контура подпитки настраивать выравнивание контуров или это совпадение и настройка зазора в ТА2 не влияет на уставку и угол
мч?
Добавлено: 2016-08-17 21:40:53
Подскажите пожалуйста может быть поискать конденсаторы другой марки более надёжные? может у нас получиться заказать или купить где-то?
Добавлено: 2016-08-18 11:05:33
Здравствуйте проверил выравнивание контуров при подаче напряжения и тока токи 6 и 8 мкА. Ксожалению не могу понять почему могло резко увеличиться сопротивление срабатывания сразу на всех реле 110/0,4*2 и угол мч 0 -10 град может у кого были такие случае из практики? наверняка у всех какая-то общая причина?
поставили на 630В по моему К73-17
На 630 В - это хорошо. Но лучше всё таки К73-17 в топку, а поставить старые добрые МБГЧ на 400В. Но если на 630В, то и К73-17 постоит с десяток лет.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Весь комплекс проблем - из области фантастики. Я понимаю уход угла, но чтобы еще уставка по сопротивлению ушла? Замена конденсаторов с подбивкой железа трансреакторов - это еще какая трудозатратная работа. Для того, чтобы уложиться в срок заявками, сутками пахать нужно.
Замена К-73-17 на старые МБГЧ - хорошее решение некоторых проблем. Вот только как там с габаритами и конструктивным исполнением, смутно представляю. Единственный раз общался с К-73-17 лет 15 назад, когда в качестве мастера МСРЗАИ принимал из наладки пару панелей соответствующего исполнения. Приемка - это комплекс, а всякие мелкие детали, с которыми пристают подрядчики типа "дай конденсатор" - не мои проблемы.
Понимаю, что в данном вопросе главный компонент - скорость ввода защиты в работу. Так что давайте пройдемся по комплексному опробованию. Пойдет - хорошо, нет - основание для продления заявки для устранения в процессе проверки дефектов.
Если работаете в ЮФО, и сам бы из спортивного интереса проскочил бы на место для разбирательства. Дальше уж никак не поеду.
Вот только как там с габаритами и конструктивным исполнением, смутно представляю.
В "старой версии" стояли же, хватало места.
ПОДСКАЖИТЕ ЧТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?
Проверьте, что выдает контур подпитки и угол между первичным и вторичным напряжением контура
Наличие полного резонанса на входе контура подпитки (напряжения на трансреакторе и конденсаторе почти равны и составляют не менее 250 В, обычно - до 300, а то и более вольт) - полный эквивалент равенства и противоположности напряжений на вторичных обмотках. Можно проверить и второй рубеж обороны - напряжения на вторичных обмотках. Но это - очень трудозатратная операция. Лучше сразу перейти к третьему рубежу: выравнивание рабочего и тормозного контуров. При закороченных цепях напряжения АВС0 и подаче тока тормозной ток в реагирующем органе должен быть 8-15 мкА. При закороченных цепях напряжения основного сочетания фаз соответствующего реле сопротивления (АВ для 1РС), разомкнутых токовых цепях и подаче напряжения 58 В в контур подпитки ток должен быть в диапазоне от 0 до 10 мкА. При этом эти токи не должны существенно изменяться при переключении с 1 на 2 ступень ДЗ.
Большое спасибо за помощь! Причина найдена и проблемы устранены. Я не из подрядчиков как могло показаться и занимаюсь техническим обслуживанием и благодаря вашим подсказкам и книгам стал немного разбираться и нашёл причину. Спасибо!
А отчет? Ваши наблюдения (а то и ошибки) - великолепная школа для Ваших коллег. На то и Форум: совместными усилиями ищем ошибки, совместно ищем пути их устранения. У меня - свои мотивы. Провожу курсы по соответствующей тематике и попутно готовлю материалы к нормативным документам.
причина очень простая - человеческий фактор, но школа для меня когда 4 дня подряд сидя около панели перечитывал УДРИСА, МУСАЭЛЬЯНА и т.д. это действительно школа для меня и вы правы на замену конденсаторов и регулировку 2тр контура подпитки 6 РС и меня ушло 2,5 рабочих дня с перерывом только на обед. С удовольствием послушал бы ваши курсы, учёбы и практики со знающими людьми очень не хватает.
Не хотите ли пару недель в октябре или феврале в Ессентуках по теме ЭПЗ-1636 подучиться? И образовательная, и сопутствующая программы неслабые.
в феврале с удовольствием бы но у нас предприятие решает кому и куда ехать на учёбу и планирует за год вперёд, боюсь не отпустят, а за свой счёт не потяну
Под лежачий камень вода не течет. Откажут, но и не побьют. Загадайте желание (или заявите потребность) - авось и прокатит. Цена вопроса - всего лишь 28 килорублей.
Добрый день. Интересует ответ на такой вопрос: сколько времени требуется для полной проверки панели ЭПЗ с помощью ретом-61? При условии отсутствия дефектов.
Наше начальство хочет за два дня.
При условии отсутствия дефектов.
Наше начальство хочет за два дня.
Как в сказке прямо.
"А семь шапок сошьешь?"
Что есть полная проверка? К, К1, Н, В?
Все реле времени при профконтроле надо проверить в объёме "В".
Как по мне, так РЕТОМом дольше, чем У5053.
Тех. обслуживание в обьёме "к". Установок У5053 у нас нет.
Наверное есть какие-то временные требования по тех. Обслуживанию этих панелей.
Наличие полного резонанса на входе контура подпитки (напряжения на трансреакторе и конденсаторе почти равны и составляют не менее 250 В, обычно - до 300, а то и более вольт) - полный эквивалент равенства и противоположности напряжений на вторичных обмотках. Можно проверить и второй рубеж обороны - напряжения на вторичных обмотках. Но это - очень трудозатратная операция. Лучше сразу перейти к третьему рубежу: выравнивание рабочего и тормозного контуров. При закороченных цепях напряжения АВС0 и подаче тока тормозной ток в реагирующем органе должен быть 8-15 мкА П.ри закороченных цепях напряжения основного сочетания фаз соответствующего реле сопротивления (АВ для 1РС), разомкнутых токовых цепях и подаче напряжения 58 В в контур подпитки ток должен быть в диапазоне от 0 до 10 мкА. При этом эти токи не должны существенно изменяться при переключении с 1 на 2 ступень ДЗ.[
Насколько нас учили тормозной ток при подаче цепей напряжения должен быть от 0 до 8 мкА,а при подаче тока должен быть 8-12 мкА.
Как-то обсуждали ранее вот тут ЭПЗ 1636 и нормы времени
аверное есть какие-то временные требования по тех. Обслуживанию этих панелей.
5.7. Панели защит и автоматики линий 110-220 кВ
Состав звена:
ЭПЗ-1636-67, ЭПЗ-1643-69: инженер II категории - 1 чел. электромонтер 5 разряда - 1 чел.
5.7.1. ЭПЗ-1636-67
Н 155,0
В 60,8
К 163,8
К 42,4
О 5,5
(Взято из НОРМЫ ВРЕМЕНИ НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УСТРОЙСТВ РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЫ И АВТОМАТИКИ
УТВЕРЖДЕНЫ 03.12.1996 г.)
Хотел найти ссылочку на объёмы проверки. Но вместо этого наткнулся на книжку, которая может оказаться полезной http://dynamics.com.ru/userfiles/file/knigi/epz1636.pdf
Вот нашёл и объёмы http://www.gosthelp.ru/text/RD153340356 … vilat.html
Обратите внимание, что ничего, из сказанного чуть выше при К делать не надо
Н, К1, В, К ) комплексная проверка защиты при имитации различных видов повреждений:
при двухфазных КЗ фаз АВ, ВС, СА с подачей параметров аварийного режима, соответствующих 0 Z 1 ; 0,5 Z 1 ; 0,9 Z 1 ; 1,1 Z 1 ; 0,9 Z 2 ; 1,1 Z 2 . Регулирование выдержки времени первой (в случае выполнения с выдержкой времени) и второй ступеней производится при подаче параметров аварийного режима, равных 0,5 Z 1 и 1,1 Z 1 соответственно.
Примечание . При профилактическом контроле подаются параметры аварийного режима, соответствующие одной точке I зоны и одной точке вне зоны срабатывания последней ступени;
при близком двухфазном КЗ в зоне и вне зоны действия защиты в режиме двустороннего питания линии;
при близком трехфазном КЗ вне зоны действия защиты в режиме двустороннего питания, а также в тупиковом режиме работы линии;
при близких трехфазных КЗ в зоне действия защиты «по памяти»;
Н, К1, В, К ) комплексная проверка комплекта и проверка действия выходного реле на коммутационный аппарат;
Н, К1, В, К г) проверка комплекта рабочим током и напряжением
Источник: http://www.gosthelp.ru/text/RD153340356 … vilat.html
Ну и в объёме "В" выполняется проверка РТ -40/ Р и РВ -100 панели (п 2.3.13 указанного документа)
Потому всего 42.4 человеко-часа, что работы меньше, (см. п 3.4). Эти 42,4 чел-час - это три рабочих дня бригады из двух человек. Плюс время на допуск а перемещение бригады к рабочему месту.
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Панель ЭПЗ-1636-67/2
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc