Re: Английский язык в релейной защите
Александр! А вопросов никогда не возникало, что слишком уж много? Или 0.9 - это напряжение гарантированного срабатывания? А реально срабатывает и при 0,65 от номинального?
Хороший вопрос!
В соответствии с ANSI/IEEE C37.06:
The minimum pickup voltage for the interposing relay must
be compatible with the minimum control voltage specified
in ANSI/IEEE standards for the switchgear. For dc tripping
circuits, the control voltage range in ANSI/IEEE C37.06 is
56 percent to 112 percent of the rated voltage. For example,
the range for 125 Vdc circuits is 70 to 140 Vdc. In contrast,
the control voltage range given in ANSI/IEEE C37.90 for
protective relays is 80 percent to 112 percent of rated
voltage, or 100 to 140 Vdc for our example.
Знаю, Вы не нуждаетесь в переводе, но для тех, кто не очень владеет языком Урду:
В соответствии Стандарту ANSI/IEEE 37.06 минимальное напряжения срабатывания промежуточных реле должно соответствовать минимальному напряжению опертока отключающих цепей выключателей, также, определяемому данным стандартом, а точнее, в пределах 0.56 - 1.12 номинального. Например, при напряжении 125 Вольт, границы уверенного срабатывания должны быть от 70В до 140В постоянного тока.
В отличие от требований к опретоку цепей управления аппаратами, Стандарт ANSI/IEEE 37.09, определяет границы величины напряжения опертока Реле Защиты, в пределах 0,8 - 1.12, или, в случае номинального напряжения в 125В, мин/макс. напряжение = 100 - 140 Вольт Постоянного напряжения.
----------
Я не знаю, каков средний ток срабатывания отключающих/включающих катушек в советских/российских выключателях, но скажем, элегазовые выключатели Сименс, скажем на 138 kV имеют следующие параметры для опертока в 125VDC:
TRIP COIL = 4.8/7.4 AmpsDC*
CLOSE COIL = 1.0 AmpsDC
*Note: First value is for five-cycle (83 ms) rated interrupting time, second value is for three-cycle (50 ms) rated interrupting time.
Судя по данным требованиям к катушкам включения/отключения - их срабатывание будет сродни комариному чиху для наших батарей, плюс факт, что на большинстве ПС почти все реле являются цифровыми со средни потребением в районе 30Вт (если мне не изменяет память), плюс отсутствие персонала и соответственного бюдэета энергии на освещение, обогрев и пр., плюс в холодное время года, обогрев механизмов выключателей берется от переменного тока, и при пропадании СН, они не будут нагружать батарею..
В общем и целом - на моей памяти, а я в их супе варюсь уже более десяти лет, нет ни одного случая катастрофической просадки батарей до уровня несрабатывания первичного и, даже вторичного, оборудования.
За напряжением опертока следят специальные Undervoltage relays (ANSI standard 27) снабженные таймером на срабатывание. если напряжение на хотя бы одном из этих реле, или на выходе (или входе) зарядного устройства АБ продолжает оставаться ниже 0,8 на протяжении более одной минуты (устранине ошибки при просаживании по разным причинам), или если в цепях потоянного опертока появляется земля, то Диспетчер видит это на дисплее EMS (Energy Management System). Он, затем, звонит дежурному релейщику домой, тот едет на ПС, для анамнеза и устранения проблемы.
К регламентным работам относятся чрезвычайно серьезно, и этот энтузиазм подогревается NERC, FERC and WECK, квази-правительственными церберами, которые могут оштафовать Utility за отдельные нарушения на сумму до одного миллиона долларов в день.
все это к чему: зима. системообразующая подстанция 500кВ в конце 90-х. На нее заходят две (три) линии 500кВ. Одна с ГЭС, другие с соседнего государства. От "соседей" отключены, чтобы не платить за транзит.... Еще один источник (с несколькими линиями)по 220 (110кВ) от маломощной ТЭЦ. Лавиной сносит опору питающей линии 500кВ. Частота падает, ТЭЦ "садится" на ноль с потерей СН.... Вся страна в темноте (и холоде.... электрообогрев....). Связи с ПС нет (только после этого купили спутниковый) АБ слабая, через 2часа напряжение падает с 220 до 150В.... Если бы напряжение срабатывания было 0.9 от номинала, то ни один выключатель не включишь, только вручную...., хотя "соседи" со своей стороны напряжение подали....
Мне спать пора, а Вы такие истории мне на ночь рассказываете, коллега. Нехорошо с Вашей стороны!