Windtalker315 пишет:Вообще меня восхищает детская непоколебимая вера в светлое будущее и технический прогресс при полнейшем нежелании видеть, что технический прогресс во многом опередил социальные преобразования. Вследствие этого перекоса человечество вплотную подошло к обрыву за которым пустота, пропасть, ничто. Технологии жрут общественные институты, прогибая их под себя. Технический прогресс возможен только при соответствующем ему социальном. А при том, что мы наблюдаем сейчас - первый РЯС будет стоять на джихад-мобиле.
Непоколебимая вера в светлое будущее восхищает и меня, но я не вкладываю в эту фразу ни ядовитой иронии, ни холодного сарказма. Вспомните нечеловеческие условия, в которых пребывало человечество на протяжении тысяч, если не сотен, тысяч, лет своей истории. Сегодняшний мир - стал намного свободнее и комфортнее вчерашнего, даже принимая во внимание метастазы исламофашизма и отдельных диктаторских островов и информационных блокад, отрезающих людей, например, от таких ресурсов, как Google или LinkedIn.
Не уверен, о каких именно, пожираемых "общественных институтах" Вы говорите, но многие из них, такие, скажем, как фанатическая вера в Святой Всемогущий Летающий Чайник - вполне заслуживают этой участи.
Учебники истории показывают, что искусственные общественные преобразования очень редко поднимали Человечество из пучины Инферно, но, чаще всего, приводили к гильотинам, массовым расстрелам, газовым камерам и ГУЛАГам.
Я сравниваю технический прогресс с мощной анти-онкологической гамма-терапией, которая имеет гораздо, неизмеримо, больше шансов - вылечить больного или на худой конец, привести процесс к ремиссии, нежели убить его в процессе. Более того, эта терапия - как раз и направлена на борьбу с болезнью, а не на разрушение человеческой жизни.
С помощью топора можно построить дом, а можно и раскроить череп старухе-процентщице, руководствуясь при этом, самыми благородными из намерений. Но, статистика утверждает, что топор, все-же, чаще, наамного чаще, использовался для строительства. С каждым днем, и, в том числе, благодаря Техническому Прогрессу - топор все реже применяется для отрубания голов. Если исключить агонизирующий исламофашизм, вообще нигде.
Прогресс человечества неизбежен.
Более того, он носит экспоненциальный характер. На протяжении миллионов лет наши предки сначала были покрыты своей собственной шкурой, затем, на протяжении сотен тысяч лет, наряжились в шкуры чужие, поедая при этом, сырое мясо.
Затем был изобретен огонь.
После этого счет пошел не на десятки тысяч лет, а на десятки веков, вплоть до появления письменности. После чего, речь в книжках по истории стала идти об отдельных веках. Ну а с начала XIX столетия - мы перешли на счет десятилетий, отдельных лет или даже месяцев или дней.
Да, пройдет время, пока ЯЭС станут обыденностью, но не забывайте, что и Ньютон, и Лейбниц (независимо друг от друга) изобрели Матанализ НЕ из ничего. Равно как и Дарвин и Алфред Расселл Уоллесс, так же, независмо друг от друга, пришли к Теории Эволюции. Они все стояли на плечах многих многих других, кто практически зацепил Жар-Птицу за хвост, но, по тем или иным причинам, она от них, в последний момент, ускользнула.
Именно так я вижу положение дел с управляемым термоядом на сегодняшний день.
Именно поэтому я не верю во мрачные апокалиптические сценарии будущего, которые были так популярны в 80-е годы.
The Future is So Bright, You Gotta Wear Glasses! ;)
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!