Александр США пишет: Коллега, Даже не могу предствать размеров этой птички ).. Птица Рух из Тысячи и Одной Ночи?
В теории, дейстаительно, такое может произойти, но какова вероятность такого сцнария??
Достаточно большая вероятность. Я то описывал, чтобы было понятно сложное повреждение. На практике, не обязательно проволоку, магнитофонную ленту , например, птичка может нести или кто-то блросить. Или еще реальнее - выпадение из аппаратного зажима провода ошиновки выключателя линии, при мало нагруженной или вовсе ненагруженной линии. Причин для работы защит линии нет после выпадения провода из зажима. Но зато после выпадения провода, будет его приближение к другой фазе или своего присоединения или даже соседнего. И начинаются приключения. Всякие случаи бывают. А по вашему видео - фаза у Вас расщепленная на напряжение 230 кВ, даже при нагрузке на линии и выпадении из аппаратного зажима одного из двух проводов расщепленной фазы, получим хороший ба-бах. По видео на близлежащик к оператору выключателях расстояния большие и провод не дотянется до соседних фаз, а вот, на тех присоединениях, которые стоят под порталом, там длины провода ошиновки выключателя вполне достаточно, чтобы подхлеснуть соседнюю фазу.
Добавлено: 2016-05-05 23:33:55
Александр США пишет: Смутно помню, что эта формула соотносится с принятыми критериями надежности (или устойчивости) системы при потере одного (или более, если они электрически связаны) элементов системы при несрабатывании или излишнем срабатывании защит и/или автоматики. Надо поискать документ NERC, где об этом расписано на десятках страниц.
Уверен, что подобный подход существет и в Росси. Нет?
На удивление, очень многие этим критерием пользуются, но каждый подразумевает под ним свое, как его научили, или что сам придумал.
Да же в официальных документах можно найти разную трактовку этого критерия.
Чаще всего, этот критерий используют для ремонтной схемы, в которой осталось N элементов и еще один аварийно отключается. Но при этом в схеме замещения чаще всего элементы это только линии, трансформаторы и секции. Про выключатели, участки шин, реакторы иногда всего вообще забывают.
В официальной документации есть указание на то, что эта формула применяется для нормальной схемы сети, для аварийного отключения ее любого элемента. И на мой взгляд это правильно, потому, как эксплуатирующие организации обязаны поддерживать оборудование в исправном состоянии и они за это получают деньги. Принцип , "а вдруг отключится и это" должен на мой взгляд караться очень серьезно. Если что то неисправно, то на этот элемент должна быть оформлена заявка. Если заявки нет, то надо считать, что все исправно.
Некоторые считают отключение наиболее нагруженного элемента сети в ремонтной схеме или наиболее мощного элемента. Это тоже неправильно на мой взгляд, так как в этих случаях потребитель заплатит слишком большие деньги за плохую работу энергетиков.
Один из официальных документов у нас это МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОСИСТЕМ, п. 5.18.
В Вашей компании, при выводе из схемы выключателя линии из работы для профилактики выключателя - после отключения выключателя обязательное отключение первым разъединителя со стороны линии, а затем со стороны шин или строгой последовательности нет, главное отключить выключатель?
Наименования разъединителей у вас номерное на объектах или функциональное - линейный, шинный, трансформаторный?
Еще хотел поинтересоваться - у Вас ТН на напряжения 35, 110, 220 кВ какие масляные или элегазом заполненные? ТТ, как я понимаю, устанавливают элегазовые в подавляющем большинство случаев, а вот элегазовые ТНы по моим наблюдениям стараются ставить только в закрытых КРУЭ, но и то потому что масляными ТН производители как понимаю редко комплектуют КРУЭ.