Опять таки, непонятным остаётся вот что.
Если,
Ik=Iном, то uk%=(Uk/Uном)*(Iном/Ik)*100%=Uk/Uном*100%
То измеряя эти значения при опыте КЗ они как были так и будут, предполагаем мы использовать обмотку СН или нет. Правильно? Но если нет, то мощность трансформатора автоматически становится типовой (т.е. уменьшается с 200 до 160МВА), но значения Uкз как были так и есть. Ток ведь как был номинальный так и есть, как было напряжение номинальное - так и есть.
stoyan пишет:Теперь сделаем расчет относительно мощности обмотки НН, а именно 160МВА. В случае надо пресчитать Uк.в-н к мощности 160МВА.
Получаем 15.(160/200) = 12%
Считаем снова Zтр.
Zтр = (12/100).(220^2)/160 = 36,3 Ом
как и ни странно, да?
Почему вы тут приводите расчёт Uкз через такое соотношение? Если изначально (когда АТ работал в режиме АТ а не Т) мощность, передаваемая через В-Н осталась без изменений. Соответственно, не поменялись ни токи ни напряжения этих вводов? Что изменилось то по факту? Почему тогда применимо это соотношение? Мощность этих обмоток осталась неизменной.
Покажите пожалуйста расчёт, или хотя бы логический вывод, при условии, что мы рассматриваем два разных трансформатора с двумя разными мощностями. (Т.е. один Т - это ВН-СН, а другой - ВН-НН, например) Чем отличается номинальный ток тр-та 160МВА от номинального тока ВН-НН АТ 200МВА? Почему будет разное сопротивление? Почему Uкз будет меньше на 2% при тех же Uк и Iном?
Ну то есть как ещё объяснить, что в формуле,
Ik=Iном, то uk%=(Uk/Uном)*(Iном/Ik)*100%=Uk/Uном*100%
мы берём номинальный ток обмотки, и номинальное напряжение, допустим они приведены к одной ступени напряжения. Получаем мощность типовую. То есть вы поняли, да? Считаем как на 160МВА, а подставляем 200 при расчёте сопротивления.
Единственное, правильным будет значение Uk при номинольном токе НН, который имел бы место быть, если бы там протекал ток как при 200МВА нагрузки. Но делают то не так? Или я ошибаюсь?
P.S. Если тут кто-нибудь углядел в моих постах попытки наезда - его нет, извините. Я просто пытаюсь разобраться и призвать вас к ответу доступным мне языком.
И ещё, я понимаю ваши замечания "А что, тогда получается неправильно учили" или "ты вздумал, что все законы физики не верны". Я пытаюсь разобраться в вопросе, который мне не до конца ясен.