Слава и Antip.
Мы прекрасно представляем, как должна выглядеть рабочая документация, что она должна в себя включать и сложности, связанные с этим. Именно поэтому и появляется требование к проектировщикам, что бы в составе рабочей документации были схемы внутренней логики терминалов, их параметрирование и проектный расчёт уставок. Ибо, учитывая сложность современных устройств, с этой работой не справятся несколько наладчиков и эксплуатация, которая вообще первый раз увидела эти терминалы. Это работа для ИНСТИТУТА. Беда в другом, в настоящее время расплодилась масса проектных организаций, которым просто страшно доверять проектирование.
Вот примерные требования к составу рабочей документации, которые мы прописываем в ТЗ, что должен разработать проектный институт:
− схемы размещения устройств РЗА, устройств ОМП и РАС;
− схемы распределения по трансформаторам тока и трансформаторам напряжения устройств РЗА, независимых устройств ОМП и РАС, включая противоположные концы ЛЭП;
− схемы организации цепей оперативного тока устройств РЗА, независимых приборов ОМП и РАС;
− схемы организации цепей напряжения на ЛЭП и шинах электростанций и подстанций;
− схемы организации передачи сигналов устройств РЗА (ВЧ каналы, ВОЛС, другое);
− принципиальные схемы управления и автоматики выключателей;
− принципиальные схемы (а для ЦУ РЗА также функционально-логические схемы и схемы свободно-программируемой логики, выполненные в графическом виде и в формате специализированных программ) с указанием входных цепей, выходных цепей, переключающих устройств, испытательных блоков, отключающих устройств и т.п., необходимых для оперативного ввода-вывода устройств РЗА и отдельных функций, и с указанием сигналов, отображаемых с помощью светодиодов и передаваемых в АСУ ТП электростанции, подстанции и в автономные РАС. При этом для однотипных устройств должны применяться одинаковые проектные решения, обеспечивающие их унификацию и возможность выполнения автоматического сравнения конфигураций терминалов с использованием фирменного специализированного программного обеспечения (в том числе для устройств РЗА, устанавливаемых и с противоположной стороны линии, если она присоединяется к объекту, принадлежащему другому собственнику);
− пояснительная записка, включающая в себя проектный расчет параметров настройки (уставок) устройств РЗА, данные по параметрированию, конфигурированию ЦУ РЗА.
−
Теперь немного терминологии.
Конфигурация цифрового устройства РЗА - функционально-логическая схема цифрового устройства релейной защиты и электроавтоматики, отображенная на одном чертеже и включающая в себя «жесткую» логику, свободно-программируемую «гибкую» логику, кнопки управления, светодиоды, осциллограф и уставки. Конфигурацией цифрового устройства РЗА также является файл, скачанный с цифрового устройства РЗА.
Параметрирование цифрового устройства РЗА - настройка параметров (уставок и характеристик) и логики действия (в т.ч. ввод в действие или блокировка отдельных функций), введенных в цифровое устройство РЗА с использованием специализированных прикладных программ и встроенных в цифровой комплекс РЗА сервисных функций.
Свободно-программируемая логика – дополнительная (гибкая) логика цифрового устройства РЗА, соединяющая между собой внутренние функции, логические элементы, таймеры, кнопки управления, светодиоды при помощи специализированного программного обеспечения на стадии рабочего проектировании или во время наладки, эксплуатации.
Схема свободно-программируемой логики цифрового устройства РЗА - чертеж, на котором условными графическими обозначениями показаны соединения входов/выходов внутренних функций, логических элементов, таймеров, кнопок управления, светодиодов и т.д. цифрового устройства РЗА, которые выполняются на стадии рабочего проектирования или во время эксплуатации.
Функционально-логическая схема цифрового устройства РЗА - чертеж, на котором условными графическими обозначениями показана конфигурация устройства РЗА (внутреннее содержание цифрового устройства РЗА с выделением выполняемых им функций и связей между ними).
Как должно выглядеть проектное параметрирование, могу показать на примере GE (они мне ближе) и даже выслать какие-нибудь реальные проектные листы. Проектный институт должен определить, какие функции в терминале используются (не только для целей РЗА, но и все, которые используются связи), выяснить все жёсткие связи между этими функциями, разработать схемы дополнительной логики. В программе EnerVista ввести уставки всех функций, написать схему дополнительной логики. Затем распечатать все уставки (Ptint Settigs File). На листах ставится штамп проектного института и они подшиваются в томик параметрирования. Это иесть проектное параметрирование терминала. Если эту работу не выполнит проектировщик, то уж поверьте, её не выполнит никто и терминала будет работать в целом, как говорит моя знакомая, через мадам сижу.
Другое дело, что в терминале не за все параметры срабатывания отвечает проектный институт. Есть уставки, которые задаёт СО, собственник, наладчики. Поэтому, во всех документах, которые регламентируют вопросы проектирования, мы закладываем такую фразу: “Необходимо разработать по каждому терминалу или семейству терминалов документ, разграничивающий зоны ответственности в объеме задания уставок терминалов между проектной организацией, “СО ЕЭС” и наладочной организацией”.
Что-то получилось много буков…