Тема: Пропажа фазы
Ребята послали осциллограму.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Пропажа фазы
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Зачем?
Слава, "живая" осциллограмма совершенно не соответствует картинке. Что-то нулевая последовательность никак не соответствует фазным составляющим. Какой первоначальный просмотрщик порекомендуешь?
Расчетное значение 3I0 в противофазе измеренному, если оно "измеренное". Может 3I0 с бублика взято? Или это Waves ерунду мне показывает..
нулевая последовательность никак не соответствует фазным составляющим.
в чем несоответствие?
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Слава, "живая" осциллограмма совершенно не соответствует картинке. Что-то нулевая последовательность никак не соответствует фазным составляющим
Поясните? Сумма мгновенных значений токов практически равна измеренному току 3i0. Слава, приведите схему или ее фрагмент, а также режим нейтрали сети. Напряжение U21 значит ВС? Это один из потребителей сети?
Что-то нулевая последовательность никак не соответствует фазным составляющим
Судя ВД соответствует, а вот почему с вычисленным не совпадает не пойму. Создал трехфазную группу, сделал вычисление симметричных составляющих, а получилась противофаза. То ли я не догоняю, то ли Волны не едут :-)
получилась противофаза
это смотря как заведен измеренный 3I0
в чем несоответствие?
Открываю программой Waves ЭКРА. Не вижу фазных токов, вижу только ток нулевой последовательности. Большинством просмотрщиков открыть не могу, хотя WinbresV3 удалось открыть с полным функционалом. Поэтому и вопрос: какой исходный просмотрщик используется?
Реле: SEPAM80
Io измереный с бублика, Uo измереный с разомкнутого треугольника.
Режим сети..стандартно в данном месте: компенсированая нейтраль.
Схемы под рукой нет.
21 говорит что оно BA, но попрошу схему подключений.
пользуюсь стандартным Шнайдеровским W/W.
Добавлено: 12-01-2018 14:47:18
это потребитель, нагрузка: освещение и вентеляторы.
на момент аварии не в курсе топологии, но вобще это многие киллометры кабелей 22кВ.
это "собственые нужды" ряда туннелей ж/д.
Io измереный с бублика,
Как я и предположил в #4
Открываю программой Waves ЭКРА. Не вижу фазных токов, вижу только ток нулевой последовательности.
Нажмите там кнопочку П (в первичных величинах) и все увидите.
да у меня тоже противофаза, но нет проблем, отработала защита нулевой последовательности.
уставка 40А, 0.3сек. это ввод.
уставка 40А, 0.3сек. это ввод.
Я вижу, что incomer.
да у меня тоже противофаза, но нет проблем, отработала защита нулевой последовательности.
Ну, если ненаправленная - то проблем нет, а если есть направленные - тогда надо проверять подключение бубликов.
защита включает в себя еще и направленую защиту нулевой последовательности с уставкой 1А.
в сети есть вариант выжигания точки, выкорачивают катушку компенсации короткозамыкателем.
направленая не отработала, нет совсем напряжения нулевой последовательности.
к тому же направленност проверялась опытом реального замыкания на землю
Добавлено: 12-01-2018 14:59:01
но все оно не поясняет почему вобще появился ток нулевой последовательности.
имхо, что то я упускаю.
а что было,пропадание фазы(обрыв :/ )?
к тому же направленность проверялась опытом реального замыкания на землю
Действительно. Согласен, все верно покдлючено, вот почему Волны так криво вычисляют непонятно.
мы не знаем, авария была неделю назад, мне вчера случайно рассказали.
авария была в 2 часа ночи, ребят позвали в 10 утра (с точки зреня надежности, работала вторая линия с другох стороны тунелей и где то резервные генераторы).
судя по осцилограмме вижу исключительно обрыв...но углы...
но все оно не поясняет почему вобще появился ток нулевой последовательности.
имхо, что то я упускаю.
Так, Слава, давай заново. Нейтраль там в 3анзибарии я так понимаю "хитрозаземленная"? Каким образом именно? 3I0 точно через бублик? Ибо в токовых цепях линейных ТТ нулевая последовательность так и так появится. Надо схемки посмотреть, че и как к терминалу подведено.
да через бублик и только, 100%
направленая работает через бублик, ненаправленая через сумму трех токов.
Судя ВД соответствует, а вот почему с вычисленным не совпадает не пойму. Создал трехфазную группу, сделал вычисление симметричных составляющих, а получилась противофаза. То ли я не догоняю, то ли Волны не едут :-)
У Сименс "земляной" (т.е. измеренный через вход I4) ток всегда в противофазе с расчетным 3I0. (IE = -3I0). Так принято.... Скорее всего и здесь также.
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Как проводить анализ осциллограмм аварийных регистраторов → Пропажа фазы
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc