Re: Работа для новичка в РЗА
Давайте не наезжать на "минижоров". Это - такая же профессия, как и релейщик. И что понимать под этим термином? Мальчик, ходящий по подъездам и детским площадкам с попыткой впарить дохлый товар по псевдозаниженной цене? Таких всегда гоню в шею. Руководители высокого уровня - совершенно другие как уровень, так и задачи. И у тех, и других принцип "как потопаешь, так и полопаешь". А куда отнести начальника электроцеха или главного инженера на электростанции? Есть два хороших примера из моей биографии (один из них - мой отец). И там , и там - технари-релейщики. Есть еще один прекрасный пример - упомянутый ранее выпускник известного учебного заведения. Как только вокняжился в должности мастера, пошел раскручивать тендеры на ТО РЗА в своей сфере деятельности, причем очень успешно. Другое дело, волки загрызли, но не насмерть - парень неслабый.
Еще один пример (или два-три). Строим некий политически важный объект. Я представляю РДУ в качестве куратора. Соответственно, с 9 утра до 9 вечера (а то и до полуночи, или за полночь) сижу то ли на планерках, то ли непосредственно на рабочих местах, при этом меня (в отличие от других наблюдающих) не просят не висеть над душой. Ценят как специалиста, способного в чем-то помочь. И вот на одной из поздневечерних оперативок схлестнулись два менеджера: директор электростанции и представитель АВВ Электросвязь (имена упоминать не буду, с обоими были великолепнейшие отношения). Представитель подрядчика хочет некие деньги получить за наладку, заказчик хватается за голову: так мы так непомерные деньги вам отстегнули. Молодой оказался более энергичным и напористым. Речь шла о многомиллионной сделке. Другой пример с этого же объекта. Обсуждается вопрос о врезке его в действующую сеть. По этому поводу мой директор (тоже релейщик, но великолепный менеджер) вроде бы усиливает совещательную бригаду. Главарем назначается ЗГИ. Прекрасно знаю, и до его сведения довел, что включение в принципе невозможно. Ни противоположные концы линий не готовы, ни стыковки между защитами и автоматикой управления выключателями нет). Мой протектор сидит, ни слова не говорит. Тогда уже в нарушение субординации прошу слова и излагаю свое видение проблемы. В перекур (ни я, ни председатель комиссии не курим, но хотя бы вздохнуть после двухчасового заседания нужно). Председатель комиссии (Анатолий Яковлевич Копсов, интересный человек, и председателем кабмина Башкирии, и членом Совета Федерации побывал, после генкапстроителя РАО ЕЭС возглавил Мосэнерго), сформулировал тему так: я - чистый строитель, в вопросах релейной защиты ничего не понимаю. Включаю в комиссию Ф. А.(с ним как с наладчиком был хорошо знаком на предыдущем объекте), к утру предложи других участников совещания.
А дальше - круче. Врезка в сеть объекта входит в конфликт с другими работами в сети 110 кВ. Всего лишь перенос одной опоры. Но перенос связан с огромными сложностями, включая вызов начальника ГАИ с большой командой (перекрытие движения по немалой части города). Руководит работами мой старый приятель (точнее, был таковым до того). Едем с директором домой на его служебной машине, обсуждаем сложнейшую дипломатическую проблему, принимаем решение не в пользу моего бывшего приятеля. Да, у него проблемы затянулись почти на два месяца.
Так кем меня после этого считать: технарем или менеджером? А ведь последние с подобными проблемами общаются ежедневно!