Здравствуйте все. Последние годы перед пенсией работал в Челябинском РДУ офисным планктоном. От скуки создал сайт в локальной сети, где разместил всю документацию, выпускаемую в СРЗА. Сайт прижился, им пользуются в том числе и смежные службы. Однако этого мне показалось мало, тогда создал базу данных отключений в Access. Данная программа хороша тем, что сетевым вариантом ее могут пользоваться одновременно (вносить данные) до 30 человек. Кроме того, программа позволяет делать гиперссылки на дополнительные документы: файлы аварий, поясняющие документы, схемы и т.д. И вот последние лет 10 моей работы мы регулярно вели базу данных по отключениям. Т.е. в Челябинском РДУ существовала систематизированная библиотека отключений. Почему существовала? Потому, что меня отправили на пенсию, начальник службы умер, не дожив до пенсии несколько месяцев. Новому начальству база данных по отключениям оказалась ненужной. В службе осталась молодежь, которая не умеет разбираться с авариями, так зачем и базу данных по отключениям вести? В обязанности СРЗА РДУ нет даже такого пункта, как разбор аварийных ситуаций и контроль за исполнением предписаний по результатам «разбора полетов». В тоже время, в энергосистеме много различных владельцев сетевых предприятий (металлурги, ПО «Маяк», РЖД и т.д.) , которые не все хорошо разбираются с релейной защитой и им нужна помощь. Раньше такую помощь оказывала ЦСРЗА энергосистемы. Теперь этого нет. Вероятность развития аварийных ситуаций от этого только возрастает. А это оптимизма не добавляет, особенно как вспоминаешь печально известный ПО «Маяк».
Из старой библиотеки хочу представить Вам осциллограмму, на которой виден отказ защит присоединения из-за видоизменяющегося КЗ. На сайте у Doro есть статья на эту тему, однако предложенное там решение мне кажется слишком узким. Что-то рекомендовать на эту тему не хочу – слишком кардинально надо менять логику работы защит.
Во вложении пример видоизменяющегося КЗ с ПС 500кВ Смеловская (Челябэнерго). На ВЛ-110кВ КЗ существовало более 8 сек. Отключение произошло от 2ст. ТЗНП, АПВ успешное. Для очистки совести запросил с места осциллограмму и ...
Post's attachments25may150812_04.aur 265.5 Кб, 18 скачиваний с 2018-05-28
Уставки_Укшук_Смеловская.xlsx 17.74 Кб, 24 скачиваний с 2018-05-28
You don't have the permssions to download the attachments of this post.