Добрый день, коллеги! Разрешите высказать своё мнение.
1. Защиты основанные на высших гармониках эффективны при большом числе присоединений - тогда возможна отстройка защиты от собственного тока высших гармоник и одновременно суммарный ток будет достаточным для срабатывания. Хорошо в таком случае работают защиты относительного замера токов высших гармоник. Для этого нужны специальные централизованные защиты - одна на всю подстанцию/секцию.
2. Из описания ДГР: "Реакторы имеют вторичную силовую обмотку 500 В (10% мощности реактора), в которую может коммутироваться резистор для создания активной составляющей в поврежденном фидере, что позволяет автоматизировать поиск повреждения."
Т.е. установка низковольтного резистора возможна в силовую обмотку, что добавляет в ток повреждения активную составляющую. Для выделения такой активной составляющей необходимо использование микропроцессорных терминалов имеющих функцию 67Ns - I0cosPhi или Wattmetric.
3. Установка параллельно ДГР низкоомного высоковольтного резистора - который добавит значительный активный ток, в таком случае достаточно будет простых токовых защит НП. Но! увеличение тока может потребоваться существенное!
4. Наложенные сигналы - через сигнальную обмотку ДГР, или через ТНы. Т.е. потребуется специальный генератор сигналов и специальные защиты. (я из таких знаю только Бреслер НПП - у них есть шкафы актоматики управления реактором совмещенные с терминалом определения поврежденного фидера. Других не знаю. Если знаете - подскажите, тоже интересно будет ознакомиться)
Пункт 2 - применяется зарубежом как основной метод. Я думаю, коллега grsl подтвердит.
по централизованным защитам в инете находил только такие:
Бреслер-0107.080 - по заявлению разработчиков реализует все принципы 1, 2, 3, 4
МКЗЗП-К (ЗАО НОЦ «Эстра» НГТУ) - 1 и 3 точно, 2 - под заказ.
УЦЗ-05 (НИИЭ ЮРГТУ) - из описания только 1
УЗА-10.ЗНЗ (ЗАО «Энергомашвин») - из описания только 1
с последними двумя не общался, и отзывов по работе тоже нету - кто-нибудь с такими защитами работал?