doro пишет: Шеф-инженер (Пер Франзен, насколько помню) в течение гарантийного срока практически безвылазно был на объекте. Великолепный специалист в плане турбин, интересный и человек.
Другого способа пока человечество не придумало, чтобы быть специалистом по оборудованию нужно много работать с этим оборудованием. Даже если искусственный интеллект заменит человека, то ему также придеться находиться рядом с этим оборудованием.
Раньше , мне в силу своей специфики, тоже после вылазок на объекты, которые были весьма ограниченные командировочными днями, в основном для проверок к ОЗП или разбора аварий, доводилось читать и слушать (на диктофоне) про себя доносы. Один из доносов, причем моего начальника был очень занимательный. Этот начальник, жаловался на меня первому руководителю:"Он же работает! Я вот приеду, сразу все подпишу и никто нас не беспокоит! А этот работает, всё вынюхивает, выслушивает, найдет нарушений массу, а потом нас звонками достают, что зачем вы нам его прислали? Давайте думать , как его перевоспитать!"
Время показало, что только работая с оборудованием можно в нем разбираться и делать выводы. А консультации грамотные и по делу могут дать именно те, про кого говорят: "Безвылазно был на объекте", причем потому что болел за дело, а не по приказу начальника.
Если на ТЭЦ будут представители Сименс, то наверняка есть шанс и у наших инженеров научиться многим вещам, а если нет, то только руками придеться развести...