Re: АРНТ (Авт. регулирование напряжения тр-ров). Расчет уставок
Uном.тр.нн. = 6,0кВ, уставки и режимы я не считаю, а выставляю и проверяю как наладчик :) .Проблемы перенапряжений известны, с ними сетевики не могут ничего сделать.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → АРНТ (Авт. регулирование напряжения тр-ров). Расчет уставок
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Uном.тр.нн. = 6,0кВ, уставки и режимы я не считаю, а выставляю и проверяю как наладчик :) .Проблемы перенапряжений известны, с ними сетевики не могут ничего сделать.
имеем 7,56 кВ и 12,6 кВ.
Ставим 10,8-11,0 кВ. Согласовываем с режимщиками где и сколько поставить. Это с микропроцессорными регуляторами. Когда делали блокировку на РН-58 то ставили 11,5-12 кВ. В зависимости от напряжения его возврата. С режимщиками же согласовываем максимальное и минимальное положение переключателя и запрещаем переключение дальше этих ответвлений.Например ниже 3-го и выше 11-го.
В хороших регуляторах можно блокировать
Можно. Главное - не забывать.
Ставим 10,8-11,0 кВ. Согласовываем с режимщиками где и сколько поставить. Это с микропроцессорными регуляторами. Когда делали блокировку на РН-58 то ставили 11,5-12 кВ.
Эти цифры мне уже ближе! Поразмышлял тут. Думаю при задании этой уставки надо отталкиваться от ГОСТ 13109-97. "Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения" (Разумеется для если проект для России).
5.2 Отклонение напряжения
Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:
нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);
Исходя из ГОСТ на наиболее близком потребителе эл.энегрии не должно быть превышения напряжения более 10%.
Поэтому уставку по перенапряжению на ускорение АРНТ необходимо иметь Iуст.=1,1Uном.потребителя т.е. 1,1х6=6,6кВ и 1,1х10=11кВ. (при расчете пренебрег падением напряжения на линии до наиболее близкого потребителя).
Таким образом ,если контролируемое напряжение вышло из зоны нечувствительности, но не превысило +10% от номинала потребителя - выдержка времени АРНТ = Т1 = 180 с (принял как типовое, возможно и меньше как писал grls - в зависимости от требований потребителя)
Если превысило 10% - то ахтунг - напряжение выше предельно допустимого - требуется ускорение АРНТ!
Согласовываем с режимщиками где и сколько поставить.
У меня тут коллега SVG промышленный завод и ГПП (главная понизительная подстанция по схеме 110-4Н).
Режимщиков там нет! :D Вот и хочу облегчить жизнь наладке - задать хотя бы типовые, близкие к реалиям, уставки для АРНТ. А там жизнь расставит по местам - в ходе эксплуатации можно и скорректировать уставки. Все таки АРНТ - это совсем не РЗА - если более менее верно уставки задашь - катастрофы не случится!
ну коллега зачем доводить до 10% и потом ускорять.
уставка +/- должа быть где то 1.5 от ступени РПН. В дальнейшем посмотреть сколько операций в день делает РПН и решить, если 6-8 операций, то не страшно. 180сек, имхо, для завода,, очень много.
ну коллега зачем доводить до 10% и потом ускорять.
уставка +/- должа быть где то 1.5 от ступени РПН.
Так я же не об основной уствке по напряжению регулирования Us веду речь. А о уставке Защиты max напряжения (ЗПН) Uзпн. Т.е. если контролируемое напряжение вышло из зоны нечувствительности Us но не превысило Uзпн - тогда выдержка времени переключения = Т1 - из вашего поста, например, Т1=30 с. А если вышло из зоны нечувствительности Us и превысило Uзпн - то ускорения с временем Т3, например Т3=5 с.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
180сек, имхо, для завода,, очень много
Тут я пас. Здесь каждый смотрит со своей колокольни. Uran - пишет 3 мин., Вы пишет 30 сек, у Бреслера - типовая 180 с, В книге Михалкова А. В.. "Что нужно знать о регулировании напряжения. Издание 3-е 1971" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/''Biblioteka_elektromontera''/''Biblioteka_elektromontera'',v.0337.(1971).[djv].zip - там диапазон 1 - 3 мин.
Все зависит, как вы сказали, от требований нагрузки. Тут пока не поэксплуатируешь в реальном режиме, точно не скажешь. Может задашь 30 с, а РПН начнет как заведенный переключаться. А РПН - штука дорогая. Хороший РПН - 20-30% стоимости транса. Поэтому считаю, что нужно рекомендовать для начала 2-3 минуты (если нет прям конкретных услвоий как у Вас с генератором), а там можно и убавить Т1. ИМХО!
:)
ммм, коллега я к сожалению могу основываться только на своём личном опыте.
скачка РПН обычно из за чувстительной ступени по напряжению, но никак не из за времени..
30сек усреднёно достаточное время. 180с может хорошо для сетей.
для завода, где может идти пуск тяжёлого цеха пониженое напряжение не есть гуд.
при перенапряжениях действует управление без выдержки времени, контакт команды закрыт постояно, пока находимся "в опасной зоне".
опять таки делюсь личным опытом, не по НТД или ПУЭ :-).
при перенапряжениях действует управление без выдержки времени, контакт команды закрыт постояно, пока находимся "в опасной зоне".
НУ если Т3=0 с поставить то так и будет!
:lol:
я сдаюся ....
:lol:
я сдаюся ....
:D Что то не так говорю??
:lol:
Не всё так, просто мне кажется очень плотно для форумного формата тему проработали.
поднимать опцию поправки на нагрузку не хотел ( сам не делал никогда..а зря).
а также параллельной работы
Не всё так, просто мне кажется очень плотно для форумного формата тему проработали.
Это и хорошо! Очень рад что есть такой форум! И всем большое спасибо!
Про встречное регулирование (поправка на нагрузку) очень подробный расчет и методика в книге Михалкова А. В.. "Что нужно знать о регулировании напряжения. Издание 3-е 1971" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/Bibliotek … 37.(1971).[djv].zip . И расчет уставки необходимого напряжения, и расчет зоны нечувствительности!! Всем рекомендую по ней считать в случае чего.
Умели же раньше тех. литературу писать! Не то что счас - воды нальют а по делу ни гугу! Прости за офтоп! :)
поднимать опцию поправки на нагрузку не хотел ( сам не делал никогда..а зря).
Мне кстати понравилось одно высказывание на эту тему со старого форума, к сожалению не помню кем оставленное. Суть в том что была ПС на которой был регулятор но не было реализовано встречного регулирования. Ну и начальника ПС задолбало, что у него дома напруга пляшет! Велел сделать встречное регулирование и все наладилось! :D
Пардон за некачественные ссылки!
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/''Biblioteka_elektromontera''/_''Biblioteka_elektromontera''_0300-0399_.html - общий список литературы. Найти выпуск 0337.
Опять пардон! Со ссылками все нормально. Только почему то с клика не получается зайти! Надо копировать и в адресную строку. Тада нормально.
Надо копировать и в адресную строку. Тада нормально.
Это потому, что в ссылке присутствуют квадратные скобки. Движок форума их воспринимает как новый тэг и обрезает ссылку.
Трансформатор ОДЦТНП 405 000 кВА. Iном=966 А.
Уставка блокировки РПН по току 1150 А. Отстроена по Кв чтобы реле отвалилось. 966:1150=0,84. Реле РТ-40.
Для МП, конечно можно ток взять меньше.
Мне кажется такой же подход, как при расчете МТЗ, некорректен. При МТЗ мы остараиваемся от максимального тока нагрузки, т.е. уставка МТЗ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ МЕНЕЕ тока нагрузки. А в данном случае необходимо исходить из того что уставка тока блокирования РПН ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ БОЛЕЕ НОМИНАЛЬНОГО ТОКА РПН.
А то что Получается - у нас номинальный РПН=966, а мы блокируем операции с ним при токе 1150А, т.е. при токе превышаеюшем номинал.
Подскажите пожалуйста от чего должно блокироваться управления РПН и чем это регламентировано?
По току
По напряжению
По температуре масла
От концевиков крайних положений РПН
Прочее...
Спасибо!
Р.S. регулятор TAPCON 240
Не для TAPCON 240, а вообще:
По току
Номинальным током переключателя РПН
По напряжению
Режимами. Чтоб потребителя не пожечь. Ну и чтоб при отключенном автомате ТН не гонял
По температуре масла
Можно не вводить, если Т масла в баке переключателя не опускается до этих самых -20. Определяется повышением вязкостью масла и инструкцией на переключатель.
От концевиков крайних положений РПН
Чтоб не сломать, вестимо. Ну и можно режимщиков заставить просчитать, в каких положениях допустима работа. Явно 19-е положение избыточно. Можно ввести и эти ограничения. Например, разрешить работать с 3 по 11 положение. Тоже помогает не сжечь многострадального потребителя.
Подниму тему))) Комрад, так в итоге что взяли за уставку по току срабатывания блокировки РПН? из форума я понял что берете от номинального тока РПН? Так же вы говорили что опасно превышать данный ток - почему? есть ссылка на НТД? Меня смущает вот такие слова в госте на РПНы ГОСТ 24126-80
"п.2.4. устройства РПН должны быть рассчитаны на перегрузки в соответствии с ГОСТ 14209-85 и требованиями по эксплуатации трансформаторов по ГОСТ 1167-85.
При этом переключение допускается при номинальном напряжении и при токах до 200% номинального значения пр коэффициенте мощности, близком к 1,0 - для устройств РПН с токоограничивающим резистором...." Может вы видели этот гост, разьирались с ним? что имеется ввиду под номинальным током (транса или РПН)? про коэффициент мощности я чет ваще не понял о чем идет речь! буду рад любой подсказке спасибО!
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика трансформаторов, реакторов и автотрансформаторов → АРНТ (Авт. регулирование напряжения тр-ров). Расчет уставок
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc