Re: Карта переключающих устройств РЗА
Еще один, буквально анекдотичный, случай припоминаю. Работал в то время мастером МСРЗАИ на ТЭЦ. В моей зоне ответственности среди всего прочего линии, отходящие от ОРУ-220, 110, ЗРУ-35 и ГРУ-6 во внешний мир (то бишь, за забор электростанции) и всякие шинные элементы (вводы, секционные, ШСВ, ОВ). 12 комплектов ЭПЗ-1636, 10 ДФЗ-201. Среди линий две довольно интересные, длиной около 3 км. соответственно, вместо МТО - МТЗ, 1 зона (ступень) ДЗ и 1 ступень ТЗНП с выдержкой времени 0,5 с. На время вывода ДФЗ вводится оперативное ускорение до условного нуля (а практически до 0,07 с, особенности аппаратуры). Мои предшественники, дабы не городить три накладки, поставили переключатели, одновременно вводящие ускорение всех трех защит. Защиты, кстати, - старые, МЭРские. Но переключатель стоит там же и выглядит так же, как переключатель связи между комплексами более современных панелей с нуль - индикаторами.
В один прекрасный момент захожу на релейный щит и вижу выведенный переключатель связи между комплексами. Быстро вычисляю автора такого действия (Петя Баландин, к сожалению, рано ушедший из жизни, не могу предъявить никаких претензий как в квалификации, так и в человеческих качествах), веду допрос. Да машинально по аналогии вроде бы вывел оперативно оперативное ускорение ДЗ, не глядя ни в таблицу ПУ, ни в подпись под переключателем. На всякий случай снял с переключателя рукоятку в тот же час.