Комрад пишет: Но скажите Bogatikov
Можно просто Женя.
Комрад пишет: - для сетей 110-220кВ время отключение по УРОВ 0,3 сек - критично? В книге "Таубрес И.Р. - УРОВ в сетях 110-220кВ - 1988..." Там цифры и 0,4 сек и 0,6 сек фигурируют.
Видите ли, Таубрес писал в 88 году, когда была ещё электромеханика, “тяжёлые” выключатели. Да и схемы УРОВ были разными.
Видимо не совсем были понятны процессы затухания тока во вторичных цепях, помню что-то говорилось о КЗ на параллельной лини. Всё это приводило к определённой неуверенности. А когда человек чего-то не понимает, он этого боится. А УРОВа боялись всегда и тогда, и сейчас. Я думаю, на форуме есть релейщики, которые ложно пускали УРОВ и они помнят те чувства, которые при этом испытали.
По совокупности тяжести последствий, к УРОВ относились (и относятся) с благоговейным трепетом. Отсюда страхи. Скорее всего уставки 0,4-0,6 с есть следствие этих страхов, ну и характеристик железа.
В наше время есть чёткие технические данные железа (и первичного, и вторичного), есть методики расчётов. В конце концов, есть осциллографы, которые помогут дать ответ, правильно работал УРОВ или нет.
Если следовать методике расчёта, использовать при этом фирменные характеристики оборудования, то ничего страшного не будет. Если вдруг УРОВ сработает ложно или излишне, то благодаря осциллографам всегда можно подтвердить правильность выбора уставок и выяснить истинную причину неправильной работы. Кстати, ЭКРА в своих Руководствах по эксплуатации рекомендует уставку 0,2 с.
Я помню, когда мы первый раз выдали уставку УРОВ 150 мс, был некоторый мандраж. И начальник наш сказал, “А вот как мы их сейчас напугаем этой уставкой”. Но прошли годы и, ни один УРОВ не сработал ложно или излишне. Тьфу-тьфу-тьфу.
Так что, если есть все технические характеристики и первичного, и вторичного оборудования, методика расчёта – можно смело пугать временем УРОВ, но без фанатизма (90 мс). Единственный камень преткновения – время запаса. Тут нет единой, определённой цифры. Боюсь, это будет определяться характеристиками самого реле, а именно затуханием тока во вторичных цепях. Именно поэтому при расчёте мы используем время запаса, рекомендованное фирмой-изготовителем.