21

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Conspirator писал(а):
2019-03-07 09:58:15

Мне очень не нравится термин "срабатывание"....

Если речь идёт о релейной защите, то срабатывание и возврат – два состояния релейного органа, который функционально может быть пусковым, блокирующим, измерительным, отключающим (выходным) и т.д. В качестве технической базы для выполнения релейного органа (или совокупности органов сложного устройства РЗА) может использоваться электромеханическая, микроэлектронная (аналоговая или цифровая), микропроцессорная (цифровая, программируемая / перепрограммируемая). В релейной защите без термина "срабатывание/возврат" не обойтись, иначе она перестанет быть релейной...

22

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Что Вы мне "азы" втолковываете? Когда было одно только реле (Пусть, например РТ-40), тогда так и было... Возьмите теперь те же обсуждаемые правила. Там срабатывание - это и работа того же РТ-40 (у которого нет элемента выдержки времени), и например, отключение от 4-й ступени ТЗНП, где РТ-40 -только элемент замера тока, но оно тоже "срабатывает" с нулем, а затем, спустя выдержку времени "срабатывает" еще и реле времени, а затем еще "срабатывает" и промреле, дающее сигнал на отключение выключателя....
Еще раз: несколько абсолютно разных по смыслу действия слов "start", "release", pick-up", "trip" у нас называют "срабатыванием", и это меня немного раздражает.....

23

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Коллеги, давайте переформулируем - в данных так называемых "Правилах" отсутствуют термины и определения. И это говорит не о низкой, а о полном отсутствии квалификации персонала иа со еэс, которые и готовили эту ботву.

24

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Как же надоели эти кабинетные вредители со своими достойными лишь мусорной корзины нетленками. Ну хотите вы сделать что-то осмысленное, ну нет у вас при этом ни мозгов, ни времени - возьмите хотя бы тупо за основу РД 34.35. 516-89. Переделайте с учётом сегодняшних реалий. И главное - добавьте приложения или выпустите отдельно методические рекомендации, поясняющие на конкретных ПРИМЕРАХ, как пользоваться вашим документом.
А в итоге сейчас все будут истолковывать заполнение этих бессмысленных таблиц на свой лад, системный будет собирать этот мусор от энергопредприятий и отправлять еще более высоким лбам. И самое раздражающее в этой ситуации то, что понимаешь, что приходится тратить драгоценное время на никому не нужную работу, которая нужна будет только большим дядям для написания отчетов.
ПС. Термин МФУ - это вообще что-то из лексикона офисного планктона, по-моему.

25

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Bach писал(а):
2019-03-08 21:15:05

В релейной защите без термина "срабатывание/возврат" не обойтись, иначе она перестанет быть релейной...

В чём собственно суть. Для понятия реле вводится понятие релейная характеристика - зависимость выходного сигнала от входного.  Вот ось входного, значение срабатывания (если есть значение возврата), ось выходного сигнала и ломаная прямая линия (с гистерезисом или без) - характеристика срабатывания. Всё ясно и понятно. И не имеет совершенно ни какого значение область применения или техническая база, на которой построено это техническое устройство, называемое,  реле.
Нет "гостописателям" обязательно нужно выпендриться* и показать, что в РЕЛЕЙНОЙ ЗАЩИТЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГОСИСТЕМ реле нужно понимать уже совершенно по другому! Хотят показать свой ум, интеллект или знания, а на самом деле показывают банальную дурь**...
И поэтому. ещё раз, но уже более тактично. Из высказывания  Шопенгауэра: "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает", следует сомнение, что гостописатели находятся в здравом уме и при ясности мысли.
_____________________
* - надеюсь объяснять значения этого термина ни кому не надо и доказывать, что он не является оскорбительным.
**дурь - чрезмерное и бессмысленное использование чего-либо, в данном случае, набора технических слов относящихся к электротехнике или:
"Спасибо русскому алфавиту за предоставленные буквы".

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Conspirator писал(а):
2019-03-07 09:58:15

На Западе проще: есть Pick-up  -пуск, есть Trip - действие на отключение,  есть -Alarm -действие на сигнализацию

Это не на всём Западе, а в терминалах АВВ используют один сигнал "Пуск" для обозначения срабатывания измерительного органа и запуска таймера выдержки времени (т.е. для двух различных органов - один сигнал/сообщение). Такое упрощение не долно быть образцом, особенно если учитывать, что орган выдержки времени может запускаться или от измерительного органа ступени или от отдельных пусковых органов (см. в Siprotec).

27

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Собственно эту тему, созданную Алексеем Николаевичем можно тоже закрывать. Ничего положительного тут не скажешь, своё мнение об этом вредительском выкидыше со еэс уже отмечено, ничего нового не добавишь. Тему в утиль.

28

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Bogatikov писал(а):
2019-03-10 07:40:05

Тему в утиль.

Всецело поддерживаю!!!
Ах, если бы ещё и ПТУиАФРЗА туда же канули!

29

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Коллеги, я пока не прочёл сей документ (прихворал грешным делом...). Не буду спорить плох или хорош, завтра выхожу на работу, найду прочту. НО! В ЦДУ всегда работали лучшие из лучших... релейщики в частности; М.А.Беркович, Н.В. Виноградов, Ю.В. Усачёв, В.Е. Коковин, Н.П. Лосевская, В.В. Молчанов, Ю.Н. Комаров... и целый ряд выдающихся личностей. Мне довелось общаться и работать с многими из них и я благодарен за это судьбе. Не стал бы такие суровые оценки давать коллегам-релейщикам из СО. Впрочем... Времена меняются... По любому служба РЗА ЦДУ (я, кстати, не принимаю и совершенно не приемлю дурацкий термин СО...) это законодатель в части релейной защиты!

30

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Слава, а есть ли смысл читать данный документ, когда отчеты о работе РЗА превратились в "бестолковую" бумажку, абсолютно не имеющую никакой связи с реальным положением дел?
И это понимают все "разумные" релейщики, и тем не менее, продолжают давать "нужные цифры", исключающие ошибки оперативного персонала....

31

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Борисыч писал(а):
2019-03-10 16:28:02

В ЦДУ всегда работали лучшие из лучших... релейщики в частности; М.А.Беркович, Н.В. Виноградов, Ю.В. Усачёв, В.Е. Коковин, Н.П. Лосевская, В.В. Молчанов, Ю.Н. Комаров... и целый ряд выдающихся личностей.

Верно подмечено,
Современное СО  - это принципиально не ЦДУ. С некоторыми из высшего эшелона из "старой гвардии" знаком лично, а, например из местных подразделений СО не мало коллег, знаю ещё со студенческой скамьи, а сейчас начальники "куда бы деться". Все люди все человеки, так и осталось: и тогда ошибались и принимали правильные решения, по всякому! Изменилась полностью система, я не знаю, что с ними произошло. Им кажется, что они добились абсолютной дисциплины, но на самом деле оголтелая круговая порука из песни Наутилуса.
Если лет 10-15 назад приезжал на совещания и это было деловое решение технических вопросов с обязательной выработкой оптимально технического решения. Теперь же, тупое внедрение своих капризов и хотелок и ни чем не обоснованных....
Современно состояние СО можно выразить одной фразой: "О, как сложно быть богом" 

Например, примерно в 1995...8 г.г., ну просто по своей электронной почте переписывался, задавал вопросы, сам, что то даже пояснял, не помню с кем общался из ЦДУ службы РЗА и ПА по теме АЛАР-ов. Если, посылалось официальное письмо, просто пояснить некоторые положения из ГОСТ-а, СТО  или РД, то всегда приход толковый ответ... сейчас же даже не удостаивают формальным ответом...

32

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Проблема в том, что ЦДУ "вело" режимы. Для этого нужна была "упряжка" из технических служб: диспетчерская + РЗА +связь. Сейчас сюда надо бы добавить АСУ. И эти службы были "производственными", т.е. "главенствующими". И нужны были "лучшие из лучших" технических специалистов. Сейчас эти службы "на задворках", так как там нужны "мозги". А "правят" балом непонятно какие службы, называющиеся к тому же "департаментами".... После того, как "убрали" из Главных диспетчеров Бондаренко, стало понятно, что СО превратился из "диспетчера" непонятно во что....

33 (2019-03-12 10:35:18 отредактировано Ruff)

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Lekarь писал(а):
2019-03-08 14:15:43

Ни кого не оскорблял, да разве можно оскорбить полнейшую безграмотность!!!

Информация по пункту № 9 должна предоставляться в диспетчерские центры. Диспетчерские центры это филиалы некоего акционерного общества. Это не госпредприятие это акционерное общество. А дальше начинаются вопросы. А как еще может быть использована предоставляемая информация, доступ к которой имеют многие сотрудники акционерного общества. Может быть эта информация передана, например, той же GE, или иной фирме для разных целей - от получить прибыль, до лоббирования установки некоего оборудования на объектах энергетики, если это оборудование будет иметь параметры исключающие неправильную работу?

АО «СО ЕЭС» - это акционерное общество,  100% голосующих акций АО «СО ЕЭС» принадлежит Российской Федерации. Передача информации третьим лицам (в другие организации), данными Правилами не предусмотрена.

Добавлено: 2019-03-11 09:46:15

Bogatikov писал(а):
2019-03-09 07:38:55

Коллеги, давайте переформулируем - в данных так называемых "Правилах" отсутствуют термины и определения. И это говорит не о низкой, а о полном отсутствии квалификации персонала иа со еэс, которые и готовили эту ботву.

А как же Приложение №1?

Немного о терминах и определениях принятых в Правилах:
После принятия условной классификации устройств релейной защиты и автоматики, необходимость принятия которой была вызвана неразберихой в мозгах проектировщиков, эксплуатирующих организаций и в некоторых структурах СО ЕЭС при попытках описать, что есть РЗА или РЗиА …
Итак, мы получили РЗ, СА, ПА, РА, ТА и РАСП – в общем виде этому множеству договорились (РусГидро, МРСК, ФСК ЕЭС, СО ЕЭС) присвоить аббревиатуру РЗА. Теперь задача: имея реальный объект с установленной на нем аппаратурой РЗА разных годов выпуска, различной элементной базой, различных производителей необходимо описать  это множество устройств, терминалов, панелей, шкафов единым языком и понятиями для вполне определенной цели:
1. количественная оснащенность (количественный учет) аппаратурой РЗА дифференцированная по элементной базе, производителям, классам напряжения, по классификационным группам (РЗ, СА, ПА, РА, ТА и РАСП) и т.д. …
2. количество используемых защит, автоматик, физически размещенных на панелях, в шкафах, реализованных в МП терминалах…
3.. показатели работы РЗА
Если с первой задачей все более менее понятно - берешь схему расположения панелей релейного щита и описываешь. То со второй задачей сложнее. В электромеханических устройствах РЗА, как правило, одно устройство – одна защита или одна автоматика (ДФЗ-2, УРОВ) за исключением, например, АПВ-503, где выполнены два ТАПВ и одно ОАПВ. В микроэлектронных - та же идеология. (ПДЭ-2003, ПДЭ-2002), исключение – ПДЭ-2004. Микроэлектронный аналог АПВ-503.
В эру микропроцессорных решений в части РЗА мы получили всплеск вседозволенности в части создания новых сочетаний в одном форм-факторе различных по назначению задач (функций) РЗА. В одном терминале могут быть реализованы как задачи РЗ, так и задачи СА. К какой классификационной группе отнести такой терминал?
Многие представители релейного сообщества с легкостью стали оперировать термином «функция РЗА». Однако, вкладывают в него разные понятия, в зависимости от темы. Например, встроенная в МП терминал РЗА функция РАСП, или функция ДЗ (ТЗНП), ДЗЛ… Определение Функции РЗА, данное в Правилах выравнивает для целей анализа функционирования различны по элементной базе исполнения задачи (функции) РЗА.
А как поступать при количественном учете устройств, терминалов, панелей и шкафов РЗА в случае, когда в них реализованы функции (задачи РЗА) отнесенные к различным классификационным группам? В Правилах для этих целей введен термин МФУ. И таких устройств достаточно много (спасибо разработчикам).
Анализ функционирования в соответствии с Правилами ведется по фактическому результату срабатывания задачи (функции) РЗА.

Мы не ищем неприятностей, они сами нас находят!

34

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Началось всё задолго до Бондаренко. При советской власти. Система работы с инженерными кадрами была недоразвитая в части организации как самих технических решений, так и работы с инженерами и конструкторами. В новой России эта система окончательно пустила корни и выросла в то, что мы сегодня наблюдаем. Одним  из недостатков этой системы является то, что инженер-новатор,  ни при каких условиях, кроме одного, не может больше зарабатывать, чем  начальник. Даже если он нобелевский лауреат, то прибавку ему назначат десяток процентов, но начальник все равно будет получать больше. И получилось, что когда организовывался системный оператор, мотиватором для головастиков-инженеров стали начальствующие и руководящие должности, что изначально было ошибкой. Это как раз и происходило во времена Бондаренко. А дальше, всех хорошо получающих грамотных инженеров, но безграмотных руководителей зачистила молодая гвардия и в итоге имеем, что имеем.
Ошибка  была в том, при назначении головастых инженеров начальниками, что хороший инженер, который мог придумать и довести до опытного образца малюсенькое реле, заменяющее целую панель, был никаким руководителем. В лучшем случае он мог съездить за границу и приехав от туда сказать, что давайте также сделаем туалеты, видео-кубы, и т.п. И то это всё без анализа, как это у нас приживется. Как следствие, головастые инженеры-начальники, стали чудесной добычей молодой гвардии, которая сегодня пакеты документов издает.
Кстати многие считают, что конец уже близок. За 15 лет, после последнего издания ПТЭ, нет ни одного предприятия, где это ПТЭ бы выполнялось. А надо признать, что ПТЭ дает достаточно широкий диапазон для маневров по многим вопросам.  Сейчас же когда взамен ПТЭ уже вышло  десятка два инструкций, то они являются только поводом для штрафов руководителей. Экономику раззорять никто не дает.
Вторым серьёзным моментом является нежелание признавать, что любая инструкция это разовая работа, сделав которую, коллектив, ее писавший можно распускать, а не давать ему задание для оправдания своей работы в виде новой инструкции. Когда инструкция написана ее надо исполнять, а не писать под нее ГОСТы, локальные инструкции, протоколы, как исполнять инструкцию.
Правда нельзя сказать что всё так плохо.
Например, с газовыми защитами, когда они правильно отрабатывают при доливке масла через бак, из моих знакомых не заморачивается никто. Ну было отключение, короткого не было, значит сообщать ничего не будем. Ведь в определении газовой защиты, сказано, что она от коротких замыканий. Тоже самое с дуговой, с МТЗ. Тупой подход в оценке работы защит при тупых формулировках. Рассуждаем очень просто - вам нужно снижение отключений, да пожалуйста.

35

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Ruff писал(а):
2019-03-11 08:46:15

Информация по пункту № 9 должна предоставляться в диспетчерские центры. Диспетчерские центры это филиалы некоего акционерного общества. Это не госпредприятие это акционерное общество. А дальше начинаются вопросы. А как еще может быть использована предоставляемая информация, доступ к которой имеют многие сотрудники акционерного общества. Может быть эта информация передана, например, той же GE, или иной фирме для разных целей - от получить прибыль, до лоббирования установки некоего оборудования на объектах энергетики, если это оборудование будет иметь параметры исключающие неправильную работу?

Это не мои слова  и не относятся к моему высказыванию,
Ruff! подправьте пожалуйста!

36

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

ПАУтина писал(а):
2019-03-11 14:10:08

Это не мои слова  и не относятся к моему высказыванию,
Ruff! подправьте пожалуйста!

исправил

Мы не ищем неприятностей, они сами нас находят!

37

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Какие наказание за непредоставление? Я вот не нашел ничего про ответсвенность за непредочтавление? Может поможете... приказ 340 минэнерго рф тоже нету, тогда зачем предоставлять?

38

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

Как наказание могут не дать паспорт готовности к ОЗП.

Добавлено: 2019-03-30 08:53:04

Может кто-нибудь разъяснить, что имеется в виду под технологической автоматикой объекта электроэнергетики? Например, согласно ГОСТ Р 55438-2013 в неё входит автоматика управления коммутационными аппаратами. Но что имеется в виду - автоматика управления конкретным выключателем (РБМ, защита ЭМО и ЭМВ и т.д.) или управления всеми коммутационными аппаратами на объекте в целом (посредством АРМ например)?

39

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

На форуме есть целая шобла "персонала" сосунгесо, которые придумывают эти новые термины и определения, правила. На Ваш вопрос могут дать ответ только эти бездельники и вредители.

40

Re: Утверждены Правила технического учета и анализа функционирования РЗА

fakulist писал(а):
2019-03-30 05:53:04

что имеется в виду под технологической автоматикой объекта электроэнергетики? Например, согласно ГОСТ Р 55438-2013 в неё входит автоматика управления коммутационными аппаратами

Да что-то в этом документе такого термина не встречал.