Наконец-то дошли руки в своей же теме отписаться.
Огромная благодарность всем коллегам, кто высказал и продолжает высказывать свое мнение на проблему! Ну и немного поотвечаю
doro писал(а): ↑2019-09-10 16:42:35
А чего бы не в ОРПНУРЗИА? расчеты устройств РЗА.
В том РДУ где думал такие места все заняты.
doro писал(а): ↑2019-09-10 16:42:35
В любом случае работа хоть в РДУ, хоть в АО Энерго покажется скучноватой.
Вот тут не поспоришь. Богаче чем в проектировании насыщенность только в наладке, как я думаю.
Lekarь писал(а): ↑2019-09-10 20:35:37
Если хорошую оплату предлагают и травлю не обещают, то идите туда.
Скажу так. В обоих случаях зарпрлата ниже чем в проектировании я получаю. По травле тема спорная. В тех РДУ и ОДУ где сталкивался везде кумовство и люди. Единственный аргумент за службу режимов - возможность прикоснуться к теме динамики систем и прокачаться в этом. Реально толковых специалистов по теме очень мало. Да и по статике кстати тоже. Ну и да - тут никакого идеализма - исключительно шкурные интересы ибо мы все знаем кто сейчас считаем режимы для проектирования и что по новым всем правилам пытаются во все расчеты пихать динамику в том числе. Так что идея была в том что в течение года максимально учимся, потом делаем.
Lekarь писал(а): ↑2019-09-10 20:35:37
Премии обычно лишают тех, с кем хотят свести счеты или от кого хотят избавиться
О чем и речь ))) с моим характером я в такой жесткой структуре буду всегда без премии )))
aignashev писал(а): ↑2019-09-11 13:15:01
неужели в проектировании хуже, чем в РДУ или АО-энерго
Смотря в каком проектировании. Я уже почти 5 лет работаю номинально ГИПом, но по факту - всеми сразу. Пришлось въезжать во все смежные вещи. Темным лесом так и остались АСУ, цифровые ПС, но в остальном пришлось столкнуться со всем что есть в проектировании энергообъектов. Плюс периодические подработки где опять же делалось все что связано с электричеством - сельские сети, электрика складов и зданий, освещение, автоматика технологии тэц и все-все-все. Понятно что в таком режиме когда сам часть разделов делаешь, часть даеушь указания и проверяешь, а часть вообще под диктовку люди делают - качество на выходе страдает ибо голова она одна и ресурсы ее ограничены. Там не доглядел, тут пропустил. По-другому в проектировании во-первых ничего не заработать, а во-вторых будет просто скучно. Сидеть на одном проектировании той же РЗиА всю жизнь без роста - мне такое по душе как-то не пришлось. А рост в условиях мелких организаций - он весьма условный. А большие институты не прельщают во-первых потому что все они так или иначе в упадке (кроме привязанных к крупным компаниям типа СургуНИПИнефть, Гипротрубопроводстрой и т.д.), а во-вторых потому что вся эта их бюррократия и административный тупизм, помноженный на неповоротливость и некомпетентность - очень утомляет даже когда как подрядчик с ними дело имеешь, а работать у них - нет желания. Ну и опять же зарплаты - явно не предел мечтаний.
Ну и сильно конечно убивает мотивацию массовый похеризм участников процесса - всех и проектировщиков и согласователей и теперь еще и экспертов, тотальная некомпетентность опять же всех (шутка ли - мне дали замечание что надо под токоограничивающий реактор делать не бетонный фундамент с армировкой композитом, а металлический ростверк. На пояснения о требованиях к фундаментам у производителей, всяких там металлических контурах и прочее проверяющий сказал что не видит проблемы), буквоедство (это вообще больше беда как раз институтов и плохого регулирования в сфере вообще), постоянная спешка в работе и работа сразу на несколько объектов. И главное - никому ничего не надо кругом - учиться никто не хочет, в курсы вкладываться никто не хочет, повышать автоматизацию работы - покупать сапры, делать архивы, делать стандарты организаций - никто опять же не хочет. Ну это как бы капитализм и бизнес - ничего личного.
Andrews28 писал(а): ↑2019-09-12 02:03:01
Да, подтверждаю, что на последних закупках наблюдал безумный демпинг, цена снижалась чуть-ли не на порядок.
Я это с 12 года вижу. Давно стало нормой как какие-то ноунеймы за 30-40% от номинала забирают работу. Иногда и самим приходится чтоб завязаться с большими заказчиками. Ну и опять же у нас в стране нет никакой коррупции и все деньги попадают в организацию и не надо никогда заносить большим дядям откаты (это сарказм если что).
aignashev писал(а): ↑2019-09-12 12:42:02
смотря кто играл - раньше был (не знаю, как сейчас) лайфхак, производитель проектирует и закладывает свое оборудование. соответственно рентабельность проектирования закладывает в оборудование
Это по-разному бывает. Много лотов когда ПИР, СМР, ПНР и поставка в одном и там стоимость ПИРа мала, но организация на других стадиях отыгрывает. Все сильно не одинаково в разных ситуациях. Но голое проектирование сейчас да, стало не так выгодно.
Добавлено: 2019-09-14 17:39:21
Lekarь писал(а): ↑2019-09-12 16:23:27
В системном операторе гарантировано стабильно по деньгам.
Оклад да. Что-то около 25 т.р. Остальное - премия и надбавки - плавающая величина. ДА так много где в принципе.
rt40 писал(а): ↑2019-09-13 13:32:20
Идите в разработку РЗА.
К своему стыду скажу что крайне туп в электронике и программировании. Насколько я понимаю современные РЗиА - там именно на этом все основано, особенно в цифровых ПС. Да и усидчивости там надо больше чем в проектировании явно )))
rt40 писал(а): ↑2019-09-13 13:37:58
К автору темы это не относится) Вопросы на форуме поднимал такие, что специалиста сразу было видно.
Конечно спасибо, но это больше от незнания того, с чем приходится сталкиваться...
Никита Любимов писал(а): ↑2019-09-13 13:36:10
Тоже самое можно сказать и о проектировщиках.
Тут на 200% согласен. Только тут по-хорошему надо кое-что добавить. До подписания договора и проведения тендера часто не бывает возможности посетить объект и собрать информацию. ПО итогу сложно оценить работу. Как итог - цены могут быть занижены (что в 9 случаях из 10 так и бывает). Потом ее еще на тендере уронят. В итоге на объект едет не весь коллектив, а один-два человека. Иногда совсем ненужные люди - директор например. И когда объект далеко - остальные работают по фотографиям и описаниям от одного человека.
Andrews28 писал(а): ↑2019-09-14 04:51:58
Проектировщик обязан быть на объекте и обязан разбираться во всем что присутствует на ОРУ и в ОПУ.
Идеализм. Зачастую вторичники не понимают первичку, первичники не понимают про габариты и количество шкафов вторички, все вместе не понимают про кабели и т.д. Если б делал скажет всю ПС один человек - то да, он должен все понимать. Но когда их много и у каждого свой участок, то очень желательно чтоб каждый понимал глобально и был спецом в своей части, но нехватка времени и денег зачастую заставляет людей на это плевать. Хорошо когда ГИП или технолог могут как-то все собрать в одно, но часто и этого нет и ГИПы часто - просто передающие и ставящие подписи звенья.
Lekarь писал(а): ↑2019-09-14 09:13:41
а на том конце провода ответ:"А нам РДУ все согласовало!"
Бывают условия когда только так. А в последнее время у заказчиков очень модно делать обезличенные проекты без привязки к конкретному оборудованию (а иногда совсем до идиотии - нам в одном проекте сказали убрать марки стали (!!!!) так как это типа конкретизирует оборудование. Тут просто клиника) где вообще бардак. Понятно что зачастую делаешь на основе кого-то, убрав названия. Но потом тендер на поставку и приезжает что-то другое...
Andrews28 писал(а): ↑2019-09-14 09:20:12
Ну а сами разработчики такого решения вообще представляют как этот кабель выглядит? Как вообще это выглядит.
Вопрос про как выглядит - вообще если человек не может себе представить что он проектирует - надо увольнять нахрен таких. Потому что без визуализации в голове иногда такое бывает... ну вы в курсе ))
Добавлено: 2019-09-14 17:43:16
doro писал(а): ↑2019-09-13 18:54:44
Кстати, а почему "после"?
Надоело. С каждым годом все хуже дела в отрасли. Есть несколько ООО куда звали в долю с условием что я все буду организовывать - но как представлю всю эту нервотрепку - желания нет вообще.