Осциллограмма, скорее всего, с приемного конца линии. А вот с какой стороны провода лежали на земле - ума не приложу. И проблемы с головным мозгом (только вчера от доктора), и информации не хватает.
По этому поводу - новогоднее лирическое отступление. Помню ввод в работу подстанции 500/220 Кубанская. Включение пока на одной линии 500 кВ, предстоит еще длительная работа по перезаводу на нее нескольких существующих линий 220, что-то успели, что-то - нет. Внезапно под главной питающей линией 500 кВ вырастает дерево. Линия отключается, немалый энергорайон остается на двух ВЛ 220, третья выведена под реконструкцию. Одна отключается из-за неправильно выбранных уставок (ну, неправильно выбрали направление допустимого перетока мощности, неправильно выбрали вырез "кораблика"), а последняя надежда, третья ВЛ 220 отключилась совершенно правильно 3 зоной ДЗ, ток нагрузки соответствовал току КЗ.
Получили по полной программе, но наши расчетчики загордились. Что там ПАшники со своими 350 тысяч погашенных жителей. А мы 450 погасили!
Нужно учесть, что начальнику ОРПНУРЗИА (сейчас - начальник СРЗА) не было в то время и 25 лет. Выбирать было не из кого. Две женщины без претензий и какое-то непонятное пиииии........
А теперь самая лирическая часть. В РДУ идет разбор аварии. Прохожу мимо кабинета ГД (по размерам - самая совещательная комната, совмещающая обязанности конференц-зала), задерживаюсь перед открытой дверью (жарко, разгар лета) и нагло подслушиваю разбор: кто виноват? Направление склонялось к Кубанскому РДУ в части расчета уставок. Но у нас бойцы еще те. И вдруг слово берет Сергей Суравикин, главный инженер КПМЭС примерно с такой речью:
Да, выбор уставок способствовал, но не был первопричиной такого развития события. Первопричина - неудовлетворительное состояние линии в моей зоне обслуживания... В паузу если не все встают, то у всех отвисают челюсти. Сергея нужно знать: из тех, кто сначала в морду даст, потом будет разбираться, за что. Но... я не принимал этот объект, пока госкомиссия не примет весь комплекс (сама подстанция и несколько линий). Подрядчик тоже ответственности не несет, поскольку отдельно взятая линия сдана локально без моей подписи. А виноват инспектор Ростехнадзора, который подписал локальный акт без осмотра.
О линии. Те, кто был там после события, никаких следов вырубки деревьев, за исключением точек установки опор, не заметил. Хорошо, хоть у нас - Кубань, а не Сибирь.
Об инспекторе. Уволен был с должности мастера службы подстанций Тихорецких электросетей за пьянку и развал работы. Пришел в Ростехнадзор с задачей: "Я вам покажу, гады". Уволен через какое-то время за отсутствием интеллекта. Правда, некоторую пользу (ка и вред) нанес.