Fiksius писал(а): ↑2020-05-26 17:06:20
Ну это вряд ли подходит под определение "необоснованных хотелок"? Ограничение явно было определено по результатам расчетов динамики и было обоснованно действующими на тот момент МУ по устойчивости 2003 г. СО хоть и является организацией независимой от сетей и генерации, но решения приводящие к существенным убыткам по любому не раз обсуждались на самом высоком уровне и принимались не так просто.
Да будь он этот уровень хоть на самом на самом верху, всё равно это конкретные люди-HomoSapiens-ы, со своим субъективным взглядом-образованием и по сему они не то, что не застрахованы от ошибок, а мне кажется, что они считают, что как их работник будут выполнить их указания, так и сама природа изменится под их решениями.
И как раз этот пример с Ростовской АЭС является весьма показательным, в виду того, что были затрачены огромные деньги как на исследования так и на реализацию.
1. Действительно проблема с "мёртвыми зонами" существует как таковая, вопрос: а где вы были когда проектировался этот объект и проблема не решалась сразу?! Вы же в каждой "бочке затычка" (как-то на самой Китайгородской согласовывал ЧДА на сраненькой ТЭС Центральная - 6х5 МВт, ГТУ), а тут такой ответственный объект!!!
2. Введение вторичных систем принципиально не решает проблему надёжности, так как в виду своей сложности только её снижает. Дело же не в усложнении, дело во времени ликвидации, т.к. ПА требует доп. времени, а в данном случае промедление смерти подобно: если сразу, то ни чего доп. отключать не надо, если 0,5с то ОГ1, а если задержка больше, то ОГ2 (это прикидка)! т.е. ПА по умолчанию уже что-то но должна отключать не смотря то, что её УВ упреждающие.
3. НО, выше приведённые аргументы - это всё фигня на постном масле, так как по последним МУ нарушений ДУ как природного явления при отключении от УРОВ после трёхфазного КЗ не существует в принципе.
В итоге: парадокс, сами создали, сами же потом сняли!