Тема: Помогите установить причину отключения автомата 100В ТН
Добрый день!
Ситуация такая:
Моя бригада выполняла работы по замене эл.счетчика на отключенной ячейке №7 в РУ 6кВ (отключены МВ, ЛР и ШР). Для безопасности согласно ПОТЭУ п.42.9 напряжение 100В снято производителем работ в КИ-10. После проверки отсутствия напряжения на клеммной колодке счетчика член бригады отсоединил цепи напряжения и токовые цепи от счетчика, снял этот счетчик, а на его место установил новый, но вторичные цепи ещё не подключал.
В этот момент на другой ячейке №19 этой же (первой) секции шин происходит авария на стороне потребителя (по записям в журнале ДС следует, что было короткое замыкание на вводном автомате 0,4кВ). На ячейке №19 запускается МТЗ (ток в первичке 640А), при это почти сразу (в акте внутреннего расследования указано время через 50 мили секунд) отключается автомат 100В ТН первой секции. Из-за отключения автомата 100В (я не прикалываюсь, так и есть) происходит запуск АВР (видно по осциолограммам БМРЗ) и отключается ввод 6 кВ этой секции, затем дается сигнал на включение секционного выключателя, который тут же отключается защитой (ускор.МТЗ). В итоге первая секция шин остается без напряжения. Кроме того БМРЗ СВ-6 фиксирует 3U0 = 18В и ток во вторичных цепях ТТ = 14А. В первый момент бригада не могла понять что произошло...Закоротить ничего не могли, в КИ напряжение А,B,С разомкнуто, не разомкнут только N600. Коснулись указателем напряжения ПИН-90, а напряжение то есть.
Теперь самое интересное - комиссия делает виноватым производителя работ с формулировкой нарушение п.5.9 ПОТЭЭ (ПР отвечает за безопасное проведение работы и соблюдение Правил им самим и членами бригады) и соответственно члена бригады тоже.
Но в мероприятиях и в акте указывает, что работа АВР не соответствует ПУЭ п.3.3.35 и необходимо разработать тех.решения для приведения АВР в соответствие к требованиям ПУЭ.
Начальники говорят автомат могло отключить только кз в цепях учета. То есть по вашей вине - чудес же не бывает?! Но я то знаю, что ошибочно закоротить цепи 100В в промежуток времени 50мс они не могли от слова СОВСЕМ - они же не супер герои.
Теперь вопрос - почему могло выбить автомат 100В ТН 1 секции?
И чтобы делали Вы в такой ситуации?