Re: Образование
В наладке сейчас платят не очень много, если и идти в наладку, то больше за опытом. Денег там уже нет.
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Если вы интересуетесь релейной защитой и реле, то подписывайтесь на мой канал
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Образование
В наладке сейчас платят не очень много, если и идти в наладку, то больше за опытом. Денег там уже нет.
:thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
Тогда пусть не читает.
Добавлено: 2020-09-15 15:58:19
подконтрольных родителям подразделений, причем отзывы их подчиненных вполне положительные.
Интересно, где окажутся их подчиненные, если отзывы будут отрицательными?
В наладке сейчас платят не очень много, если идти в наладку, то больше за опытом
Не сказал бы. Одно дело - работа в эксплуатации, где есть гарантированный сухарик, другое - наладка или проект, где как потопаешь, так и полопаешь. В свое время и сам при работе в наладке немного подшабашивал. Попал (не случайно) на довольно крутой объект. Вместо базовых 200 рублей в месяц (тоже неслабо по тем временам было) мне там платили 400 р. плюс суточные около двухсот, жене - чуть меньше, но ненамного. В пусковой период гонорары подросли. Но при приезде на К1 заказчики мне за отыскание "земли" за два дня работы заплатили 600 р. наличкой. Впрочем, об этом как-то писал уже.
Есть, по крайней мере, трое знакомых наладчиков. За 150 килорублей и через губу не плюнут. Но крутятся основательно. Когда на основной работе спад, находят работу (точнее, она их находит) в 2 - 3 альтернативных фирмах.
Есть, конечно, и немало халтурщиков, но трое упомянутых - великолепные специалисты.
Это естественный процесс смерти старого (зачастую из-за жадности современного бизнеса). Думаю когда поумирают и люди и конторы - начнется обратный процесс. Те будут загонять в наладку деньгами. По моим расчетам осталось лет 10, не более.
Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Вы лучше спросите, сколько времени они проводят на объектах в дали от дома и семьи. Думаю большую часть своего времени.
Помониторьте вакансии на hh.ru по тегу "РЗА", 150 там и не пахнет, это редкие вакансии.
Можно крутиться 24 на 7 и получать 150, но жить то когда?
Хорошие мантры вы себе читаете, что вот вот еще чуток совсем потерпим и тогда уж заживем как настоящие человеки.
Жаль только, жить в эту пору прекрасную, уж не придется ни мне, ни тебе... Я в принципе не собираюсь жить еще 10 лет.
Да, неустроенность жизни у наладчиков - главный компонент неудобства. Приезжаю как-то с объекта (выезжал как самый компетентный специалист на разбор технологического нарушения), гуляю с женой на последней стадии беременности и сыном полутора лет. В ночь вызвал скорую помощь, которая увезла мою родную в роддом. А ближайшая родня - в 250 километрах. Тогда уж и перешел на конторскую работу (почетная или позорная должность - инженер по ТБ). Потом, правда, перешли на линейную работу, но выезжали на объекты уже семьей на длительные командировки.
Мои же знакомые наладчики разного уровня не особо были счастливы в браке.
Вы лучше спросите, сколько времени они проводят на объектах в дали от дома и семьи. Думаю большую часть своего времени.
Помониторьте вакансии на hh.ru по тегу "РЗА", 150 там и не пахнет, это редкие вакансии.
Можно крутиться 24 на 7 и получать 150, но жить то когда?
Человек сам сказал что деньги его не интересуют:
По поводу "тактики, которой придерживаться для построения карьеры" я имел ввиду, на что делать акцент, чтобы стать средним релейщиком и зп иметь соответствующую, а потом быть чуть выше среднего и зарабатывать выше, чем средний релейщик.
Вот поэтому я и предложил автору темы сильно подумать чего собственно он от жизни-то хочет? Потому что сейчас идти в РЗА можно точно не ради денег. А значит надо быть готовым ко всем вытекающим. Но как он сказал:
Спасибо за ваш ответ, но честно, очень не полезный. Это все одно и тоже, типа определись кем ты хочешь быть, подумай кто ты вообще такой
Поэтому мне лично мотивация его теперь просто непонятна.
Моя такой история была. Я учился на электроснабжение, потом на практике на подстанции в силу ряда обстоятельств я твердо решил что буду проектировщиком. И на все вопросы на всех собеседованиях (а их было много с учетом того что на потом курсе без диплома никто меня брать не хотел никуда, да еще и деньги платить) я всегда говорил да, умею. Так договорился до того, что понимаю в РЗА. А потом начались полтора года бесконечного самообразования в этой области, курсы на ЭКРА где я ничего не понял и много проектной практики, причем почти вся - не с основного места работы. Все это было без выходных, праздников, часто нормального сна. Да, это было очень тяжело. Я вывез благодаря своему твердому убеждению что я хочу в итоге, помощи коллег по форуму (а точнее обучению меня коллегами посредством тем, которые я поднимал, причем иногда довольно глупых, как я думал, но информации брать было больше неоткуда по ряду вопросов) и поддержке бывших тогда со мной людей. И к концу третьего года практики я уже был в роли ГИПа и строился мой первый комплексный проект, хотя по сути за 2 года до этого я не умел даже чертить в автокаде. Сейчас я уже больше года безработный, не работал с сентября по апрель, потом с большой неохотой по мелочи что-то делал. Потом стало скучно и деньги начали кончаться - взялся снова. Образование и опыт позволяют делать работы по всем разделам электрики, кроме АСУ и учета.
И вот сейчас у меня тоже не понимание как дальше поступить, ибо в моем понимании я получил от проектной работы тот свой максимум, за который мне не стыдно и достиг тех целей, которые хотел.
Это ни в коем случае не желание похвастаться или что-то такое. Я хочу еще раз сказать что виденье результата - оно очень важно и именно от него нужно отталкиваться в начале пути. Но при этом решить за человека никто кроме него не может и вопросы типа "а пойти ли мне учиться" - это просто способ переложить ответственность на других потому как сам не в состоянии решить вопрос. А не в состоянии - потому что не понятно чего хочется получить.
Думаю если коллеги постарше приведут свои воспоминания о начале карьеры - это станет еще понятнее. Мотивация у каждого своя была, но она была. Ибо работа эта не простая, а значит всерьез и надолго этим будут заниматься только люди заинтересованные. А здесь думаю большинство таких.
А идея пойти работать чтобы стать "средним релейщиком" (кстати кто это такой - вообще не понятно), а потом "получать чуть больше среднего" вообще не требует никаких ответов. Просто идете, работаете, все делаете что должны и лет через 10-15 все будет.
Добавлю свои 5 коп. Вопрос напоминает анализ двух видов образования: латинской системы и англо-саксонской. Латинская - она же нынешняя очная. Вторая - учёба во время практики или работы, вечерней, выходной не суть. И там, и там есть свои плюсы. Очная больше даёт/подразумевает научных работников. Но надо иметь ввиду, что в современной РФ с диким капитализмом эта сфера - сфера услуг или бизнеса. Вторая даёт возможность начать зарабатывать. Но только нужно не "устроиться" на работу, а работать, быть востребованным в своём деле. Отмечу, что и из практиков вырастают научные работники. Вспомним, например, г-на Сукенника, что-то его тут давно не видно. Или Маруду И.Ф., его можете найти на страницах журналов по электроэнергетики. Такие люди-"эталоны" есть, и немало.
Пишу на лапоть, поэтому вкратце.
По поводу Ивана Федоровича. Незаурядная личность, выходец из замечательной группы Новочеркасского политеха (http://dororz.ru/fc_2_1.htm). Релейщик - практик со склонностью к науке. Остепенился в возрасте около 60 лет, его научный руководитель был лет на 10 моложе. Неоднократно увольняли по старости, а он выплывает то в одной фирме, то в другой. Неоднократно отправляли на пенсию, а он снова выплывает. За его публикациями особо слежу в журнале Релейная защита и автоматизация, всегда интересные и актуальные. А ведь ему - уж за 80.
Добавлено: 15-09-2020 20:43:53
Интересно, где окажутся их подчиненные, если отзывы будут отрицательными?
Информация получается по интимным (закрытым) каналам. Никак власть имущие об этом не узнают.
Хорошие мантры вы себе читаете, что вот вот еще чуток совсем потерпим и тогда уж заживем как настоящие человеки.
Тем не менее это суровая реальность - почему не платят? А потому что согласны и за это работать. А почему согласны? А привыкли. Ну вот ждём когда привыкшие динозавры вымрут, а молодежь в этом месте практически будет отсутствовать (за исключением случайных перекатиполе).
ЗЫ немного снесло в оффтоп, но в принципе по теме
Свято место пусто не бывает, местных динозавров заменят индийские или китайские верблюды.
Ваши знания или умения имеют ценность и прямо сейчас, а не через 10 лет, поэтому нужно уметь создавать себе условия для работы сейчас а не ждать 10 лет,
Кроме того должна быть преемственность поколений для передачи знаний и опыта, а сидение на сундуке ничего хорошего не сулит.
Столько рассуждений...как будто ТОЭ не было) на пальцах про симметричные составляющие и фильтры симметричных составляющих простым языком написано в книге Линт Г.Э. Симметричные составляющие в релейной защите
А потому что согласны и за это работать. А почему согласны? А привыкли.
Это Вы опрос делали или просто так думаете?
И личные наблюдения и так думаю. Люди не уходят, не смотря на сложность участка и загруженность. Это наш менталитет "совковый" работает, "а кому мы нужны?" И тп. Я лично ушел с той конторы где мало платят и не видя вариантов - на вахты.
Это наш менталитет "совковый" работает, "а кому мы нужны?" И тп. Я лично ушел с той конторы где мало платят и не видя вариантов - на вахты.
Коллега! Давайте разложим яйца по разным корзинам, как любит говорить многоуважаемый нами Doro.
"Совковый" менталитет тут не причем. " а кому мы нужны" к советскому времени абсолютно никаким боком не относится.
В прежние/советские времена ценили кадры и спецам не платили мало. На предприятии/заводе с 3500 рабочих мест, выпускавшем военную продукцию(в небольшом количестве) и ширпотреб (в большей мере), со слов моего отца главного конструктора завода, главный инженер получал 250руб. , директор 300, а регулировщик аппаратуры или токарь/фрезеровщик 6 разряда - 350-400 рублей в месяц. Кадры ценили и старались удержать любым способом.
Сейчас ситуация с подрядом следующая:
- приближенные (2-3 персоны) получают/"выигрывают" весь тендер; нанимают подрядчиков, те нанимают субподрядчиков, те нанимают субсуб подрядчиков, те нанимают субсубсуб подрядчиков и до исполнителя доходит 10% от суммы заказа. Сам выполнял такие работы, что пишу знаю. Всю эту систему загнивающего империализма еще описал достопочтенный Карл Маркс и его брат по несчастью Фридрих Энгельс.
- приближенные (2-3 персоны) получают/"выигрывают" весь тендер; нанимают подрядчиков, те нанимают субподрядчиков, те нанимают субсуб подрядчиков, те нанимают субсубсуб подрядчиков и до исполнителя доходит 10% от суммы заказа. Сам выполнял такие работы, что пишу знаю. Всю эту систему загнивающего империализма еще описал достопочтенный Карл Маркс и его брат по несчастью Фридрих Энгельс.
Только вы описали половину проблемы. вторая половина тоже не очень красивая.
В принципе есть схемы и методы, при которых вы сможете честно организовать тендер на выполнение работ. Дальше тендер выигрывают исполнители. Никаких субподрядчиков. Но, что происходит - имея субподрядчиков работа сделана, может некачественно, но она сделана. А вот когда исполнители непосредственно выходят на тендер и его выигрывают, она даже может не начаться либо будет сделана, хуже, чем с суб/субподрядчиками. Но, что самое плохое, как правило тем кто непосредственно работает своими ручонками, платят одинаково, что с субподрядчиками, что без них.
Тут сам система прогнила вся даже вместе с костями.
Ну а главный вопрос - почему народ продолжает работать за 10% от возможных 100% - по прежнему в силе. По моему - это инертность старой массы спецов, которые привыкли если уж устроился на завод, то орден героя труда тут и получить, хоть упорись. Несмотря на явное пренебрежение его труда капиталистом (хозяином раба).
Сейчас хороший раб ищет себе хорошего хозяина. А в идеале должно быть наоборот - хозяева должны бороться за рабов. Но работы все меньше и меньше а рабы плодятся все больше.
Ну а главный вопрос - почему народ продолжает работать за 10% от возможных 100% - .
Уж это-то как раз не совковая идеология. Ну уж никак не совковая. В совковой идеологии, как Вы ее называете. Труд инженера или техника РЗА, что в Москве, что в Курске оплачивался одинаково, а если Дальний Восток или Север, то еще и с плюсом.
А во вторых - никто Вам не заплати 100%. Это делайтесь самозанятым и платите себе сами 100 %.
Более того, современная капиталистическая идеология , именно в РФ очень интересная и губительная. Вам будет платить много, но лишь за ту работу, которая зависит от производителя США или Запада. Т.е. Вам будут платить хорошую зарплату за монтаж РЗА или за настройку, но только , если эту РЗА, провода, переключатели будут изготавливать на Западе или в США. Как только Вы попытаетесь сами делать приборы, детали, устройства , то трындец - возникают проблемы.
Что касается бакалавриат/специалитет/магистратура.
ВУЗы ужали программы+ время на выпускную работу у бакалавров меньше, поэтому спецпредметы бакалавры за 4 года получают практически в объеме специалистов, единственный момент - подрезаноы все дисциплины, которые формировали инженера-руководителя - охрана труда (да есть - но что осталось - смех), организация производства и так далее, соответственно - в выпускной работе обычно нет разделов - экономика, охрана труда и чс, и прочих. Проблема только одна - то, что сделали слишком широкие направления подготовки, благо - есть специализации, но их явно не видно при выборе ВУЗа. Можно только по истории ориентироваться.
Магистратура - это углубление в отдельное направление в рамках специализации. Единственное, для чего магистратура обязательна - это для поступления в аспирантуру. Т.е. бакалавр в аспиранетуру не попадет. Т.е. это нынче первая ступень в подготовке научных кадров, как по мне - вполне оправданная. После неё уже четко ясно - есть смысл в аспиратнуру идти или нет.
Что касается обучения - если вы планируете именно учиться - то лучше всего - очно в хорошем ВУЗе.)
Добавлено: 2020-09-20 00:42:17
Ну а главный вопрос - почему народ продолжает работать за 10% от возможных 100% - по прежнему в силе. По моему - это инертность старой массы спецов, которые привыкли если уж устроился на завод, то орден героя труда тут и получить, хоть упорись. Несмотря на явное пренебрежение его труда капиталистом (хозяином раба).
Сейчас хороший раб ищет себе хорошего хозяина. А в идеале должно быть наоборот - хозяева должны бороться за рабов. Но работы все меньше и меньше а рабы плодятся все больше.
А вот смотрите - есть такая интересная вещь как тендер (конкурс) на выполнение работ. И в процессе торгов цены сбиваются конкурирующими фирмами в 2-3 раза. нет, можно, конечно плюнут и не участвовать, но тогда вы вообще без работ и прибыли останетесь, а специалисты либо уедут из региона, либо уйдут к конкуренту на те же деньги, т.к. вы даже прежнюю зарплату им платить не сможете. (Это, конечно не про Россети и подобные организации, а про наладочные и строймонтажные, частично - проектные). Это же, кстати, причина того, что все крупные организации такого типа - умерли, они прессинга накладных расходов не выдерживают, а отсюда уже - падения качества подготовки и доводки специалистов, т.к. как бы не старался готовить ВУЗ, для подготовки квалифицированного специалиста его еще надо в соответствующей среде доводить лет 5-7 (и проектировщика и монтажника и наладчика, особенно - ИТР).
Добавлено: 2020-09-20 00:46:34
Я бы выбрал поступить на заочное и работать в РЗА. Больше пользы будет, чем просиживать штаны в универе. Конечно если вы собираетесь поступать в МЭИ, то тут возможно стоит подумать.
Нашел очень давнюю тему, где я так же задавался вопросами о будущем в РЗА - Начинающему релейщику...
Может быть будет полезно почитать.
На заочном обычно плохо с фундаментальными знаниями получается (нет, я знаю примеры докторов наук с заочным высшим). А я считаю (личное мнение) что фундаментальные знания крайне важны. фразу "забудь все, чему тебя учили в вузе" я категорически не принимаю, т.к. только хорошее понимание теории позволяет систематизировать знания и успешно осваивать новые области работ при необходимости.
Добавлено: 2020-09-20 02:39:18
Да нет, не заживем, потому что посыпется не только энергетика, посыпаться может вообще все. Такие проблемы - везде, особенно ряде регионов, откуда все толковая молодежь уезжает в ведущие вузы, специалисты, при первой возможности - тоже и остается все меньше и меньше дееспособного персонала.
Еще одна причина утраты специалистов - современные технологии. Чем "интеллектуальней" будут технологии, тем меньше народу надо будет на обслуживание, новых специалистов будет все меньше и меньше и при любой нештатной ситуации можно получить коллапс. В приводе уже получили снижение среднего уровня.
Советы бывалого релейщика → Студенческий Раздел → Образование
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc