Тема: Релейная защита на электромеханических реле. Выбор номиналов реле РТ40
Добрый день. С недавнего времени разбираюсь в старом проекте РЗА ячеек КСО с выключателями BB/TEL на электромеханических реле. Трансформаторы тока указаны 150/5, а РТ40 выбраны следующие: в качестве токовой отсечки выбрано реле РТ40/10, а МТЗ - РТ40/100 совместно с реле времени РСВ13-18-5. Не совсем понимаю, почему номиналы выбраны именно такие. Предполагаю, что катушка у всех РТ-40 на 5 А, меняется только шкала. Но почему шкала выбрана именно так? Почему не РТ40/200, если трансформаторы тока 150/5? Это ячейка "Линия к трансформатору". Трансформатор 1600/6/0,4. Номинальный ток по стороне 6кВ ~ 154А (возможно, тут и трансформаторы тока неверно выбраны). Т.е. нужно на реле ТО и МТЗ выставить значение большее, чем 154А, верно? Т.е. аварийным будет режим, в котором значение тока будет превышать номинальный ток силового трансформатора, ну, может быть, учитывая ещё перегрузку, скажем, 20%. В любом случае во вторичных цепях трансформаторов тока значение тока будет варьироваться в пределах 0...5А, и именно на это значение будут реагировать реле РТ40. Но почему для ТО тут выбрано реле РТ40/10, а МТЗ - РТ40/100? Единственное, что мне приходит на ум - это точность уставки. Возможно, для ТО подойдёт менее точная уставка (выставил максимум и ладно, ведь если ток выше номинального трансформатора (в этом случае во вторичных цепях ТТ будет 5А) - это уже аварийный режим)), а для МТЗ уже нужно точнее, хотя в этом я не уверен. Возможно, я ошибаюсь, хочу узнать, где тут ошибка, если она вообще есть. Помогите, пожалуйста.