Holly писал(а): ↑2021-06-16 11:50:59
Скажите,для чего Вы рекомендуете ТТ с номиналом 2000/1,но при этом за временем насыщения гоняться не стоит?
Ведь переход с 75/5 на 2000/1 сделан в связи с тем что ТТ не проходят по насыщению с остаточной намагниченностью 0,86В ..
Я наверное не совсем корректно выразился.
Там такие варианты:
1) Выбрать ТТ с А>1, на все эти времена до насыщения забить. Этот вариант годится, если мы заведомо решили по каким-то другим причинам не задирать Ктт или есть проблемы с изготовлением такого ТТ. С насыщением бороться либо выдержкой времени, либо никак (для ненаправленных токовых защит это некритично).
2) Выбрать ТТ с А>(w*Tp+1)/(1-Kr), который не насыщается (и тогда выбрать условно 2000/1).
3) Вариант "Выбрать ТТ с временем насыщения меньше такого-то" - тут очень сложно сказать, что потом с этим временем делать. Некоторые дифзащиты имеют возможность срабатывать за малое время (Siemens, как я слышал -около 6 мс), используя при этом специальный детектор насыщения, а потом блокироваться.
Но защиты на другом принципе и других производителей могут иметь другую математику, требующую большее окно данных (например, Фурье-фильтр с окном 20 мс). Опять же защиты не всех типов и не всех производителей умеют блокироваться после обнаружения насыщения. Некоторые продолжают работать (электромеханика-точно), и тогда уже не имеет значения, правильно ли они работали до насыщения, если при наступлении насыщения они все равно сработают неправильно.
Поэтому выбор "по времени насыщения" требует подробного анализа по защитам каждого типа каждого производителя. На стадии П эти производители еще и неизвестны могут быть.
Поэтому имхо:
- если у нас ненаправленная МТЗ, ТО, то насыщение это вызовет кратковременную задержку в срабатывании (не более 3*Tp). Ложного срабатывания не будет, т.к. насыщение уменьшает ток, не увеличивает. И если это какие-то отходящие присоединения 6-10 кВ, то достаточно варианта (1) - А>1. Т.е. это как бы выбор "по-старому". Для ЛЗШ допустим выдержка времени 0.15 с, чтобы отстроиться от насыщения.
При этом можно оставить небольшие Ктт и не попасться на проблемы с выставлением уставок у всяких маломощных присоединений.
- во всех остальных случаях, особенно если это дифзащита Т или генератора, то лучше выбрать ненасыщающийся ТТ (условный 2000/1).
- если ТТ заменить нельзя, то для ДЗ, ТНЗНП, ДЗШ, ДЗО, ДЗЛ в идеале выдержка времени 3*Тр+0.02 =0.08 с (при Тр=0.02).
Но, судя по моделированию, уже где-то через 0.05 с угловая погрешность ТТ падает достаточно, чтобы правильно начали работать органы направленности ДЗ и ТЗНП.
Также где-то через 0.05 с начинает хорошо работать торможение у дифзащит (ДЗО, ДЗШ, ДЗЛ).
Наверное, в таком случае пройдут и какие-то защиты со спецалгоритмами, заточенные на работу с малым окном данных... но "если ТТ заменить нельзя", то, скорее всего, речь исходно идет о каком-то бюджетном проекте с сохранением всякого старья безо всяких спецалгоритмов (типа "замена АУВ").