Тема: Проверка дифференциальной защиты трансформатора
Здравствуйте, уважаемые знатоки. Нужна ваша помощь. Я ни разу не релейщик, но в данный момент больше никого рядом нет. Посему прощу извинить за, может, банальный вопрос.
Суть в следующем. Электростанция. ОРУ-110, через 2 трансформатора 110/6 запитано ГРУ-6. В ГРУ 2 секции, каждая от своего трансформатора. Секционный выключатель в работе. От ГРУ, кроме собственных нужд станции, запитаны потребители. На днях от одного присоединения прилетает земля, земляная защита присоединения работает на сигнал (давняя история, но сейчас не об этом). Один из главных трансформаторов в ремонте, ГРУ запитано от одного трансформатора. МТЗ поврежденной линии не срабатывает, 2 ступень диф. защиты шин ГРУ (дифференциальная максимальная защита ) не срабатывает, защита секционного выключателя (МТЗ с вольтметровой блокировкой) не срабатывает, а срабатывает, угадайте, правильно, защита трансформатора. Так не простая защита, а дифференциальная!.
Начинаем разбираться. Сразу проверяем то, что проще: выводим линию, ее защиты в порядке. До СМВ и ДЗШ ГРУ не дошли, пошли сразу на отключившийся трансформатор. Выводить в проверку не спешат, ждут специалистов. Делаю, что в моих силах. Диф. защита выполнена на РНТ-565, схема ниже. Снимаю векторные диаграммы (на фото). По результатам делаю выводы:
1) на 6 контакте реле значение тока должно быть равно 0 (ток небаланса), что не выполняется,
2) на стороне 110кВ фазы А и С поменяны местами.
В протоколах нахожу старую запись (смотри последние 3 фото). То есть эти фазы уже меняли местами, о чем свидетельствует несоответствие на схеме и на бирках клемм проводов. Прошу вашей помощи, чтобы разобраться в ситуации.
P.S. Поправьте меня, если я не прав: угол между одноименными векторами тока низкой и высокой сторон силового трансформатора всегда 180 градусов или он зависит от режима работы трансформатора?
Заранее спасибо