ПАУтина писал(а): ↑2021-10-02 14:25:40
"и так уже 14 ступеней пришлось завести в АОПЧ" - апофеоз маразма, а с чего так много то?!
Ну, было 4 по скорости изменения частоты, 4 по значению предельной частоты в продолжительном режиме, каждая последующая на отключение 1 генератора, с условием что предыдущая уже отключила ТГ(т.е. для 2ой уставки суммарно 2 ОГ). Пришлось добавить 5ю по скорости изменения частоты. А потом согласно ГОСТ-55105 от 2019, на каждую ступень по скорость изменения частоты пришлось делать резервирующую уставку по значению частоты. Кстати нигде не описано что именно она резервирует, отказ работы алгоритма df/dt либо еще что, в результате требуют резервировать не отказ, а скорость df/dt ниже первой уставки df/dt. Хотя с расчетной частью то такая скорость и не бьется никак.
ПАУтина писал(а): ↑2021-10-02 14:25:40
Возникает вопрос, а каким таким волшебным образом будут оперативно и на уровне принципа исполнения алгоритмов АОПЧ разводится уставки этих автоматик в части очерёдности исполнения УВ типа ОГ, ДС на СН и пр. в зависимости от тяжести аварии (избытка акт. мощности в ЭС) с учётом текущего состояния присоединения СН станции в условиях того, что измерение частоты будет производится индивидуально от каждого генератора?
При работе от ТН СШ вроде бы получилось развести алгоритмом, там еще и очередность выбора ТГ для ОГ прилагается. А вот при поблочном замере частоты все запутывается и выглядит неработоспособным.
ПАУтина писал(а): ↑2021-10-02 14:25:40
ищите не аргументы, а контраргуметы, например нужно исходить из того, что разделение шин и дефицит акт. мощности это уже наложение одной аварии на другую, т.е. это нерегламентированное аварийное воздействие.
Спасибо! Примерно в ту же сторону думаю. Причем и в согласованном томе РР расчеты были для сечений без таких разделений, а это ставит под сомнение выбранные УВ для таких режимов наложения аварии на аварию.
n00buK писал(а): ↑2021-10-02 16:25:54
По моей логике, при работе ЧДА и отказе одного из выключателей (вероятность этого события не такая уж и маленькая, учитывая среднее количество коммутируемых выключателей для выделения станции), будет работать УРОВ, который отключит пару лишних присодинений, которые раньше учитывались в балансе мощности выделяемого района. Блокировка ЧДА может не сработать, так как будет некая пауза на ожидаение УРОВ и отключение смежных выключателей. При этом возникнет профицит мощности, который АРЧВ скомпенсировать скорее всего не сможет. Ну и частота будет расти, пока не отработает автомат безопасности турбины.
Понимаю, но в данном случае все намного проще, выделяется по старой схеме один из классов напряжения с одним ТГ на довольно малую нагрузку одной секции. При НФР части присоединений блокируется ЧДА, другой части НФР сигнал в ДЗШ другой секции, но в общем балансе та нагрузка крайне мала.