Это реле было разработано в 1918 году и с 1920 по 1985 год поставлялось во многие страны мира. Полагаю и в Россию эти реле попали до 1941 года. Да у фирмы ASEA был товарный знак в виде свастики, но полагаю когда начался фашизм они эмблему сменили. Хотя у Шабада М.А. в книжке «Сто лет релейной защите» написано следующее:
С 1901 г. появляются индукционные реле, построенные на базе индукционных измерительных механизмов, предложенных и разработанных также М.О. Доливо-Добровольским. Созданное в шведской электротехнической фирме ASEA индукционное дисковое реле типа RI, получило широкое применение. У нас оно известно под наименованием ИТ-80 (РТ-80) и до сих пор успешно используется в многочисленных электроустановках 6 и 10 кВ.
Дело в том, что на своих экземплярах реле мне не удалось понять какой год их выпуска.
Знаю лишь одно, что эти реле попали к нам на станцию с Ленэнерго, год точно не помню, но было задание на наладку одного фидера и там требовалось установить в замен ИТ-80 именно реле RI, реле прислали вместе с заданием (все это я понял из архивов ЭТЛ, так как было это задолго до моего появления на свет).
Сегодня был в ПрЭС спрашивал про это реле, сказали, что тоже про них знают. Это еще раз доказывает, что в Северо-западе они еще встречаются.
Кстати на моих реле свастика была замазана смолой, это я уже их очистил.