Олег, рад что дискуссия вошла в конструктивное русло. Приглашения на чай с конфетами в силе.
Стандарт МЭК 61850 принят в РФ не в полном объеме и в следующем составе:
1. ГОСТ Р МЭК 61850-6-2009 Сети и системы связи на подстанциях. Часть 6. Язык описания конфигурации для связи между интеллектуальными электронными устройствами на электрических подстанциях;
2. ГОСТ Р МЭК 61850-7-1-2009 Сети и системы связи на подстанциях. Часть 7. Базовая структура связи для подстанций и линейного оборудования. Раздел 1. Принципы и модели;
3. ГОСТ Р МЭК 61850-7-2-2009 Сети и системы связи на подстанциях. Часть 7. Базовая структура связи для подстанций и линейного оборудования. Раздел 2. Абстрактный интерфейс услуг связи (ACSI);
4. ГОСТ Р МЭК 61850-7-3-2009 Сети и системы связи на подстанциях. Часть 7. Базовая структура связи для подстанций и линейного оборудования. Раздел 3. Классы общих данных;
5. ГОСТ Р МЭК 61850-3-2005 Сети и системы связи на подстанциях. Часть 3. Основные требования
В полном объеме стандарт в состав ГОСТ таки не введен. Тем более с учетом изменений. С учетом того, что он не идеален, а в этом наши мнения с вами совпадают, то его внедрять рано. Нужна обката и опыт, а так же подготовка персонала в энергокомпаниях, в проектных институтах.
obagley пишет:я лично не вижу лазейки для "берем плату, например одной азиатской компании и довольны - мэк в устройствах".
Такая плата 300$ стоит, при партии до 100 штук. Связь по I2C, TTL, share RAM. Хоть в какое устройство можно интегрировать. Вопрос в другом - ответственность за массовое применение сырой технологии. Не спокойно на душе как-то. Я же в этой стране живу :)
А КЕМА безусловно уважаемая организация, вопрос в методе. Проверяется узел, а не система в целом.
И да простят меня уважаемые администраторы, а так же бывалые модераторы за сказанное далее не в целях информационной рекламы:) Вопрос в том, что такое релейная защита. Есть реле. Есть проект. Есть люди которые в меру своей компетенции принимаю решения. Каждое по отдельности - замечательно. А в месте - мазать можно, а есть нельзя. Система должна проверяться в комплексе. Само реле одно по себе ничего не значит. Емельянцев в статье снижение требований к РЗА писал о проблеме такой.
РОССИЯ, Санкт-Петербург,
www.i-mt.net