Вот я затевал было обсуждение ранее: Сигнализация с выдержкой времени
На шинке ВШ напряжение (потенциал относительно земли, если у вас нормальная схема контроля изоляции, и напряжение на полюсах +110 В и - 110 В, бывает и иначе) нормально есть, это "-" шинок сигнализации первого участка, -ШСI. Схема сигнализации с выдержкой времени работает, очевидно, таким образом (открыл схему): в схеме сигнализации, например, схемы управления выключателем, замыкается цепь, скажем "Пружины не заведены". В этой цепи на панели автоматики (считая от "+" питания, от 1701, контакты в приводе, связанные с включающими пружинами, далее обмотка РУ 0,1 А, у РУ один контакт переделан в размыкающий и включен в эту цепь последовательно, далее сопротивление 1000 Ом, 50 Вт, и вот уже это цепь с маркой 1711 подключается к шинке 1ВШI - шинка 1ВШ первого участка. При появлении на шинке напряжения +220 В (относительно -ШСI) срабатывает реле РП4, запускает РВ2 (выдержка времени ВШ, обычно до 9 с). ППрК с асинхронным двигателем заводит пружину более 10 с (12-15 с), поэтому по истечении выдержки времени РВ2 контакт в цепи сигнала всё ещё замкнут, контакт 3-5 РВ2 шунтирует обмотку РВ2. Чуть раньше проскальзывающий контакт РВ2 (4-6, не очень хорошо видно) замыкает цепь сигнализации на ШЗПI, работает звуковая сигнализация. Сопротивление в цепи сигнала резко падает (с примерно 10 кОм до 1 кОм), ток в цепи РУ скачком возрастает до примерно 200 мА, РУ срабатывает (падает указатель) и размыкает размыкающий контакт, сигнал снимается, цикл заканчивается. На панели автоматики управления выключателя включена общепанельная лампа или СИ "Указатель не поднят", "висит" указатель реле сигнализации "Пружины не заведены". Схема в исходном положении, когда пружины будут заведены, нужно поднять указатель реле.
Есть варианты: РУ может не сработать (неисправно, не отрегулировано, сопротивление в цепи сигнала не 1 кОм, а, например, 3,9 кОм). Тогда схема будет работать раз за разом, пока либо не уйдёт причина (привод заведёт пружины и контакт разомкнётся), либо не сгорит катушка РВ (проектное решение - обычное РВ, не термически стойкое с дополнительным сопротивлением в цепи катушки).
Почитайте обсуждение, есть ещё одна шинка сигнализации, 2ВШI, в которой на панели-источнике сопротивлений в цепи каждого сигнала нет, но есть общее сопротивление в схеме панели ЦС. Эта схема намного экономичнее, но она может отказать при одновременном появлении сигналов, очевидно, что ток в цепях РУ будет при этом делиться. В общем, эта "экономия" может "выйти боком" и выходит, как показывает опыт. Пример ... отключился автомат шинного ТН 220 кВ, на всех панелях ЭПЗ-1636 практически одновременно срабатывает БНН, замыкаются цепи сигналов "Неисправность цепей напряжения". Если включить их на шику 2ВШ, какие-то из РУ, возможно, сработают, какие-то - нет.
Возможно ещё и такое сочетание - на панелях-источниках сигналов сопротивления (индивидуальные) в цепи каждого из сигналов есть, но подключены не к 1ВШ, а к 2ВШ, или. в старых схемах ЦС, к ШКЦ, где на панели ЦС есть общий резистор 910 Ом. Ток в результате даже при одном сигнале примерно 100 мА, РУ вполне может не сработать, звонок прозвучал ... и всё, разве что дым от катушки РВ привлечёт внимание к проблеме.
Описание таких схем не встречал. Замечу, что такая схема вспомогательной шинки с выдержкой времени применяется и в схеме вызывной сигнализации КРУ, "земляной" ВШ в схеме сигнализации КРУ и ... мало ли ещё где. В справочниках по наладке Мусаэляна есть схема (рис. 2.18, это вариант с "общим" сопротивлением). В брошюрке БЭМ №388 описаны схемы ещё более "древние", но страна у нас большая, есть и старые энергосистемы, наверное, сохранились и такие схемы. На всякий случай прилагаю.
Post's attachmentsСигнализация на электроподстанциях.djvu 2.8 Мб, 7 скачиваний с 2022-07-15
You don't have the permssions to download the attachments of this post.