Conspirator писал(а): ↑2022-08-20 09:12:46
По принципам построения волновые направленные защиты ВЛ СВН переменного тока различаются способами формирования аварийных составляющих; выбором системы координат для контроля электрических величин переходного процесса; видами контроля сигналов переходного процесса при КЗ, определяющих селективность действия защиты с учетом необходимости использования каналов связи; способами предотвращения срабатывания волновых защит при грозовых возмущениях, не связанных с КЗ; способами выбора поврежденной фазы; реализацией защиты при включении линии.
По-моему, очень хорошее всеобъемлющее определение.
Добавлено: 2022-08-20 13:47:22
#289, Спасибо за ссылку на RALDA! Я сохранил этот файл в папке «читать с коньяком и сигарой». Также нашёл в сети и мануал на это удивительное реле и сохранил там же. Математической подготовки среднего инженера вполне достаточно чтобы прочесть и получить удовольствие от прочитанного.
Знаете каким годом датируется этот документ?
1971-м!
То есть ASEA бежала далеко впереди паровоза уже в 60-е годы прошлого века, до объединения с Brown Boveri !!
За годы работы я ни разу не видел не то, что самого реле, но даже и ссылки на него.
Вообще, это реле как феномен открытия, не оценённого современниками во всей полноте.
RALDA появилась на свет после изобретения транзистора Бардином и Браттэйном в 1947 году, на волне захвата рынков дискретной электроникой в короткий промежуток между началом увядания Электромеханики и появлением первых цифровых реле. Примерно, от середины Шестидесятых до конца Семидесятых годов прошлого века.
До сих пор на ПС в США (особенно на маленьких ПС распределительных сетей - ещё можно увидеть такие реле как Alstom Circuit Shield, RDSS, RADS, производства ASEA, и много других.
Их успех был ошеломляющим, но короткоживущим как вспышка метеора в ночном небе. Эти реле были очень сложными в эксплуатации, подготовка специалистов - долгой, сложной и дорогой.
Релейщики - животные пугливые и осторожные, перемены их настораживают и пугают.
Эксплуатационники их не любили. Расчетчики их не любили. И когда появились МП (цифровые) реле - это стало смертным приговором твердотельным устройствам.
Я лично похоронил многих из них с почестями.
Но с удовольствием прочту документ по Вашей ссылке, когда начну путешествовать по миру с выходом на отдых года через два.
Добавлено: 2022-08-20 13:53:58
Conspirator писал(а): ↑2022-08-20 09:12:46
Нашел в сети диссертацию Лачугина (см.вложение). Там нашел определение, которое "подходит" под термин domain - система координат:
Это очень свирепый документ, только прочесть его, ни разу не поперхнувшись котлетой, сможет только Гениальный Матемутик, Его Висячество, Предводитель Принцдаццкий.
Спасибо Вам за эту ссылку, также.
Добавлено: 2022-08-20 14:14:05
Но переводить ДОМЕН как словосочетанием «система координат» - не корректно.
1. Система координат (какой бы она ни была: декартова, сферическая, цилиндрическая и много других) есть просто математический приём, позволяющий определить положение точки в пространстве по отношению к определенным координатам.
2. Для каждой функции существует ее Область Определений (аргумент функции) и Область Значений. Так вот, Область Определений и есть тот самый ДОМЕН.
3. Если Домен функции - Время, то мы видим изменение положения точки по времени. Пример такой функции интуитивно может начертить даже Его Висячество.
4. Если Домен функции - Частота, то мы видим изменение значения функции по частоте. Пример такой функции - это обычное спектральное распределение.
Вывод: Домен - это Область ОПРЕДЕЛЕНИЙ (аргумент) функции.
http://rzia.ru/uploads/images/929/b003a3583a66f7562d507090eb9c37a5.jpeg
Добавлено: 2022-08-20 14:19:25
Добавлено: 2022-08-21 12:29:28
Цензоренок работает в две смены :rofl:
Я предатель своей родины, я продался за жвачку, гамбургер и виски, простите меня, пожалуйста!!!