Conspirator писал(а): ↑2023-04-25 08:18:22
НикНик, а в чем проблема? Всегда, при вводе в работу генератора или трансформатора (с генератором сложнее, там шесть вариантов) добивались (переподключением вводов) правильного (прямого) чередования фаз. А название фаз -это чисто условно.... По вторичке "крутили" для защит, а по первичке для правильного вращения двигателей...
Проблема, как я теперь это вижу, именно в том, что: "... всегда, при вводе в работу генератора или трансформатора ..." И в сетях высокого напряжения так и было, и так и есть, и то - в рамках одной энергосистемы, а потом они развивались/расширялись, доходили до "пределов", и тут и оказывалось, что фаза А в одной ЭС (условно Абв-энерго) и в другой (Где-энерго) - это разные фазы, и хорошо ещё, если чередование одинаковое, правильное.
В распредсетях и того хуже. Там мир пособий Каминского и Булгакова, "Звезда-треугольник-зигзаг", главное, чтобы лампы не перегорали и двигатели "шли в правильном направлении" (просто только что перечитал :) Добиваются этого только на стороне 6-10 кВ, а то и просто - на стороне 0,4 кВ. Сам я тоже припоминаю "из детства" ситуации на ПС 35/6-10 кВ, когда чередование фаз напряжение на 35 кВ и на 6-10 кВ обратное, и это уже "так всегда было", это уже не изменить. Хорошо помню, как когда-то жила была передвижная ЭС, энергопоезд ещё на угле, примерно 1959 г, питает прииск, тогда богатый, "валютный цех страны". Туда, к богатствам недр линия 110 кВ, на деревянных опорах, 150 км примерно. Вокруг люди живут кое-где, где локомобили, где дизеля. Жизнь идёт, не стоит на месте. Лет через 10 приходит линия 220 кВ, строят ПС, АТ 220/110/6. Заходы по проекту и вдруг выясняется, что на прииске всё идёт в "неправильном направлении". Почему-то решили просто поменять В и С на заходе, на линии (и во всей энергосистеме) одна расцветка фаз, прямое чередование, на этой ПС - обратное. Но, поскольку ПС 220 кВ,это было хотя бы установлено, повсюду записано, "во вторичке" изменено (защиты линии же должны работать", ВЧ защиты.
На ПС с напряжением 110 и 35 кВ в распредсетях зачастую нет ТН на высшем напряжении (а зачем?), и вопрос о фазировке - риторический, "ХЗ"... А я вот только что почитал у Каминского, в моем издании 1967 г. с.74: "Перемаркировка только двух фаз на любой стороне (трансформатора-НК) лишает трансформатор группы. Такой трансформатор не может работать параллельно ни с одним из трансформторов, имеющих группу в часовом обозначении". Я правильно понимаю, что "перемаркировка" означает фактически "подключение к вводу, скажем, ф.А, шины ф,В, т.е. нарушение фазировки при подключении трансформатора? В процессе монтажа и наладки объектов сетей передающих и станций - ситуация не очень вероятная, вспомните, как долго вводится в работу ЭС или ПС, программы на неделю, день и ночь, а в распредсетях - вполне может быть. Так вот - и в самом деле при нарушении фазировки по питанию ВН тр-ра - его напряжение НН ( не только тоже будет иметь обратное чередование фаз, но и простой перестановкой, изменением подключния ошиновки на стороне ВН не удастся получить фазировку такую, чтобы совпала с "нормальной", от тр-ров У/Д-11?
Как я понимаю, проблема в том, что условное, в принципе, обозначение фаз, "цветное", А, В, С или L1, L2. L3 - предполагает всё-таки определённое их чередование, а соединение обмоток стороны НН выполнено на стороне треугольника перемычками в баке, и ГОСТу соответствует соединение a-y, b-z, c-x, что и дает нам в токах ток А = Ia - Ib и т.д. , это и есть исполнение У/Д-11.
Скачал толстую черную книжку Алексеенко, "Параллельная работа тр-ров и АТ", может, разберусь. Так вышло, что в прежней жизни специализацией моей были защиты линий и шин, а потом - потом были только новые объекты, на которых всё делали "правильно" (и ту ПС, историю которой выше привёл, тоже переделали, там теперь всё "правильно" с фазировкой). А вот теперь в процессе консультаций коллеги из РСК вижу, "как всё запущено". Причём когда-то, "при старом прижиме", на всё это внимание не обращали, тр-ры маломощные, дифзащиту не вводили, отсечка и МТЗ. И теперь - попробуй измени первичное подключение.
Поэтому и предлагаю коллегам, "на сон грядущий" попробовать не просто "подбором" и "подгоном", а осмысленно решить задачу изменения схемы (можно взять понижающий тр-р 110/10 из РУ, можно тр-ры 35/10 из типового альбома СЭП 1975 г.) токовых цепей дифзащиты тр-ра при неправильном подключении его со стороны питания, 110 или 35 кВ. Круговая перестановка, типа ВСА вместо АВС, для токовых цепей мало что меняет, хотя маркировки в ШЗВ придётся изменять. Речь о том, как выполнить токовые цепи при именно перестановке ("перемаркировке"?) двух фаз.