Коллеги!
Извините, что встреваю. Если невпопад - не обращайте внимания.
Честно говоря, пробежал эти посты только вскользь. Тут уже определенное течение разговора наметилось, и я его не хочу нарушать.
Только одна мысль, которая, может, поможет коллеге-топикстартеру. Наш колега, как математик, хочет все точно по полочкам разложить. Так? Так вот, я нигде в постах не нашел такого известного постулата: направление векторов токов - это не есть направление движения токов. Это (что?) выбранное положительным направление токов. Но эти вектора в отличие от выбранного положительного направления могут и в другую сторону быть направлены. Тогда им присваивается минус.
Я уж не говорю о том, что для переменного син-го тока сказанное направление - это направление для выбранной фазы тока (скажем - в положительный максимум; в соответствии с тем самым выбранным положительным направлением). И еще и фазы токов могут быть разными.
Просто мне показалось, что топикстартер рассуждает так, вроде синусоидальный ток течет в какую-то одну сторону (или я не прав?).
Словом, направление синусоидального тока в какой-то степени виртуально. И надо понимать, в какой степени эта виртуальность привязана к реальному направлению.
Все . А то моя маленькая ремарка затянулась.
Делай , что должен, и будь, что будет