ПАУтина писал(а): ↑2023-06-12 03:48:48
Ник.Ник! А на БГЭС вообще-то даже по ДВА ГГ на блок, т.е. по 333х2 МВт!!! и ещё не знаю, там дефект вибрации у этих ГГ убрали?
Ну, это было еще на первых двух блоках, они "одиночные". Дело это не совсем мое (я - РЗ ОРУ), а Наумов был очень тверд, Гидропроект не настаивал тоже (Стоцкий, Подольская, Карабанова). Хотя ... вот как АПНУ действует по самому факту получения "пускового органа", по факту увеличения сопротивления связи из-за отключения одной из линий в транзите, не дожидаясь, пока устойчивость нарушится (может ведь и сохраниться?), кажется, это называется "детерминистским подходом". Возможно, регулятор скорости работает быстро, они теперь и по производной скорости могут. Но ЭКРА, насколько я знаю, монополист в части шкафов защиты блоков крупных ГЭС. Надеюсь, они знают, то делают.
После 17.08.2009 Русгидро вычеркивает/исключает любое упоминание о б автоматическом регулировании у блоков с РО турбинами, по крайней мере, с БГЭС так. Принципиально устранить это (зону работы с низким КПД, кавитацией и т.д.) у РО турбин нельзя, как я понимаю - рабочее колесо сварено "раз и навсегда".
Добавлено: 2023-06-16 01:28:27
Роман Вадимович писал(а): ↑2023-06-15 14:42:48
В свете вышеописанного и разделения зон ответственности НПП “ЭКРА” не регламентирует (мы релейщики в данном случае, а не технологи) привязку срабатывания защит ТБ к типу команд «Стоп 1» и «Стоп 2» в технологической части управления ГА.
Почти слово в слово мне это говорил А.М. Наумов в 2002-ом :)
Да, и стоит, наверное, употреблять всё-таки термин "останов ГА", всё-таки турбина в данном случае первична, в ней ведь и проблема - активная мощность генератора отсутствует (отключение тр-ра блока, нет тока статора), а вода в турбину поступает, и быстро закрыть НА нельзя - опасность гидроудара. Ну, я в этом нетвёрд, я и тогда был релейщиком ОРУ. Но мне и тогда казалось, что ждать, пока турбина разгонится, незачем - после такого действия РЗА останов неизбежен, "так чего же время терять?" (С).