Тема: Анализ простой аварии
Приветствую всех участников форума
Хочу понять, как определять, что происходит с системе питания в ходе аварийных процессов.
Заранее извиняюсь за нелепые вопросы, так как профильного образования не имею.
Рассмотрим простой случай: отключилась ВЛ ГПП-1 ц.2. Схему энергоузла и файл аварии в разных форматах прилагаю. Наши защиты установлены на электростанции "КарГРЭС-1".
Сразу укажу уставки (панель ЭПЗ-1636)
Уставки ВЛ ГПП-1 ц1 и ц2
Токовая отсечка
I cт. 6400/53,3 t=0 сек.
ДЗ
I ст. 6 Ом/0,654 Ом t=0 сек. блок.
II ст. 9 Ом/0,981 Ом t=0,8 сек. блок.
III ст. 100 Ом/10,9 Ом t=4,4 сек. не блок.
КРБ – 126 I2=0,75 КТ=4% t=9 сек.
Земляная защита
I ст. 6300 А/52,5 А t=0 сек. не направлен
II ст. 1550 А/12,91 А t=2,4 сек. направлен
III ст. 750 А/6,25 А t=3,2 сек. направлен.
IV ст. 170 А/1,42 А t=4,8 сек. направлен.
УРОВ - 0,5 А
АПВ t=4,0 сек
По осциллограмме от РЭС-3 (файл Авария ГПП-1 ц.2) могу сказать следующее:
1) за период до регистрации первого события начинает возрастать ток по фазам В и С и, соответственно, падать напряжение в сети. Для себя определяю, что имеет место 2-фазное КЗ.
2) изменяется значениет тока нулевой последовательности
3) ток в линии ГПП-1 ц.1 в период с +8 до +67 мс после начала регистрации аварии (регистрацией называю момент времени "0") уменьшается с 2,3 кА до 1,2 кА
4) +49-76 мс - развитие аварии, дальнейший рост тока фаз В и С до значения 5,3 кА по второй цепи.
Не могу объяснить, с чем связаны пункты 2 и 3, так как по первой цепи ток снова начинает расти до значения 1,3 кА и остается на этом уровне до следующего развития аварии.
5) +193 мс - переход в 3-фазное КЗ. Симметричная нагрузка. Скачок тока по цепи 1 до значения 1,5 кА, по цепи 2 - до значения 6 кА.
6) +740 мс - работа 2 ступени ДЗ.
7) +862 мс - выключатель ВЛ ГПП-1 ц. 2 отключен
8) +5088 мс - работа АПВ. Успешно. Я замерил время срабатывания 4.2 с.
А теперь вопросы
1) как определить направление вектора мощности или тока КЗ по этой осциллограмме (если это возможно, или с помощью чего это можно сделать)?
2) токи фаз В и С в начале аварии в противофазе. О чем это говорит? Где можно почитать?
3) почему уменьшается ток в линии ГПП-1 ц.1 в период с +8 до +67 мс после начала регистрации аварии ? В этот же момент происходит дальнейшее увеличение тока фаз В и С цепи 2.
4) чем вызвано изменение фазного угла напряжений фазы В и С за 2 мс до начала регистрации аварии?
5) через +67 мс после начала аварии изменение фазового угла тока по фазам В и С. О чем это говорит?
6) от какого момента и до какого считать выдержку по времени для ДЗ? Так как вторая ступень блокируется КРБ, то без дискрета не понимаю, как это можно определить. И значение сопротивления в векторной диаграмме только в кОм, нельзя точно увидеть значения срабатывания ступеней.
7) Какое время брать для начала работы защиты - самое начало дискрета или там, где сигнал становится непрерывным? Если это вообще имеет значение..
8) Время срабатывания выходного РП на отключение - это конец дискрета "выключатель включен" (скорее всего, нужно смотреть в схеме, откуда берется это сигнал в РЭС)?
9) Откуда до куда измерять время работы АПВ? Я рассуждаю так, что от начала дискрета "выключатель отключен" до конца этого дискрета.
10) О чем говорит положение вектора 3U0 относительно векторов тока? Где это можно почитать?
11) Как определить/предположить отключение линии с противоположной стороны? Или транзитной подстанции?
11) Какая нужна дополнительная информация для полного анализа (понимаю, что записи с других подстанций). Может быть, что-то не можно увидеть в SignW, возможно нужна стороння программа для анализа?