VovkaKrut писал(а): ↑2023-12-04 20:57:52
Как к Вам обращаться? если не трудно, напишите.
Как вам удобно: Николай, Николай-ака как в Узбекистане (сейчас мне 65), Николай Николаевич. В НЗ я был Nick. Не проблема. "Господином" не надо, пожалуй - таких бедных и больных (как сейчас :)) господ ещё поискать.
Простите, не совсем здоров, оттого слишком резок был Не хотел обидеть, простите. В общем-то, и сегодня тоже ... но жена сказала, что людей обижать нельзя. Вы ведь не стали бы спорить с женой, Вот и я тоже.
О терминах и "можно ли назвать предметы и явления, так, как удобно, как проще" и т.д. Помните, в конце любого учебника/монографии есть список литературы и предметный (в алфавитном порядке) указатель. Ну, в каких-то вещах надо пользоваться общепринятыми терминами, иначе скатимся к "лекторам" в роликах Яндекс Дзен. Повторю, нас всех сбивает с толку то, что отдельные ТТ не видны, либо закрыты покрышкой, либо залиты компаундом. Вот встроенные во вводы выключателей ТТ никому же не приходит в голову не считать отдельными? Они иногда и на место монтажа в отдельной таре приходят. И выглядят в точности как у Вавина.
Помните, в армии (еще советской) были руководства по боевой работе? Там упражнения по тактике выглядят как таблица вида; команда - действие - доклад? Расчёт, боевое положение - действия номеров расчёта - доклады Первый готов", Второй готов" и т.д до четвертого (я с Волхова ещё). Какое уж тут - "Как мне удобно..."
Немного о физике. Лучше классиков я не напишу, конечно. Но, совсем уж коротко: трансформатор тока включен в измеряемую цепь последовательно, и назначение его - (в идеале) приводить вторичный ток выбранного номинала (5 А или 1 А) в точном (в идеале, повторю) соответствии с первичным. Вот в современных корпусах ТТ для линий 6-10 кВ по три ТТ внутри - один классный, для учёта, теперь нередко расчётного - пусть потребитель платит за всё, в т.ч потери в линии), и два других, один точно для РЗ, третий "так и сяк" (по заказу, я думаю). Внутри компаунда три сердечника и шина (ТПОЛ) или отверстие для неё (ТОЛ).
"Если бы он вёз патроны?" Если бы действительно, на одном сердечнике было три (или две, главное - не одна единственная) вторичных обмотки? Первичный ток создаёт намагничивающую силу, первичный ток I1 х 1 (один первичный виток, верно?). Эта сила уравновешивается в сердечнике НС вторичной обмотки, I2 x n2 (если обмотка одна-единственная). Пока сердечник не насыщен, индукция менее примерно 2 Тл, всё просто - вторичный ток в n2 раз меньше первичного. Вот в вашем опыте 2000/5 = 400, значит, во вторичной обмотке 400 витков. Отсюда, к слову, такое широкое применение номинала 5А, при Кт 2000/1 у такого же ТТ нужно было бы 2000 витков, верно? А "экономика должна быть экономной".
Если вторичных обмоток две или три? НС их, уравновешивающие НС первичной обмотки, будут ... какими они будут? "А, э, так-то, дружок, в этом-то всё и дело " (С). простая пропорция превращается ... во что-то.
Как пример, поищите где-нибудь под навесом старые ТПЛ 6 или 10 кВ, такие "ромбы" из компаунда. На них железо сердечника компаундом не залито (не полностью залито), и хорошо видно, что их там два, два ТТ с одной общей первичной обмоткой. Станция у вас "пожилая", должно где-нибудь остаться.
Про ВАХ и насыщение можно где-нибудь посмотреть у классиков. Там есть иллюстрации. Причина всего этого - нелинейность зависимости В(Н) электротехнической стали. В массовых (и дешевых) случаях с этим ничего не поделать. Тут на форуме есть люди получше меня, пару лет назад вопрос проверки нагрузки на ТТ и выбора сечения контрольных кабелей обсуждался. Там была и литература, Либерзон и Королёв, Афанасьев. Есть и пособие Шабада, но лучше обратиться к первоисточникам.
Ещё раз простите за горячность. Возрастное, возможно.