Вспомнил, что, вроде бы Александр (США), выкладывал интересный документ по анализу работы РЗА. Думаю, что этой информации можно доверять, в отличии от "отечественных" анализов. Информация примерно 10-летней давности, но все равно интересная. На странице 24 сравнивается процент ложной работы защит на разной базе. Там особенного знания английского языка не требуется, но, что интересно, преимуществ перехода на МП-защиты особенно не видно, а если смотреть отказы из-за неверно выставленных уставок, так для эл-мех процент заметно ниже... Это, конечно объяснимо (уставок значительно меньше), но сам факт....
Да, документ на "вражьем" языке, но картинки понятны и без особенного знания....
Добавлено: 2024-01-03 19:08:59
ccmail писал(а): ↑2024-01-03 18:49:44
Последние время начали ложно отключаться силовые трансы, от того что у МП ехали мозги, которым 11-12 лет. На осцилогарммах ложные помехи в сигналах, гз , и тд.
Это объяснимо. Недавно просматривал в интернете статью про типы памяти для хранения программ. Интересовал ресурс перезаписи. И обнаружил, что как раз через 10-11 лет происходит "физическое" старение ячеек памяти, выполненной на полевых транзисторах. А этот тип памяти как раз и начал применяться после "ухода" от ППЗУ с "ультрафиолетовым" стиранием (это были микросхемы с окошком из стекла). Тут надо учитывать, что чем дороже устройство (например Сименс, АВВ), тем меньше вероятность ложной работы или отказов, связанных с "физическим" старением элементов, так как тут есть зависимость от производителя микросхемы. В погоне за снижением цены применяют более дешевые аналоги, у них и скорость старения и количество отказов будет выше, да и самодиагностика у более "дешевых" устройств похуже. Но это не говорит, что надо "возвращаться" к электромеханике... Вы ведь не используете классическую телефонную связь и аналоговые АТС, а каждые два-три года меняете свой телефон (у меня за 15 лет их использования уже штук шесть поменялось, хоть я "ретроград"...). Так и тут, придется каждые 10-15лет "менять" дешевые устройства РЗ или покупать более дорогие но понанадежнее....
Post's attachmentsАнализ_США.pdf 1.76 Мб, 27 скачиваний с 2024-01-03
You don't have the permssions to download the attachments of this post.