Retriever, давайте я попробую "описать" проблему:
Есть ВЭС. Есть несколько фидеров к "кустам" ветрогенераторов. Есть нейтралеобразующий трансформатор с резистором. При 1ф повреждении ток через резистор составляет порядка 200А. Рассчитаны емкостные токи присоединений (достаточно небольшие, не более 20А первичных). Выбраны уставки земляной МТЗ (ненаправленной) фидеров согласно расчетных емкостных токов. Все расчеты по основной гармонике. Согласно расчетов все "красиво", обеспечивается селективность, коэффициенты чувствительности и так далее...Далее начинается "практика"... Имеем 1-ф повреждение на одном из фидеров и вся "теория" рушится... По теории ток в поврежденном фидере "складывается" из 200А через резистор + сумма емкостных токов присоединений, это еще ампер 80 (пусть и с другим углом). Но защита фидера (уставка 75А) "молчит". Идет отключение от УРОВ защиты нейтралеобразующего трансформатора на отключение ввода (с потерей всей генерации). Послеаварийная проверка защиты поврежденного фидера (подачей синусоидального тока =уставке) проблем не выявила. Работает "как часы". Осциллограмм с поврежденного фидера нет (защиты не пускались). Есть осциллограммы со станционного ЦРАП и с защиты нейтралеобразующего трансформатора. На них видна "бешеная" 5-я гармоника, вызванная работой "ветряков" (там стоят двойные преобразователи). Далее проблема в том, что согласно расчетов "резистивный" ток ("уйдем, для начала, от емкостных токов) должен быть 200А, а он (по осциллограмме) почти в два раза меньше. Можно предположить, что 1-ф повреждение было через переходное сопротивление. Какое его брать для расчетов? Вторая проблема: все рачеты (и согласование с нижестоящими и вышестоящими) выполнены по 50Гц. А токи по осциллограммам, если сравнивать TRMS и основную гармонику, отличаются чуть ли не в два-три раза... И как определять TRMS? Я пока нашел ее измерение по осциллограмме только у ЭКРЫ. Насколько алгоритм расчета TRMS в Waves будет совпадать с TRMS в терминале (не Экра)? Даже если перейдем к измерениям в МТЗ по TRMS, то что делать с согласованием "вышестоящих" и "нижестоящих" защит? Такие методики есть?
Есть, конечно, и более "приземленное" объяснение отказа защит: например, неисправность "бублика" (хотя приведены его ВАХ-характеристики, показывающие исправность), или "необтекание" токовых цепей на участке от ТТНП к терминалу...
Поэтому я и ищу методику, как проверить "рабочим" током через присоединение поведение защит с имитацией 1-ф повреждения (никто не дает вывести фидер (генерацию), чтобы как-то "прогрузить" от внешнего источника "бублик"+ фазные ТТ и сравнить их показания...
Возможно, написано "сумбурно" и не совсем понятно.... Будет время, выложу итоги "расследования" с осциллограммами, схемами и т.д.
Да и насчет "направленных" защит: просто есть предложение от "хозяев" перейти на 67N (Ns), такая функция в терминалах есть. Теоретически ведь фидеры с двухсторонним питанием (с одной стороны куст ветряков), с другой стороны энергосистема + другие кусты ветряков....
Добавлено: 2024-04-03 12:06:37
Кстати, вот ссылка на осциллограмму с ЦРАП (бешеная 5-я гармоника), я ее выкладывал в теме TRMS
Измерения TrueRMS
Добавлено: 2024-04-03 12:17:38
Да, еще один вопрос: самое простое, это "проиграть" имеющуюся осциллограмму на реле. У Омикрона это можно сделать без проблем, нужна только опция "Transplay". А на Ретоме можно "воспроизводить" осциллограмму? Или нужна тоже дополнительная программа? И какую "крайнюю" гармонику "воспроизводит" РЕТОМ? У меня сейчас, к сожалению, нет доступа ни к реле, ни к "прогрузочникам"....
Добавлено: 2024-04-03 13:17:28
Кстати, про методику "прогрузки" рабочим током и напряжением защит с ТТНП. Я когда-то пытался написать "общую" инструкцию по таким защитам, дошел до этого пункта и "озадачили другим вопросом".... Сейчас вспомнил про эту тему, посмотрел, что я там "наваял".... Может кому-то пригодится....
Post's attachmentsПособие.pdf 10.06 Мб, 17 скачиваний с 2024-04-03
You don't have the permssions to download the attachments of this post.