ПАУтина писал(а): ↑2024-07-01 01:06:58
в ОМП вводят параметры ВЛ: R, L, B ... и ещё и замер с 2 сторон, поэтому апериодическая известна...
с ОМП конечно глубоко не копал, но насколько понимаю там нужны замеры как тока, так и напряжения.
А если замер один?! А вообще если считаем, что нет никаких гармоник и частота не плывет то да - тау можно определить как тау = (t2 - t1)/ln(i(t1)/i(t2)), но на это опять потребуется не менее периода (ну или полпериода, если начинаем с нуля). Ещё с таким же успехом можно взять тот же алгоритм КИС с окном 3-5 мс и тоже найти Тау. Но все это будет работать с погрешностями, особенно если имеем дело не просто с КЗ, а с какими нибудь БНТ и т.п.
Добавлено: 2024-07-01 11:47:23
zigzag писал(а): ↑2024-06-21 14:49:57
А может мне кто то пояснить суть погрешности dfвыр - погрешность цифрового выравнивания
кстати насчет выравнивания. Если с dfвыр более менее все понятно, то с требованиями производителей к цифровому выравниванию не все так однозначно. Если посмотреть требования производителей там кто в лес, кто по дрова: ЭКРА (подстанционное оборудование) говорит, что если базисный ток выходит за пределы 0,251 ... 16 А то нужно использовать АТТ. АББ промежуточные АТТ рекомендуется применять только в случае если Iном.вт < 0,1 А, при этом нужно следить, чтобы входы терминала не перегружались Iном.вт/Iном.вх < 4 и были достаточно загружены Iном.вт/Iном.вх > 0,1. Релематика говорит примерно то же, но стоя на руках, т.е. 0,5 < Iном.птт / Iном.вт < 5.
Я так понимаю, что все эти требования не к выравниванию, а требования к аналоговым входам, чтобы токовые входа терминала не перегружались и были достаточно загружены. Мне кажется тут путают понятия цифровое выравнивание и перегрузочная способность.
Добавлено: 2024-07-01 13:07:39
hitakiry писал(а): ↑2024-06-18 08:53:58
составляющая dfвыр влияет так же как и dUрпн, т.е. только по модулу
посмотрел повнимательней составляющую dfвыр, получилось, что не совсем влияет только по модулю: получилось, что (в о.е.)
Iнб.выр = (Iном.вн - Iном.вн.р) / Iном.вн.р* Iвн/Iном.вн - (Iном.нн - Iном.нн.р) / Iном.нн.р * Iнн*(1-e*j)/Iном.нн
Т.е. видно, что поскольку есть j, то получается, что составляющая Iнб.выр влияет не только по модулю, но и по углу.