Electric писал(а): ↑2024-08-11 17:56:50
В статье я вижу только два упоминания УРОВ, по тексту речь идет о ступенях селективности вообще, или я как-то не так читаю статью?
Да, нет всё нормально! просто я наверно не однозначно высказался...
в статье:
"Встречаются рекомендации о снижении ступени до 0,2 с и ниже, время срабатывания устройств резервирования при отказе выключателей (УРОВ) предлагается снижать до 0,15 с"
а
"Выводы
1. Ступень селективности по времени между согласуемыми микропроцессорными защитами не может быть менее 0,25 с, а при применении масляных выключателей – менее 0,3 с. Время УРОВ при этом составит 0,2–0,25 с.
2. Из приведенных примеров следует, что существенного снижения ступени селективности по времени можно достичь при согласовании микропроцессорных защит между собой.
3. Применение МТЗ с зависимой характеристикой может привести к увеличению Dt до 0,5 с и более."
Однако, одно дело читать, другое дело делать выводы автором статьи, но ещё самое интересное и иногда странное - это делать именно свои выводы!
я делаю выводы "без запаса", а именно мой вывод из этой статьи:
указанные в начале 0,25 с и 0,15 с. как раз и доказаны!
Автор вообще молодец, он выбрал правильный метод анализа и доказательства!
И я о том, что нужно применять его методику к специфики объектов, ведь иногда приходится спорить:
"ставьте 0,5с!!! и не иначе",
"но у вас же вакуумники, а не масленники и МП, можно хотя бы 0,3с!",
"нет! нам так спать спокойней будет ...."
Дело не только в РЗ, а в ДУ на большие выдержки ... меня особо не интересует алгоритм или логика РЗ,
мне важно само время срабатывания, и что нарушения ДУ не будет!
А по поводу этой задачи, получается мы рассматриваем вероятностный процесс аварии на объекте, на который накладывается вероятностный процесс срабатывания различных зашит, которые между тем должны быть строго согласованы по селективности! Так вот вопрос, есть ли смысл нарушать карту селективности, если только один параметр между 2 защитами не стыкуется - ступень селективности, и потянет за собой разрушение-корректировку алгоритмов действия всех защит этого объекта, приводит к противоречиям их действия или к недопустимо большим выдержкам времён срабатывания ...
по моему, РЗ этого объекта в комплексе будет работать более надёжно, если пойти "на риск" и поставить чуть чуть не то значение ступени селективности ....