Fiksius писал(а): ↑2024-10-25 14:49:38
retriever, я давно не был на сайте, но ты, вижу, активен бываешь. Не подскажешь с вопросом?
Рад видеть)
В формуле просто пересчитывают напряжение U2 в ток.
I2уст=Котс*Кv * U2бл.уст/(Zc/Кток+Zл)
U2бл.уст/(Zc/Кток+Zл) это уставка эквивалентной защиты по I2.
Я так понимаю, что вопрос касается определения Zc/Кток+Zл.
И далее как бы 2 защиты согласуют как токовые.
А далее пишут что если и-за обходных связей сложно определить Zc, то предлагают делать я так понимаю что 3ф КЗ и делить на фазный ток при КЗ где-то в зоне согласования (на смежных линиях).
В моем понимании можно просто согласовать защиту по U2 в конце линии и защиту по I2 в начале веером по смежному участку либо через УЗ-КЗ_X, как обычно.
Теперь как выбирать режим.
U2
|------I2обх------->
| U2'
--Zs2---I2s-->-|--I2-->--ZL2----|--*---
Uk2
Далее введем Кт=I2s/I2
Напряжение U2=-Zs2*I2s,
Напряжение U2'=-Zs2*I2s-ZL2*I2
Отсюда
I2=-U2'/(Zs2*I2s/I2+ZL2)
Таким образом, если мы задались неким значением U2'уст, то эта уставка пересчитывается в ток (с учетом модуля опускаем знак -) как
I2'уст=U2'уст/(Zs2*I2s/I2+ZL2)
Далее вопрос, когда эта величина будет максимальной. Очевидно, когда минимальный знаменатель. Когда у нас минимальный знаменатель?
Когда I2s/I2 ->min, а это будет, вероятно, когда I2s=I2 (потому что I2s<I2 это ток куда-то делся в нарушение 1го закона Кирхгофа) . То есть любая обходная связь, несущая ток помимо нашей защиты будет задирать I2s, и U2' на противоположном конце достигнет уставочного значения U2'уст при меньшем токе I2 в нашей линии.
Отсюда выводы:
-все обходные связи отключить
-принять режим, когда Zs2 минимально, то есть когда все остальное, кроме обходных связей, включено и запараллелено.