1

Тема: Расчет НВЧЗ. Определение (Zс/Кток+Zл)

Добрый день!
В стандарте ФСК "Методические указания по выбору параметров срабатывания дифференциально-фазной и высокочастотной микропроцессорных защит сетей 220 кВ и выше , устройств АПВ сетей 330 кВ и выше производства ООО НПП «ЭКРА» 2009 года для НВЧЗ на 49 странице есть формула по согласованию с U2 (см рис) в которой в знаменателе (Zс/Кток+Zл). И есть рекомендация что если это значение определить трудно, то его можно "определить как отношение остаточного фазного напряжения к максимальному току в месте установки защиты при КЗ в указанной выше расчетной точке."
Прошу подсказать: в каких точках брать замер напряжения и при каком месте КЗ, чтобы получить нужный результат (а если пример расчета показали бы, то вообще шикарно было бы).

Post's attachments

Screenshot_14.png 90.36 Кб, файл не был скачан. 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2

Re: Расчет НВЧЗ. Определение (Zс/Кток+Zл)

retriever, я давно не был на сайте, но ты, вижу, активен бываешь. Не подскажешь с вопросом?

3 (2024-10-25 21:25:50 отредактировано retriever)

Fiksius писал(а):
2024-10-25 14:49:38

retriever, я давно не был на сайте, но ты, вижу, активен бываешь. Не подскажешь с вопросом?

Рад видеть)

В формуле просто пересчитывают напряжение U2 в ток.

I2уст=Котс*Кv * U2бл.уст/(Zc/Кток+Zл)
U2бл.уст/(Zc/Кток+Zл) это уставка эквивалентной защиты по I2.
Я так понимаю, что вопрос касается определения Zc/Кток+Zл.
И далее как бы 2 защиты согласуют как токовые.

А далее пишут что если и-за обходных связей сложно определить Zc, то предлагают делать я так понимаю что 3ф КЗ и делить на фазный ток при КЗ где-то в зоне согласования (на смежных линиях).

В моем понимании можно просто согласовать защиту по U2 в конце линии и защиту по I2 в начале веером по смежному участку либо через УЗ-КЗ_X, как обычно.

Теперь как выбирать режим.

U2
                      |------I2обх------->
                      |                      U2'
--Zs2---I2s-->-|--I2-->--ZL2----|--*---
                                                   Uk2
Далее введем Кт=I2s/I2

Напряжение U2=-Zs2*I2s,
Напряжение U2'=-Zs2*I2s-ZL2*I2

Отсюда
I2=-U2'/(Zs2*I2s/I2+ZL2)

Таким образом, если мы задались неким значением U2'уст, то эта уставка пересчитывается в ток (с учетом модуля опускаем знак -) как
I2'уст=U2'уст/(Zs2*I2s/I2+ZL2)
Далее вопрос, когда эта величина будет максимальной. Очевидно, когда минимальный знаменатель. Когда у нас минимальный знаменатель?
Когда I2s/I2 ->min, а это будет, вероятно, когда I2s=I2 (потому что I2s<I2 это ток куда-то делся в нарушение 1го закона Кирхгофа) . То есть любая обходная связь, несущая ток помимо нашей защиты будет задирать I2s, и U2' на противоположном конце достигнет уставочного значения U2'уст при меньшем токе I2 в нашей линии.
Отсюда выводы:
-все обходные связи отключить
-принять режим, когда Zs2 минимально, то есть когда все остальное, кроме обходных связей, включено и запараллелено.

4

retriever, спасибо за ответ!

retriever писал(а):
2024-10-25 18:56:21

В моем понимании можно просто согласовать защиту по U2 в конце линии и защиту по I2 в начале веером по смежному участку либо через УЗ-КЗ_X, как обычно.

А если мы считаем не через АРМ СРЗА, а на бумажке...
Т.к. в формуле указаны только Zл и Zс, то она нам говорит о том где должно быть место КЗ - в конце ЛЭП. Тогда делаем КЗ (допустим К(2)) в конце ЛЭП, берем замеры U2 в месте КЗ и I2 в месте установки защиты и то что получает (U2/I2) мы подставляем вместо (Zc/Кток+Zл)? правильно я понимаю?

5

Fiksius писал(а):
2024-10-28 16:49:24

А если мы считаем не через АРМ СРЗА, а на бумажке...
Т.к. в формуле указаны только Zл и Zс, то она нам говорит о том где должно быть место КЗ - в конце ЛЭП. Тогда делаем КЗ (допустим К(2)) в конце ЛЭП, берем замеры U2 в месте КЗ и I2 в месте установки защиты и то что получает (U2/I2) мы подставляем вместо (Zc/Кток+Zл)? правильно я понимаю?

В моем понимании, если разомкнуть кольца, то Кток=1, и это будет критический режим, тогда мы просто берем Zc+Zл и все.
А Zc это сопротивление системы за спиной.
Если кольца не размыкать, то придется делать КЗ, видимо где-то впереди, Zc=-U2/I2, U2 и I2 будут напряжение и ток в месте установки защиты (в одном месте).
А если хочется сразу Zc/Кток+Zл, то лучше взять оба значения U2, I2 на противоположном конце.

А в методе, наверное, хотят приравнять сопротивление прямой и обратной последовательности, вероятно предлагают на противоположном конце сделать КЗ и найти Zc/Кток+Zл

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Петр, спасибо за ответы! Очень помог!

retriever писал(а):
2024-10-28 19:08:49

А в методе, наверное, хотят приравнять сопротивление прямой и обратной последовательности, вероятно предлагают на противоположном конце сделать КЗ и найти Zc/Кток+Zл

Как будто то что в схеме замещения обратной последовательности только ЭДС в месте КЗ, делает более понятной работу с замерами U2, так что хочу на них опираться