Conspirator писал(а): ↑2024-10-27 12:59:46
Я разговаривал с достаточно большим количеством релейщиков, которым посчастливилось работать с реле от SEL. Все как один утверждали, что SEL -лучше всех.... Я только читал документацию, для себя сделал такой же вывод... Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет...
Кому лень в интернете "искать", сделал скрин-шоты истории компании с их сайта
Постоянно общаюсь тоже с большим числом релейщиков, и не только. Скажу так, что за счастье большинство все же считают НЕ РАБОТАТЬ, а вовсе не то что вы пишите - работать за счастье. Для реализации функционала "не работать" ситуация с терминалом должна быть следующая - он должен быть смонтирован, проверен и на протяжении как минимум 15 лет, а лучше 25, к нему не надо подходить в том числе для проведения контроля. При этом все от производителя до руководства предприятия, где установлен терминал должны быть уверены, а точнее даже не задумываться, что терминал неисправен и может отказать. Это не говорит о том, что инженеры тунеядцы - это эволюция производства, когда на инженера РЗА наваливается ком работы, что на профилактически контроль уже нет времени, и из этого вытекает, что устройства должны быть надежны, очень надежны и не требовать контроля и обслуживания.
Прекрасно понимаю, почему sel не захотела идти в нашу страну, потому что так называемые флагманы, выпуская так себе продукцию, и зная это, пролоббировали, в минэнерго приказы, в которых надо по два комплекта зашит, конечно для той же sel или сименс это шок! Причем написано прямо два комплекта, не параметры, которые должны достигаться, в части чего-то а два комплекта. После таких приказов можно хоть в уборной терминалы собирать иностранными гражданами, а из двух комплектов, глядишь хоть один да не откажет, тем более повреждения не каждые десять лет случаются.
roulle писал(а): ↑2024-10-27 22:57:29
Дело то в чем что SEL был основан релейщиком, бывшим работником GE, который своим потом и трудом спроектировал реле и нашел финансы для открыл производства, а для упомянутого вами предприятия был просто построен завод ключики от которого были торжественно вручены директору.
Видите sel повезло. За свои годы работы я не встречал релейщиков - организаторов. Наверное мне не везло))) Как специалистов по РЗА очень много талантливых, но как только им поручали руководящую работы - разваливали всё. Извините, но в сказки про чудо инженеров, которые после работы в GE, еще и проектированием занимались я не верю. Только если безобразно работали на основной работе или вообще не работали. После напряженного трудового дня, когда дурака не валяли, придите домой и займитесь проектами, на долго ли вас хватит, да еще и по банкам побегайте. Интересно это какие банки в Америке по ночам работают? Илон Маск тоже был из простой семьи олигархов, но об этом не все знают.