zloi писал(а): ↑2024-11-28 09:36:40
Я раньше тоже так думал.
Последние несколько лет показывают, что ВЧ связь надо держать в тонусе, главным образом для поддержания у как можно большего числа людей знаний и умений в этой области.
Ну вы меня поняли ;)
P/S отступлю в очередной раз. Когда американцы в 80-х годах разрабатывали свои противоракеты для комплекса Пэтриот, у них тоже были яростные инженеры фанатики, которые никого не слушали, считали, что они правы и остальные даже азбуку Морзе не знают, как я, например. Ну так вот. Пэтриоты, которые американцы применяли во время войны в Заливе, начали их удивлять тем, что у иракцев, обладавшими снарядами, на десятки лет отстающими по технологическому обеспечению от американских ракет, работающих на цифровой платформе, эти самые снаряды очень даже долетали до американских баз и иногда успешно в них попадали. Про цифровизацию иракских ракет вообще никто не говорил, там и знать не знали, что в начале 90-х может быть цифровая техника, в отличии от американских Пэтриотов. Потом уже когда стали разбираться, как хваленые цифровые ракеты Пэтриот не могли сбивать аналоговые снаряды иракцев выяснилась такая штука. Пэтриот работает следующим образом. У систем того времени, было как минимум два радара. Один дальнего обнаружения, второй ближнего. Радар дальнего обнаружения, засекал пуск ракеты иракцев, вычислял ее траекторию и передавал на установку с Пэтриота с противоракетами. Так как цифровая противоракета Пэтриот стоила немеренных денег, то для исключения ложного пуска, радар дальнего обнаружения передавал сигнал о запуске иракцами ракет одновременно и на радар ближнего обнаружения. Тот начинал сканировать небо на траектории полета и ничего не видел. Иракский снаряд попадал почти туда куда им целились с учетом его аналоговости, потому что подтверждения на пусковую установку Пэтриота от радара ближнего обнаружения не приходило. У радаров дальнего и ближнего обнаружения были внутренние часы с погрешностью 0,1 сек, как я читал в сутки. Синхронизация с точным временем у радаров происходила во время их "молчания", чтобы не было отказов. Когда интенсивные обстрелы американских баз происходили сутками, то время молчания радаров не наступало. т.е. синхронизации не было соответственно накапливалась погрешность времени на каждом из радаров. В итоге когда радар дальнего обнаружения передавал сигнал о потенциальном объекте на радар ближнего обнаружения, с метками времени, то ближний радар ничего не видел на расчетной траектории и не передавал сигнал о подтверждении на пусковую установку. А получалась рассинхронизация по времени очень интересно. 0,1 сек в двоичном коде в микросхеме радара представляется, не конечным числом, а бесконечным периодическим числом, у который бесконечный хвост. Микросхема не может хранить в памяти бесконечные числа. У радарных схем оперативка позволяла всего хранить десятка два знаков после запятой. И если дробь была периодической то в дело вступал алгоритм округления, который за несколько суток выдавал погрешность во времени, уже не в 0,1 сек., а до 0,3 сек доходила разница по часам на разных радарах.
Потом, после всех событий, когда выяснилась причина оглушительного провала пэтриотов, то тех же кто яростно защищал непогрешимость цифровой техники стали иметь другое мнение и выводы, что да - цифровая техника это здорово, но когда все вокруг цифровое, а когда хотя бы один элемент в системе не цифровой, в тех случаях это были ракеты иракцев, то гарантировать успех и идеальность нельзя. И это все, придумано, не мной, а описано в одной из книг математиком, совсем недружественной нам страны – про двоичные коды и цифровую технику