Bup0H писал(а): ↑2024-12-27 18:55:34
Ключевой вопрос здесь не баланс мощностей, понятно что если мощность нагрузки выделенного энергорайона превышает номинальную мощность турбины, то тут уже ничем район не удержать (если нет БАЧР). Попробую переформулировать вопрос:
"Будет ли коэффициент статизма (при статическом регулировании), оказывать влияние на частоту установившемся выделенном энергорайоне, при условии если нагрузка равна половине от номинала мощности единично работающей турбины?"
Станция выдаёт через транзит с отпайкам нагрузки, с отсосами мощности, что примерно к концу транзита либо её уже нет либо она течёт от смежного источника. При этом отключение может быть произведено на любом участке, а сама станция имеет малую нагрузку либо вообще только СН.
В такой сехемно-режимной ситуации всё зависит от того, где произойдёт деление. Если так, то:
1. При отключении со стороны смежного источника - самые благоприятные условия, т.к. примерно баланс мощности - первичное регулирование работает штатно, вообще проблем нет, причём какое бы не было первичное возмущение.
2. Отключение в середине с дефицитом, тоже нормальные условия, т.к. станция выходит с дефицитом и если он большой, то частота начинает падать и АЧР доведёт её до близкой к нормальной, т.о. первичное совместно с ПА выравняет режим в отделившемся районе. Уже большая зависимость от тяжести аварийного возмущения...
3. Если отключение у ворот станции, то она наверняка выйдет с большим избытком генерации - это самый тяжёлый режим! и дело не только в том, что генераторы нельзя отключать по частям ... только целиком, а в том, что этот избыток нужно ликвидировать как можно быстрее пока генераторы не разогнались и не отключились технологическими защитами... Огромная зависимость от первичного возмущения, например КЗ вблизи станции, агрегаты ускоряются, а после отключения КЗ дополнительно выходя с большим избытком ... я извиняюсь, какое нах р е н первичное ..., тут бы лишь бы не погасить станцию в ноль!
Что бы деление произошло так, что бы была возможна полноценная работа первичного регулирования, оно должно быть выполнено (а не произойти само собой) в точке примерного баланса мощностей между двумя частями ЭС (или точки потокораздела) ...
Что для этого нужно, а собственно всё как и всегда:
сбор информации о перетоках мощности, выявление и фиксация аварийных возмущений и выдача соответствующих УВ ...
Дело, главным образом, упирается не столько в расстановку аппаратуры, сколько и в каналы связи ...
Поэтому, будет всё как всегда установка только локальной ПА - АЧР - от понижения частоты, АОПЧ - от повышения частоты и ЧДА - типа от погасания станции с переводм её на СН....
Так как, система регулирования агрегатов непрерывного действия, то она обязательно и всегда "будет оказывать влияние на частоту" .... а вот как, будет зависеть от описанного режима:
в 1. как положено,
во 2. в большей степени адекватно и благоприятно, т.к. дефицит мощности не так велик и временный (работа АЧР максимум может длиться dt*Nоч = (0,15 ... 0,45)*3...6 = 3с) и действия средств ПА имеет тоже направление что и действие САР агрегатов (скорость по управления агрегатов сравнима - 3...4 ...6 %/мин. - 0, 67 %/с, при переводе в именованные МВт - достаточно много, например при 100МВт не менее 3 МВт/c), Возьмём КЗ вблизи смежного, происходит торможение с падением частоты, после отключения КЗ - поведение САР и ПА в одном направлении. Если КЗ вблизи шин станции и успешное АПВ, то вначале ускорение, а потом торможение, в этом режиме САР агрегатов может отработать не в том направлении, например из-за задержки или по инерции, но её не корректное действие может быть сглажено действием ПА, а может и нет, но опять же зависит от послеаварийного режима, создавшегося после АПВ (АПВ сработало очень быстро, АПВ задержалось и пр.).
Вот тут и следует, как раз отметить саму суть! Управление от ПА происходит значительно быстрей - МВт-ы и десятки МВт (дискретное управление, а не плавное непрерывное), за секунды, и от САР МВт за секунды, но САР действует принципиально с задержкой, т.е. АЧР ликвидирует дефицит, а САР еще из предыдущего режима будет продолжать действовать в противоположном направлении... или отработает АПОЧ и отключит генератор и возникнет уже дефицит, но САР будет продолжать снижать мощность оставшихся. Конечно, я за правильность работы ПА, однако и ПА может загнать режим не туда куда надо и САР в этом случае бессильно, чем либо помочь в восстановлении нормального режима...
а если АПВ не успешно, то следующий вариант
3-го. лучше бы САР агрегатов не было бы вообще, тк. её влияние, в лучшем случае, будет бес толку ... (например ГРАРМ на ГЭС, как правило, при действии ПА принудительно блокируется на время не менее 10 мин.), т.к. в этом режиме система не может гарантированно вести себя адекватно!