Буйвол Антон писал(а): ↑2025-05-19 16:08:15
дин знающий человек сказал, что даже если одна из фаз 10 кВ сядет на землю, на вторичке снижение напряжения произойдет не только по поврежденной фазе (либо вообще не произойдет, тут я не понял)
Видимо знающий человек предполагал, что сеть 10 кВ - это сеть с изолированной нейтралью, а при ОЗЗ в таких сетях, как известно, напряжение в повреждённой фазе (т.е. фазное напряжение) снижается до нуля (при металлическом ОЗЗ), а в неповреждённых - возрастает до линейного; линейные же напряжения не изменяются.
Теперь что касается РМН - насколько я понял оно у Вас стоит на стороне 0,4 кВ, поэтому, чтобы понять какое напряжение будет на стороне 0,4 кВ необходимо подумать какое напряжение будет прикладываться к обмоткам ВН трансформатора. Если трансформатор D/Yn - то очевидно, что будет прикладываться линейное напряжение и просадки не будет. Если же обмотки трансформатора, соединены по схеме Y/Yn, то просадки на стороне 0,4 кВ как ни странно тоже не будет, поскольку к обмоткам ВН будет прикладываться напряжение (индексом Y - обозначено напряжение на обмотке, соединённой по схеме У)
UYa = Ua - Un = 0 - Un = Ea
UYb = Ub - Un = (Eb + Un) - Un = Eb
UYc = Uc - Un = (Ec + Un) - Un = Ec,
т.е. на обмотках трансформатора так же останется симметричная система напряжений без какой-либо просадки.
На счёт достаточности наличия РМН в одной фазе - видимо имелось ввиду, что при двухфазных КЗ в сети 10 кВ напряжение на стороне 0,4 кВ просядет во всех фазах (в одной особенно сильно). Я помоделировал, у меня получилось что при двухфазном КЗ напряжение в двух фаза снизилось до 0,21 кВ, а в третьей до нуля. Так что думайте сами, если уставка позволяет, то и РМН достаточно предусмотреть в одной фазе (в моем случае напряжение снизилось почти в два раза т.е. если уставка 0,7 о.е., то чувствительность будет 0,7 / (0,21/0,4) = 1,33. Достаточно ли этого для РМН не знаю (не считал).