21

Re: Терминалы БМРЗ серии -150

Sidewinder писал(а):
2025-05-27 11:21:08

Громкое заявление)) Как Вы можете это говорить, не участвуя в ПНР или профконтроле ЦПС с РЗА ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ? Я, лично, участвовал, с 3-4 изготовителями, включая SIPROTEC 5 и могу сказать, что там такие танцы... с роялем)))

Результат какой? После вашей работы, много отказов или жалоб было от потребителей, подключенных к линиям, на которых вы с роялем танцевали?

22

Sidewinder писал(а):

Как Вы можете это говорить, не участвуя в ПНР или профконтроле ЦПС с РЗА ВСЕХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ? Я, лично, участвовал, с 3-4 изготовителями, включая SIPROTEC 5

Это Вы о полигоне в Нижнем Новгороде (ГЭС)? Там участвовал наш наладчик, и я ему верю. Сам "мучился" (или видел, как "танцуют"...) с Экрой, Релематикой, Механотроникой, ЧЭАЗом. У Сименс 61850 появился примерно в 2005, а у наших( не декларативно, а "работающий)?

23

Conspirator писал(а):
2025-05-27 14:26:42

Это Вы о полигоне в Нижнем Новгороде (ГЭС)? Там участвовал наш наладчик, и я ему верю. Сам "мучился" (или видел, как "танцуют"...) с Экрой, Релематикой, Механотроникой, ЧЭАЗом. У Сименс 61850 появился примерно в 2005, а у наших( не декларативно, а "работающий)?

Старая песня о главном - сименс, сименс, сименс ...Полигон о котором вы говорите это не единственная ЦПС в стране. Уже достаточно не мало ЦПС/ВАПС и выполнено с применением техники отечественных производителей.
Чего там такого супер крутого у сименса в части 61850 расскажите пожалуйста, мне реально интересно?

24

Conspirator писал(а):
2025-05-27 06:55:32

А насколько он нужен в сетях 6-35кВ (а может и 110кВ)?

А если у Вас в АСДУЭ уходят сигналы и измерения по MMS? И это со всех объектов, для этого что то придумывать отдельное именно из за того что БМРЗ не хочет 61850?

Lekarь писал(а):
2025-05-27 09:27:20

Если поговорите с газовиками

Как раз после непредвиденного выхода из строя РП питающей установку у нефтяников которая до этого стабильно работала на REF от ABB, за невозможностью их привезти, а может просто сроки не ждали, ставили панели с БМРЗ.

Lekarь писал(а):
2025-05-27 09:27:20

Что касается 150 серии

Тема началась с того что обновленные 150 (черная панель) ну как то нехорошо себя показали. Возможно смена комплектующих сказалась.

Sidewinder писал(а):

такие танцы... с роялем

Тут на одном объекте женили ТОР-300 с SICAM PAS по MMS, тоже неделю танцевали пока они подружились  ICQ/ag:D

25

Дмитрий1995 писал(а):
2025-05-27 15:00:31

Чего там такого супер крутого у сименса в части 61850 расскажите пожалуйста, мне реально интересно?

Крутого ничего нет. Удобство ПО, отсутствие ограничений и совместимость нового со старым. А это все из-за большого времени "наработки" ("отловили" почти все "баги"). Лет через 10 и у наших производителей будет так же... Нельзя сделать "конфетку" сразу, нужно время на устранение недостатков (или "реверс-инжиниринг", как у китайцев).

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

26

Conspirator писал(а):
2025-05-27 15:23:36

Крутого ничего нет. Удобство ПО, отсутствие ограничений и совместимость нового со старым. А это все из-за большого времени "наработки" ("отловили" почти все "баги"). Лет через 10 и у наших производителей будет так же... Нельзя сделать "конфетку" сразу, нужно время на устранение недостатков (или "реверс-инжиниринг", как у китайцев).

То есть вы с уверенностью заявляете что у нас нет производителей с нормальной реализацией 61850?

27

Реализация может и есть, а удобного ПО (без ограничений) нет...

28

Conspirator писал(а):
2025-05-27 15:47:58

Реализация может и есть, а удобного ПО (без ограничений) нет...

В одном из предыдущих сообщений вы пишете про функционал, теперь про ПО. Я так и не понял что у нас не так и чем сименс так хорош..Но я думаю ваше утверждение построено на тщательном анализе программных продуктов всех отечественных терминалов и вы знаете лучше ICQ/ab:)

29 (2025-05-27 16:22:47 отредактировано Sidewinder)

Conspirator писал(а):
2025-05-27 14:26:42

Если Вы про НГЭС 2015 года, то согласен что там были разные ситуации, практически каждый участник там считал, что его оборудование работало правильно, но на то это и полигон. Только НГЭС я даже не считаю, это первый испытательный в РФ полигон с МЭК61850-9-2 и уже 10 лет прошло с тех пор. Это как минимум 2 поколения элементной базы РЗА и десятки ЦПС по РФ. Гораздо интереснее на действующих объектах-ЦПС. Я был на таких ЦПС в Питере и в Москве с РЗА на SIPROTEC 5, в 2021-2022 гг. Ну и на ЦПС с отечественными РЗА ещё больше. Работал с наладчиками и эксплуатацией, и в сравнении этих УРЗА я не настолько категоричен. Да и насчёт "ваших наладчиков" - после ухода из Сименс одной опытной в SIPROTEC 5 команды, на одной ЦПС ваши же, но уже не столь опытные в МЭК61850 и SIPROTEC 5 наладчики умудрились перед пуском оставить эксплуатацию без режима тестирования. Проблема решалась "танцами с роялем". Что толку в поддержке МЭК61850 с 2005 г., если эксплуатация не может вывести налаженый терминал в режим теста и ищет обзванивая офисы специалиста по этой настройке. Представить такое со знакомыми мне отечественными УРЗА невозможно.

Lekarь писал(а):
2025-05-27 12:08:38

Результат какой? После вашей работы, много отказов или жалоб было от потребителей, подключенных к линиям, на которых вы с роялем танцевали?

Да какие жалобы потребителей при ПНР и профконтроле?

30 (2025-05-28 09:12:11 отредактировано Lekarь)

Sidewinder писал(а):
2025-05-27 16:20:54

Да какие жалобы потребителей при ПНР и профконтроле?

Вся суть в том, что не при ПНР и профконтроле жалобы, а в период после его проведения, до следующего профконтроля не было неправильной работы. Вы когда свой автомобиль отдаете на ТО, наврядли особо задумываетесь, кто и как там c ним мучается. Для вас главное, чтобы до следующего ТО он хорошо ездил.

Дмитрий1995 писал(а):
2025-05-27 15:34:37

То есть вы с уверенностью заявляете что у нас нет производителей с нормальной реализацией 61850?

Смотря , что для вас нормальная. Но, я с уверенностью скажу, что в перспективе не то, что нет. даже быть не может, и даже назову причину - нет в стране производителей линий для выпуска процессоров. А раз этого нет, то вы всегда будете зависеть от тех кто такие линии разрабатывает.

Хмурый_Инженер писал(а):
2025-05-27 15:07:24

Тема началась с того что обновленные 150 (черная панель) ну как то нехорошо себя показали. Возможно смена комплектующих сказалась.

Насчет смены комплектующих не интересовался. Пока слышал неудовольствие, что в них надо самим прописывать логику. В отличии от предыдущих. По внешнему виду есть замечания, кнопку с круговыми стрелками сделали, люди путаются, зачем-то кнопку включить в зеленый ободок сделали, отключить красным. люди путаются, когда раньше не так было. А когда много терминалов, то это путание ведет к ошибкам. Уже за десятки лет убедился, что так как с помощью кнопок на терминале можно даже завод остановить и сотни тысяч жителей без света оставить, то никаких знаков, окраски других видимых особенностей на таких кнопках быть не должно. Все должно быть,  сделано так, что даже после большой пьянки, с больной головой, черными буквами на белом фоне было написано - выключатель и "ВКЛ" и "ОТКЛ". Без всяких ободков и других признаков, вызывающих сомнение. Когда происходят ошибки, объяснить, почему на копке с красным ободком зеленый светодиод и наоборот красный светодиод для кнопки с зеленым ободком невозможно никому.

31

Lekarь писал(а):
2025-05-28 08:30:33

Пока слышал неудовольствие, что в них надо самим прописывать логику.

Да нет, база идет сразу и она не меняется. Только если что то нужно добавить то рисовать.

Lekarь писал(а):
2025-05-28 08:30:33

что так как с помощью кнопок на терминале можно даже завод остановить

Если такое происходит то кнопки на морде отключать нужно.

32

Хмурый_Инженер писал(а):
2025-05-31 13:31:54

Если такое происходит то кнопки на морде отключать нужно.

На чьей? Когда у вас сотни объектов, на которых установлено оборудование разных производителей, отличающееся между собой как внешне, так и технологически, то это уже проблема для эксплуатации. А тут один начал чудить, в зеленых прямоугольниках - красные светодиодики, то люди с высшим образованием путаются. Разбираться надо с тем, кто это придумал, а не с тем кто неправильно нажал.
https://rzia.ru/uploads/images/8857/cb4e3be7747598eb2c3d4e4b41c0dc50.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/cb4e3be7747598eb2c3d4e4b41c0dc50.jpg

33

Lekarь писал(а):
2025-06-11 08:35:38

Разбираться надо с тем, кто это придумал

Дурное влияние ABB.

34

Хмурый_Инженер писал(а):
2025-06-12 12:53:04

Дурное влияние ABB.

В чем "дурное"? Уверен, что АВВ делает по рекомендациям (стандартам МЭК), как и другие мировые лидеры. Желательно, чтобы все было "единообразно", а не как у нас: в одной энергосистеме включенное положение - зеленая лампа, а в соседней - красная.....

35

Conspirator писал(а):
2025-06-12 18:17:07

а не как у нас: в одной энергосистеме включенное положение - зеленая лампа, а в соседней - красная

До терминалов ABB не встречал чтобы включённое положение было зеленым.

36

Хмурый_Инженер писал(а):
2025-06-13 09:28:34

До терминалов ABB не встречал чтобы включённое положение было зеленым.

Мне иногда мои визави, говорят, что в мире столько кокаина, а ты суёшь свой нос в релейную защиту и диспетчеризацию. Рекомендую Вам чаще бывать  на объектах, обращая внимание на ВСЁ.