141

Re: Аварии действительные и мнимые

Lekarь писал(а):
2025-07-28 17:45:13

берут и по своей сети объединяют вышестоящие разные центры питания в своей нормальной схеме. Когда сами энергетики, тоже самое проделывает в сетях 110 кВ и выше, объясняя это целью повышения надежности это вроде как нормально.

Понять можно, т.к. думаю они это часто проделывают без согласования с энергетиками, что влияет на селективность РЗА. У нас в нагрузках нет метро, но есть например электролизный завод, питается от двух параллельных коротких пятисоток, принадлежащих им же. Эти господа взяли и по собственному разумению изменили схему их включения на ОРУ-500 (запараллелили по 500), хотя в уставках было чёткое указание о недопустимости такого режима. У них видите ли что-то со схемой в/к В-500, а разобраться не могут. В итоге отмахнулся завод неселективно. Они же кстати по просадкам в основном предъявляют, хотя КЗ чаще всего на их линиях с большими токами и просадками напряжения.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

142 (2025-07-29 09:31:35 отредактировано Lekarь)

Re: Аварии действительные и мнимые

andy_210568 писал(а):
2025-07-29 08:06:16

Понять можно, т.к. думаю они это часто проделывают без согласования с энергетиками, что влияет на селективность РЗА.

Еще как влияет! Только когда начинаешь разбираться, то выходишь или сам на себя или на своих коллег, почему  делают "без согласования с энергетиками".
Ранее писал, как в диспетчерском центре мне сказали, что для заземления нейтрали, я должен им доказать, что не может наш трансформатор работать с разземленной нейтралью. А революции они не собираются устраивать. Стал копать и оказалось, на этих же линиях, присоединены аналогичные подстанции, где тоже горели потребители при обрывах шлейфов. Только владельцы подстанций, не официальным путем шли, как надо по закону. а с бутылкой крепкого напитка, и в перечне нейтралей теперь у них нейтрали заземлены))) Как сказал директор сетевой - доказательство стоит в винном отделе соседнего "Магнита"))) Всё стало селективно! ))