Re: Некорректная работа ТЗНП в Siprotec
Так вот и непонятно, что за режим такой, из-за этого и терминалы некорректно себя повели. КЗ близкое было, но почему так "плавно" вырос ток неясно.
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Некорректная работа ТЗНП в Siprotec
|
![]() |
Так вот и непонятно, что за режим такой, из-за этого и терминалы некорректно себя повели. КЗ близкое было, но почему так "плавно" вырос ток неясно.
Вы послеаварийную проверку делали? Мне не нравится поведение фазового селектора ТЗНП. Это может зависеть как от версии, так и от режима. Если не делали, то перед тем как "поднимать" версию сделайте опыт для версии 4.73, только подавайте ток скачком от симметричного режима до тока, выше уставки 3I0>>> (от этой ступени было отключение). Может быть какой-то "глюк" версии 4.73, если ток был сначала маленький, но достаточный для пуска ступени 3I0>, но условий для работы фазового селектора ТЗНП не было. А сколько лет терминалам по BF-номеру (первые две цифры)? Их менять не пора? Лет 20 наверное?
Да, еще. Обязательно выведите на осциллограф, какая группа уставок активна. Не хочется "лазить" в уставках групп и сравнивать, вдруг там отличия, а ключ "забыли" перевести на нужную....
Нет, после 6 августа линию должны вывести
В работу ввели в 2007 году
Всегда А. Группа Д только для оперативного ускорения. Другие не используются
del
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
подавайте ток скачком от симметричного режима до тока, выше уставки 3I0>>>
Так в этом режиме всё прекрасно. Следующие два отключения - в этот же день и 7 августа это показали. "Прикол" в наличии предварительной несимметрии и маленьких токов. Как такой вариант опробовать, что бы понять чья вина? Экспериментировать с величиной тока?
Так в этом режиме всё прекрасно. Следующие два отключения - в этот же день и 7 августа это показали. "Прикол" в наличии предварительной несимметрии и маленьких токов. Как такой вариант опробовать, что бы понять чья вина? Экспериментировать с величиной тока?
Что я бы сделал: 1. По реальным величинам с осциллограмм посмотрел, должен ли работать селектор выбора поврежденной фазы ТЗНП. 2. "Проиграл" бы осциллограмму (со второго реле) раз 10 на реле с прошивкой (версией) 4.73 и 4.76. Я давно не заходил на официальный сайт, может уже есть и более "свежая" прошивка
Если на версии 4.76 все хорошо - причина: несвоевременное обновление версии. Если нет - писать в Сименс. Вина изготовителя. Они выпустят новую прошивку, где это будет исправлено.
Во вложениях письма от "российского" представительства Сименс. Возможно, есть что-то наподобие от "казахского".
Я посмотрел аварию. Примерные выводы
Спасибо большое за помощь, по углам симметричных составляющих по прочтении присланного Вами мануала если честно не понял. Посмотрел Ваш "разбор" и в голове "встало всё на места"
:) Касательно варианта №2 работы фазоселектора, МИНИМАЛЬНЫЕ РАБОЧИЕ ВЕЛИЧИНЫ токов Io и I2 чем то ограничены? В уставках их опять же нет, для 1 амперного терминала общая чувствительность начинается с 50 мА. Т.е. этот вариант возможно тоже был на грани именно по чувствительности?
Помните, я писал с проблемой уставок: что мне не особенно нравится: у вас направленность ТЗНП по варианту:U2 или U0 (что больше), соответственно и токи I2 или I0 Токи (уставки) на грани чувствительности. Поляризация по U2 может привести к ложной работе. Лучше уж только по U0. Почему 3I0>>> не направленная? Не хватает ступеней? Может самую чувствительную (с большой выдержкой времени) в CFC-логике сделать? Почему прием сигналов с противоположной стороны очень поздно приходит? (больше 120мс). Почему в версии 4.73 в момент времени 80мс появляется сигнал 01370 Inrush picked up?
На системных линиях 500кВ уставки задаёт АО "KEGOC" (НДЦ СО если точнее), оспорить их можно только перерасчётом.
У нас 1-е ступени ТЗНП на всех пятисотках ненаправленные, очевидно по расчёту "за спину" с такой уставкой не "клюнет"
Может самую чувствительную (с большой выдержкой времени) в CFC-логике сделать?
Да куда уж чувствительней? И так вот в этом случае на какую-то режимную аномалию среагировала. С меньшей уставкой будет только хуже наверное.
"Входящий ток увеличился" я так перевёл, ток там действительно вырос. Странно, но я его не вижу в матрице, по номеру он должен быть в телепротекшн ТЗНП. Как он смог появиться сообщениях...
"Входящий ток увеличился" я так перевёл, ток там действительно вырос. Странно, но я его не вижу в матрице, по номеру он должен быть в телепротекшн ТЗНП. Как он смог появиться сообщениях...
03170 - это бросок тока намагничивания. То есть содержание 2-й гармоники Что-то тут не так....
3170 - это вход (например лог.схема ступени 3I0>>> рис.2-88 (анг.вариант). При его наличии (обнаружении броска тока намагничивания, содержании 2-й гармоники больше, например 15%) , в зависимости от уставки 3115 будет блокироваться ступень.
На всех 4-х ступенях по блокировке от броска 2-й гармоники уставка "Нет". Так что если верить описанию Сименс она в данном случае ни на что не влияла?
Да, невнимательно. В ТЗНП в матрице есть
Небольшой оффтоп. Может у кого-то есть файлы Firmwareupdate для 6MD66 вер. 4.70? Тут хотим пару-тройку терминалов "полечить народными методами", хотелось бы иметь вариант для "отката", а у меня только 4.84 в наличии.
Для железа есть, но нет для Дигси... Пара только 4.71
На странице 68 представлена очень странная векторная диаграмма. Как можно определить поврежденную фазу сравнивая только токи I2 и 3I0. По углу между этими токами можно только определить кз однофазное или нет, но не как конкретную фазу. Или здесь не нарисовано ещё чего-нибудь
Как можно определить поврежденную фазу сравнивая только токи I2 и 3I0.
За что "купил", за то и "продаю"... Не верите "врагам", вот тут тоже есть
https://rzia.ru/uploads/images/84/cc54c36edf6cbadebdb101136cf0cc28.png
Добавлено: 2025-08-04 07:38:40
Вот вся статья...
За что "купил", за то и "продаю"... Не верите "врагам", вот тут тоже есть
https://rzia.ru/uploads/images/84/cc54c36edf6cbadebdb101136cf0cc28.png
Добавлено: 2025-08-04 07:38:40
Вот вся статья...
Всё, теперь понял, сам себя запутал. Я почему-то при разных поврежденных фазах брал поврежденную фазу за опорную при расчете I2 и 3I0, а надо было всё время опорным брать только одну единственную фазу, например А как показано на странице 68. Спасибо за пояснения
Советы бывалого релейщика → Релейная защита и автоматика линий 110-1150кВ → Некорректная работа ТЗНП в Siprotec
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc