41

Re: Некорректная работа ТЗНП в Siprotec

Продолжу тему. Выяснили - дело в версии прошивки. Поднятие версии до 4.76 не помогло, а так же замена блока мат. платы (с извращениями ICQ/ag:D ) и блока аналоговых входов. В итоге раскопал у себя фирмвэйр 4.62. сдаунгрейдил терминал, залил старый конфиг с версией 4.61 и вуаля - повреждённая фаза определилась. 1-й комплект с фирмвэйр 4.63 и конфигурацией 4.61 при подаче осциллограммы с "косячного" 2-го комплекта фазу естественно правильно определяет. Так что как всегда при обновлениях - одно лечат, другое калечат. Вопрос немного не в тему спецам - на сколько может различаться версия конфигурации в Дигси и версия фирмвэйра терминала? Например в 1-м комплекте у нас 4.61 конфиг и 4.63 сам терминал. А если терминал будет 4.73. смогу я туда конфигурацию с вер. 4.61 закачать? Какие есть  ограничения? Или только экспериментально? Просто теперь вопрос КТО ВИНОВАТ - обновления на терминал или новые настройки в ДИГСИ в вер. 4.73? Времени на кучу опытов нет к сожалению, наверное придётся писать письмо турецкому султану ТОО "Сименс Казахстан" ICQ/ab:)

42

Можно на "нормальном" техническом языке? Есть прошивка Firmware (железо). Есть драйвер  в ПО Дигси (Набор параметров, PS). Они могут отличаться. В документе на стр 20 в колонке Совместимость набора параметров все указано

Post's attachments

Readme_fwup 06_21.pdf 577.67 Кб, 9 скачиваний с 2025-08-12 

SIPROTEC_03_2016.pdf 1.04 Мб, 11 скачиваний с 2025-08-12 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

43

Спасибо. Понятно теперь, что для Firmware 4.73 PS не ниже 4.7 ICQ/ac:(  Значит только большим количеством опытов (разные сочетания Firmware и PS)  можно что-то попытаться выяснить

44

andy_210568 писал(а):
2025-08-12 11:15:48

Значит только большим количеством опытов (разные сочетания Firmware и PS)  можно что-то попытаться выяснить

Я вот одного не пойму, почему сразу не вызвать представителя поставщика для анализа неправильной работа РЗА, а не строить из себя умника, проводя опыты на действущем оборудовании?

45

Не очень вежливо, ну да мне с Вами никого не крестить. Кого вызывать, представителей той организации к которой Вы я так понимаю принадлежали когда-то? Во первых это нереально, во вторых ваши коллеги в своё время, когда лажало АПВ на ОРУ-500 уже "строили умников", протоколы составляли, что всё Ок, пришлось самим потом выруливать ICQ/ac:(  Да, реактор Вам привет передавал, просил протокол реальной наладки RPH передать с оказией ICQ/br:bye:. Так что как смогу, но похоже сам буду по мере своих сил. Извините если кого-то побеспокоил, в любом случае спасибо Conspirator за реальную помощь.

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

46 (2025-08-12 18:27:38 отредактировано roulle)

andy_210568 писал(а):
2025-08-12 15:36:18

Кого вызывать, представителей той организации к которой Вы я так понимаю принадлежали когда-то?

Я не работаю на Сименс Казахстан, мне удручает тот факт что люди не имеющие квалификации и не уполномоченые производителем реле пытаются эксперементировать и придумывать вундервафли, по итогу которого могут сжечь оборудование на десяток миллионов.
Я прекрасно ознакомлен с квалификацией персонала работающего на вашей станции и вся эта рукотворщина вызывает у меня скепсис и беспокойство, каждый должен заниматься своей работой!
Очень вопросов кто уполномочил вас проводить сие опыты на действующем оборудовании, и кто будет нести ответственность за действия перонала неавторизованого производителем!
Для России это рукотворство к сожалению актуально так как отсутствует техподдерржка, в вашем же случае мне непонятны все эти телодвижения!
P/S Если я неправ поправьте!

47

Коллеги, Вы зря ругаетесь.... Проблема, скорее всего  в том, что у Сименс, Казахстан нет ресурсов на оказание техподдержки проектам, которые они не поставляли. Общую техподдержку должен осуществлять Сименс, Германия, но они, начиная примерно с 2016 года отдали поддержку серии Siprotec 4 в Китай.... Нужен грамотный запрос на английском, но, похоже, на станции нет людей, свободно владеющих английским. Опыты с имитацией режима проводить на станции не возбраняется, единственно делать надо на терминалах из ЗИПа (или попросить на время у Сименс, Казахстан)

48

roulle писал(а):
2025-08-12 16:53:21

Я не работаю на Сименс Казахстан

А где я написал что Вы из Сименс? Предполагал, что Вы имели отношение к АСПМК, но уже сомневаюсь

roulle писал(а):

Я прекрасно ознакомлен с квалификацией персонала работающего на вашей станции

В очередной раз это слышу и теперь уже отчетливо понял, что Вы как это метко ранее выразились - "умничаете". Если бы Вы хоть немного бы "были в теме", то знали бы что Сименс на станции в принципе не работал (в отличии от ситуации с КЕГОК-ом), те минимальные контакты происходили через "прокладку" из подрядчиков, так что не несите бред про тех. поддержку. Вы похоже из тех господ которые знают всё и везде побывали, продолжение надеюсь знаете сами, а копни поглубже... Впрочем я допускаю, что Вы со своими американскими друзьями строили Ермаковскую ГРЭС, я на тот период был слишком молод и ситуацию не контролировал ICQ/ab:)

roulle писал(а):

удручает тот факт что люди не имеющие квалификации и не уполномоченые производителем реле пытаются эксперементировать и придумывать вундервафли

Ишь как Вас торкнуло. К сожалению вынужден согласится, сам по утрам как взгляну в зеркало, как подумаю, что такие как я приедут на станцию, как натворят, неуки. Опять же руководство ЭС жалко, что мы не люди? Вы бы подъехали, помогли им навели бы порядок...

49

Conspirator писал(а):
2025-08-12 21:22:27

Коллеги, Вы зря ругаетесь....

Валерий Юрьевич никоим образом не хочу ругаться, считаю что станция это не полигон для испытаний, для меня вся эта ситуация выглядит как игра с обезьяной которой выдали ручную гранату, риск слишком высок

andy_210568 писал(а):
2025-08-13 07:04:44

А где я написал что Вы из Сименс? Предполагал, что Вы имели отношение к АСПМК, но уже сомневаюсь

По вашему мнению АПСМК занимается техподдержкой реле Сименс, интересное однако у вас мнение!

andy_210568 писал(а):

Сименс на станции в принципе не работал (в отличии от ситуации с КЕГОК-ом)

Мы ведем разговор про РЗА Сименс, а это как раз таки выдача в сеть КЕГОК, поэтому умничать вам не  к лицу, насчет американских друзей вы не ошиблись, но в той части что я действительно работал и работаю с ними.

andy_210568 писал(а):

К сожалению вынужден согласится, сам по утрам как взгляну в зеркало

Увы но такие вот деятели не обладающие достаточной квалификацией натворят сначала делов, а потом получается что реле плохое или проектанты виноваты, а всякого рода деятели нанесшие ущерб не при делах, еще раз повторюсь что каждый должен заниматься своим делом, ваше дело эксплуатация, я считаю что вы не обладаете необходимой компетенцией для подобого рода манипуляций, вы не обучались эти реле и не сертифицированы производителем разработчиком реле, если в реле есть дефекты, то эти дефекты должны устранять сами разработчики под запись и с официальным внесением всех изменений в чертежи и протокола, это гарантирует безопасность, отсутствие ошибок и надлежащее техобслуживание в дальнейшем.
Инициатива и самодеятельность хороша тогда когда нет альтернативы, в вашем же случае альтернатива есть, и тут скорее всего больше всего ваше желание сыграть в ящик, а не здравая оценка риска!
Действующая Электростанция и ЛЭП 500 кВ это не полигон для испытаний и проявления творчества клуба умелые руки, тут каждое действие должно идти под запись в соответствии с программой проверок испытаний

50

Уж звыняйте, но несёте какой-то бред, похоже не читая что Вам пишут. Ещё раз повторюсь - вся Ваша "осведомлённость" - плод Ваших же фантазий...

51

Знаете, когда я зарегистрировался на форуме наверное по своей наивности полагал, что это будет площадка, где люди с недостаточным багажом знаний и квалификацией (Я) могут попросить помощи у более подготовленных и искушённых. А они захотят - помогут/ответят или пройдут мимо. Но уж точно не собирался выслушивать нравоучения от каких-то "великих специалистов". Хотел в этой же теме задать вопрос по проблеме с терминалами 6MD, но что-то расхотелось. Ещё раз спасибо за реальную помощь пользователю Conspirator, прошу его извинить за мой "нетехнический слэнг", серьёзно, есть такой грех за мной. Всё тема закрыта, всем спасибо...

52

andy_210568 писал(а):
2025-08-13 08:57:36

Хотел в этой же теме задать вопрос по проблеме с терминалами 6MD, но что-то расхотелось.

Напишите в "личку" или на mail, он у Вас должен быть.

53 (2025-08-13 17:31:16 отредактировано roulle)

andy_210568 писал(а):

площадка, где люди с недостаточным багажом знаний и квалификацией

Знания это всегда хорошо, но действующая электростанция не учебный центр и не полигон для испытаний, а вы судя по всему сами не знаете чего хотите и плюс у вас нет программы и методики, а все испытания как вы знаете проводятся по утвержденной программе так что уж будьте любезны адекватно воспринимать конструктивную критику.

andy_210568 писал(а):

Но уж точно не собирался выслушивать нравоучения от каких-то "великих специалистов"

Я себя великим спецом не называл, лишь сделал вам замечание про то что зачем вы лезите туда в чем плохо разбираетесь без помощи более опытных коллег, вы же не дома у себя работаете чтобы брать риски за свои действия!
Читаю ваши сообщения и прям нутром чую что может случиться ахтунг,не понимаю зачем вот так подставляться и рисковать!
Один раз вот такие вот инициативные ребята своими действиями сотворили аварию на ЧАЭС.
Подводя итоги вышесказаному хочу резюмировать, вам не стоит лезть самостоятельно туда в чем вы не разбираетесь, вовлекайте более опытных коллег.
Напрягайте начальство чтобы выделяли деньги, и отправляли вас на повышение квалификации для обучения эксплуатируемому оборудованию, для этих целей должен выделятся бюджет, курсы производителей оборудования еще никому не помешали.
Вы уж так не принимайте критику близко к сердцу, я говорю по факту как есть, и никоим образом не пытаюсь оскорбить или задеть вас!
Просто вижу что вы творите несуразицу, и пытаюсь предотвратить последствия как для вас так и для станции!

54

roulle писал(а):
2025-08-13 12:05:30

это всегда хорошо, но действующая электростанция не учебный центр и не полигон для испытаний,

а кому собственно нужны риторические вопросы и тем более адекватные ответы на них!!!
это не станция и не полегон, а место для получения совета, консультации ... обмена мнениями ....
Вот например занимаюсь ПА, но возник такой странный вопрос из области ОКЗ в сетях с изолированной нейтралью ... т.е. тут я не специалист
В основном при расчётах ОКЗ считают с разомкнутыми СВ ... но
1. А что происходит при работе АВР и  как это можно или нужно учитывать?
2. Иногда АВР исполняется не "централизовано", т.е. секциями шин, а индивидуально - вблизи потребителя, например ответственного двигателя, сразу подключены 2 КЛ - одна работает другая в ожидании, т.е. включена от источника и отключена у потребителя... так вот вопрос как правильно учесть эту КЛ на хх в расчётах ОКЗ?
ещё есть вопросы ....
и что теперь??? может кто-то ответит быстро, т.к. в этом асс, а может это будет интерасно для обсуждения многим!

55

ПАУтина писал(а):
2025-08-14 01:07:31

а кому собственно нужны риторические вопросы и тем более адекватные ответы на них!!!

Не совсем понял ваши вопросы
Вообще уже все давно изобретено и подсчитано, нужно только уметь пользоваться инструментом и правильно применять полученые знания

1) ЕМНП АВР не работает при КЗ с просадкой напряжения, или похожих сценариях.
2) Упомянутые вами схемы называются схема с явным и неявным резервированием, выбор резервирования выполняется с учетом многох факторов включающих в себя учет надежности всего механизма