1

Тема: Целесообразность использования каналов связи для РЗА 6-35 кв

Если использовать каналы связи для РЗА среднего напряжения, то альтернативой использования ВОЛС  может быть высокочастотные (ВЧ) каналы по фазным проводам ЛЭП, но реализация этой технологии традиционными методами экономически не эффективна и технически трудно реализуема.  Эта проблема может быть решена при использовании малозатратной и надежной технологии NBPLC, обеспечивающей приемлемые скорости и задержки  передачи сигналов   20 -100 мс, что позволяет внедрить быстродействующие защиты линий электропередачи (ЛЭП) без высоких капитальных затрат.

Post's attachments

OFDM_NBPLC_Teleprotection_Presentation_Report (5).pdf 1.5 Мб, 37 скачиваний с 2025-11-03 

You don't have the permssions to download the attachments of this post.

2 (2025-11-04 09:34:43 отредактировано andy_210568)

Re: Целесообразность использования каналов связи для РЗА 6-35 кв

Интересно насколько безопасно для персонала такое подключение к в/вольным сетям по сравнению с "классическим". Гальванически не развязано, ОПН/разрядник тоже не видно (визуально не наблюдаю)
https://docs.yandex.kz/docs/view?tm=176 … 26nosw%3D1

3

Добрый день, коллега! Если Вы хотели рассказать о NBPLC модемах, большое спасибо. Аналогичный модем, использующий рекомендацию G3 (P1901.2)  был изготовлен 10 лет назад и он используется в сетях 10 и 20 кв. Тот модем, на который ссылается опубликованный документ, полностью отечественная разработка, которая проходит процедуру включения в реестр отечественного оборудования. Кроме минимальной задержки, которая нужна для РЗА, и использования полосы частот 16-1000 кгц, разрешенной в России для ВЧ связи , в модеме реализована функция мониторинга и анализа частичных разрядов. Однако, вопрос был не о самом модеме, хотя он имеет уникальные свойства, а о необходимости применения в сети среднего напряжения РЗ с передачей ускоряющих импульсов. Сейчас планируется повышение наблюдаемости и, в первую очередь, РП. Скорее всего, на  наиболее ответственных кабельных линиях  возникнет необходимость в быстродействующей защите. Интересно мнение специалистов именно о решении этой задачи.   

andy_210568 писал(а):
2025-11-04 09:33:57

Интересно насколько безопасно для персонала такое подключение к в/вольным сетям по сравнению с "классическим". Гальванически не развязано, ОПН/разрядник тоже не видно (визуально не наблюдаю)
https://docs.yandex.kz/docs/view?tm=176 … 26nosw%3D1

4

Да, нет, рассказывать нечего. Просто тема заинтересовала, идея хорошая и нужная ,т.к. речь идёт об улучшению быстродействия и селективности РЗА, просто немного знаю все эти "заморочки" по организации ВЧ канала с этими КС, заградителями и ФП. Они то и составляют львиную долю затрат (мне так кажется), в статье вопрос о развязки от силовых цепей как-то мутновато описан (для меня). То что я нашёл в сети именно по способу подключения вызвало вопросы по обеспечению безопасности персонала в плане поражения эл. током...

5

Если говорить о ВЧ связи, то этой технологии уже больше ста лет и вопросы безопасности решены полностью. Что касается среднего напряжения, то давайте свяжемся и я расскажу все детали, включая стоимостные. Мой стаж в этой области более полувека.

andy_210568 писал(а):
2025-11-04 14:32:44

Да, нет, рассказывать нечего. Просто тема заинтересовала, идея хорошая и нужная ,т.к. речь идёт об улучшению быстродействия и селективности РЗА, просто немного знаю все эти "заморочки" по организации ВЧ канала с этими КС, заградителями и ФП. Они то и составляют львиную долю затрат (мне так кажется), в статье вопрос о развязки от силовых цепей как-то мутновато описан (для меня). То что я нашёл в сети именно по способу подключения вызвало вопросы по обеспечению безопасности персонала в плане поражения эл. током...

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

6

Вы не хотите выложить РЭ на модем и методику построения сети для ознакомления? Для ликбеза.

7 (2025-11-05 08:23:35 отредактировано Lekarь)

Alexandr L писал(а):
2025-11-04 12:46:44

Интересно мнение специалистов именно о решении этой задачи.

Почему отечественная  технология пишется на английском языке "OFDM"? Или это скрытая помощь зарубежным друзьям?

Alexandr L писал(а):
2025-11-04 12:46:44

на  наиболее ответственных кабельных линиях

Все современные ячейки очень компакты. Есть такие, где кабель, чтобы подключить надо КРУ вверх поднять (пример на фото - до дальней жилы, не каждая рука дотянется) . Место для установки дополнительной аппаратуры где в таких КРУ? И кабельные линии включая 35 кВ могут по "пять" раз в год менять ячейки, из-за реконструкции или ремонта или изменения трассы. А что делать с такими двусторонними защитами?

https://rzia.ru/uploads/images/8857/6617bc3a1b66adbc80f37dc98f166daf.jpg https://rzia.ru/uploads/images/8857/6617bc3a1b66adbc80f37dc98f166daf.jpg

8

На эту тему есть презентация. Надо, наверное, начать с нее, а потом уже переходить на изучение конкретной аппаратуры....

Post's attachments

Lifshits-A.M.-Telekommunikatsionnye-seti-dlya-kriticheski-vazhnyh-informatsionnyh-sistem-tsifrovoj-energetiki.pdf 925.23 Кб, 23 скачиваний с 2025-11-05 

9

Lekarь писал(а):
2025-11-05 07:49:34

Почему отечественная  технология пишется на английском языке "OFDM"? Или это скрытая помощь зарубежным друзьям?

Потому-что не все так просто...
https://nag.ru/material/30600?ysclid=mhllymv8x78829761

10

Conspirator писал(а):
2025-11-05 09:23:49

Потому-что не все так просто...
https://nag.ru/material/30600?ysclid=mhllymv8x78829761

Конечно всё не так просто))) Среди всего описанного я так и не нашел, российского там что, кроме русских букв в статье?

11

"Покопался" в интернете, чтобы посмотреть, как это выглядит...
https://www.priortelecom.ru/hardware/ha … utm_pr.htm

12

Conspirator писал(а):
2025-11-05 09:38:01

"Покопался" в интернете, чтобы посмотреть, как это выглядит...
https://www.priortelecom.ru/hardware/ha … utm_pr.htm

Еще раз обозначу проблему: отсутствие места в кабельных отсеках.
Нужен весь список аппаратуры и крепежа, который должен быть размещен в кабельном отсеке.
Ящик или шкаф с модемами можно разместить даже снаружи хоть на стене РП или ТП, хоть на крыше. А вот первичная каналообразующая аппаратура, должна быть подключена к кабелю.
Есть конечно вариант, для старых типов КРУ с тележками разместить на самой тележке с выключателем, но надо понимать, что размещать.

13

Мне кажется, идет небольшая путаница... Топикстартер говорил про ЛЭП и про быстродействующую защиту (ее необходимость) для ЛЭП 6-35 кВ. Далее почему-то "переключились" на кабельную линию или модем для передачи информации, необходимой для службы электрохимической защиты (трубопроводов) с использованием ЛЭП, идущих вдоль этих труб. У них там свои термины и защиты (например СКЗ - станция катодной защиты, СДЗ (дренажной защиты), ПС - Перекачивающая станция). Там скорости передачи информации совсем другие....

14

andy_210568 писал(а):
2025-11-04 14:32:44

Так способ такой же, как и у нас... Делитель напряжения с двумя конденсаторами (для ЛЭП). Один высоковольтный, но поскольку напряжение не 110кВ а 6кВ, то и изоляторов мало, а если они полимерные, то и размеры совсем небольшие.  нижняя обкладка Конденсатор связи. Где кабельные вставки, там , наверное, немного "мудренее" (надо разбираться, как там устроено, похоже "индуктивный делитель" если такие бывают....).

15

Conspirator писал(а):
2025-11-05 14:26:33

Так способ такой же, как и у нас... Делитель напряжения с двумя конденсаторами (для ЛЭП). Один высоковольтный, но поскольку напряжение не 110кВ а 6кВ, то и изоляторов мало, а если они полимерные, то и размеры совсем небольшие.  нижняя обкладка Конденсатор связи. Где кабельные вставки, там , наверное, немного "мудренее" (надо разбираться, как там устроено, похоже "индуктивный делитель" если такие бывают....).

Если кабельная вставка, то выход на опору. На ней можно разместить все в ящике.
Другое дело, если есть ВЧ заградитель - куда его запихивать большой вопрос. И второй больной вопрос - это периодические и послеремонтные испытания КЛ высоким напряжением - как поведут себя делители напряжения, с их вторичными цепями? Если допустить, что сам делитель напряжения сконструирован так, что выдерживает 6-ти кратное перенапряжение, то когда его пробьет, что мы получим на на месте бывших модемов? Такие пробои точно будут  - это вопрос времени.

16

Conspirator писал(а):
2025-11-05 09:17:35

На эту тему есть презентация. Надо, наверное, начать с нее, а потом уже переходить на изучение конкретной аппаратуры....

Это очень старая статья, которая готовилась в то время, когда Россети начинали обсуждение перехода сетей связи на пакетные технологии. Я не делаю секрета, что ее написал я.  С магистральными пакетными сетями, которые предназначены, главным образом, для объектов высокого напряжения,  вроде разобрались и остался сегмент сетей среднего и низкого напряжения. На низком напряжении успешно используют как проводные технологии (PLC), так и беспроводные, которых как минимум три. Со средним напряжением несколько сложнее, так как есть желание не только мониторить, но и управлять сетью, поэтому на первое место выходят требования к параметрам каналов связи и, самое главное, к информационной безопасности. Наиболее безопасная технология - ВЧ связь, но потребовалось много усилий, чтобы сделать ее технологичной и дешевой. В начале обсуждения я приложил мои соображения по поводу использования этой технологии для РЗ, исходя из того, что участники форума высокопрофессиональные специалисты и знают потребности в РЗ среднего напряжения. Модем, на который я ссылался, разработан нашей организацией по заданию Россетей и в настоящее время завершается   доработка дополнительной функции использования его в качестве датчика ЧР. Математика, которая заложена в эти решения, чрезвычайно сложная и я не буду этим занимать ваше внимание. Для тех, кто интересуется самим модемом, я приложил несколько документов, но там минимум информации. Пару слов о размещении устройств присоединения в компактных ячейках, таких как RM-6 или аналогичных. На кабелях 6-20 кв можно использовать не только конденсаторы связи, но и индуктивные каплеры, которые надеваются непосредственно на оболочку кабеля на вводе в ячейку, практически не занимая места.

Post's attachments

. Паспорт AODFM PLC.pdf 938.21 Кб, 10 скачиваний с 2025-11-05 

Паспорт УП-01 .pdf 874.24 Кб, 10 скачиваний с 2025-11-05 

Паспорт УПЕ-10-12 УХЛ.pdf 1.12 Мб, 10 скачиваний с 2025-11-05 

17

Видел подобные штуки, но у нас они использовались для мониторинга частичных разрядов и контроля изоляции оборудования в сети и уже потом для передачи сигналов!

18

Извините за отвлечение от темы РЗ. Как основной канал связи для ТУ/ТС кабельной сети оно уже работало? В ряд 3-4 проходных ТП с числом фидеров до 8 оно осиливает? И что случалось самое неприятное?
Потихоньку начинают предлагать подобные технологии .
https://owen-russia.ru/product/pshs01-2 … r225212683
Толком не знаем где оно уже успешно работает.

19

Conspirator писал(а):
2025-11-05 14:26:33

Так способ такой же, как и у нас

Не соглашусь. В ВЧ КС последовательно с обмоткой тр-ра в ФП, параллельно обмотке тр-ра в ФП разрядник. Развязка за счёт трансформатора. Отдать РК кабель на клеммнике в панели без проблем/безопасно. А здесь система как в мониторинге ЧР - в/вольтный конденсатор последовательно с резисторами - делитель (предполагаю, так у Айриса например сделано) и на вход аппаратуры. Тому же Айрису задавал вопрос, что будет если разомкнём цепь? Сказали, что при таком напряжении на землю пробьёт. Ну возможно, но как-то всё... Всегда опасался в клеммной коробке лазить в работе генератора.

20

А так конечно идея нормальная, но не понравились задержки до 100 мсек (в посте ТС есть), в ВЧ таких задержек нет. Условно говоря, как мне кажется, это решение из разряда "выбираем меньшее зло".