Conspirator писал(а): ↑2025-11-05 09:17:35
На эту тему есть презентация. Надо, наверное, начать с нее, а потом уже переходить на изучение конкретной аппаратуры....
Это очень старая статья, которая готовилась в то время, когда Россети начинали обсуждение перехода сетей связи на пакетные технологии. Я не делаю секрета, что ее написал я. С магистральными пакетными сетями, которые предназначены, главным образом, для объектов высокого напряжения, вроде разобрались и остался сегмент сетей среднего и низкого напряжения. На низком напряжении успешно используют как проводные технологии (PLC), так и беспроводные, которых как минимум три. Со средним напряжением несколько сложнее, так как есть желание не только мониторить, но и управлять сетью, поэтому на первое место выходят требования к параметрам каналов связи и, самое главное, к информационной безопасности. Наиболее безопасная технология - ВЧ связь, но потребовалось много усилий, чтобы сделать ее технологичной и дешевой. В начале обсуждения я приложил мои соображения по поводу использования этой технологии для РЗ, исходя из того, что участники форума высокопрофессиональные специалисты и знают потребности в РЗ среднего напряжения. Модем, на который я ссылался, разработан нашей организацией по заданию Россетей и в настоящее время завершается доработка дополнительной функции использования его в качестве датчика ЧР. Математика, которая заложена в эти решения, чрезвычайно сложная и я не буду этим занимать ваше внимание. Для тех, кто интересуется самим модемом, я приложил несколько документов, но там минимум информации. Пару слов о размещении устройств присоединения в компактных ячейках, таких как RM-6 или аналогичных. На кабелях 6-20 кв можно использовать не только конденсаторы связи, но и индуктивные каплеры, которые надеваются непосредственно на оболочку кабеля на вводе в ячейку, практически не занимая места.
Post's attachments. Паспорт AODFM PLC.pdf 938.21 Кб, 10 скачиваний с 2025-11-05
Паспорт УП-01 .pdf 874.24 Кб, 10 скачиваний с 2025-11-05
Паспорт УПЕ-10-12 УХЛ.pdf 1.12 Мб, 10 скачиваний с 2025-11-05
You don't have the permssions to download the attachments of this post.