81

Re: Предохранительный клапан трансформатора

High_Voltage писал(а):
2026-03-02 17:48:59

В ФСК принято решение действовать на сигнал

В газовом реле ещё и напорная пластина есть и оно на поток масла реагирует.
И какой пузырь должен быть, чтобы нижний поплавок утонул?

Чтобы поплавок утонул я не говорю, но ничего в этом сказочного не вижу. Инициатор повышения давления это дуга - она разогревает масло, которое разлагается, выделяя газ. Место от точки возникновения разогрева масла до пластины и полости газового реле может быть длиннее, чем до места установки клапана, цель которого - выровнять давление, чтобы бак не разорвало.
А случаев, когда газовая защита даже не успевает сработать, например при возникновении дуги между витками обмотки достаточно, т.е. когда ДЗТ отрабатывает.
Насчет пузыря. На подстанциях по упрощенным схемам с короткозамыкателями, в зимнее время, когда короткозамыкатель отказывал случаев достаточно. Пока в голове питающей линии отрабатывает резервная защита, трансформатор уже пылать начинал. Даже если на отделителе была реализована схема отказа короткозамыкателя, то это 0,4-0,5 сек. - трансформатору конец.

82

Где учить на релейщиков, в институт нет факультетов

83

Ашипка на ачипьятке. "в институт нет релейщиков" или "в институте нет факультетов"?
Учить релейщиков, или учиться на релейщика?
Какой институт Вы имеете в виду? У  меня есть немало примеров, где отличная подготовка релейщиков ведется независимо от титула специализации.

84

andy_210568 писал(а):
2026-03-02 08:45:04

отсечной клапан

- стоит между расширительным баком - и трубой к баку трансформатора

85

Lekarь писал(а):
2026-03-02 23:12:21

Место от точки возникновения разогрева масла до пластины и полости газового реле может быть длиннее, чем до места установки клапана, цель которого - выровнять давление, чтобы бак не разорвало.

вопрос: почему нет защиты - срабатывающей на повышение давления внутри бака?

Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб.

86

Предохранитель.клапан начали ставит, вместо трубы ,в стояло стекло,при давлелениив трансе,он будет введён бочки, навыброс.там стоят 2 кон.один сигнал,второй на отключить.он клапан на сброс маса.раньше когда выхл.сраб.весь тран.был масле и горел.а так масло сбрас.  Резервуар подобран.правда гравий мыть надо или мыть.

87 (2026-03-09 16:33:30 отредактировано andy_210568)

Пользователь писал(а):
2026-03-08 19:27:18

стоит между расширительным баком - и трубой к баку трансформатора

да я в курсе где он и для чего ICQ/br:bye: Вырвали из контекста, я же пояснял ранее, что для КСД (предохранительного клапана) и ОК (отсечного) у нас выполнен одинаковый алгоритм сигнализации и отключения с использованием сигнальных контактов ГР, и всё. И я понимаю, что в последних темах обсуждали как заводить контакты КСД...

88

Пользователь писал(а):
2026-03-08 19:28:54

вопрос: почему нет защиты - срабатывающей на повышение давления внутри бака?

предохранительный клапан или выхлопная труба и есть сама защита. Только это последний рубеж. Перед повышением давления был процесс разложения масла, перед ним повышение температуры. А от повышения температуры у нас и защита от перегрузки и от перегрева и автоматика охлаждения.

89 (2026-03-10 08:54:51 отредактировано andy_210568)

del