Re: Английский язык в релейной защите
С трудом, но скачал. Подборка интересная. Но нужно время, дабы все осмыслить. Дай на всякий случай адрес, по которому отправить очередную гранку.
Не хочу на всеобщее прежде времени обозрение демонстрировать.
|
Форум посвящен вопросам релейной защиты и автоматики (РЗА). Обмену опытом и общению релейщиков. |
Вы не вошли. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Коллеги хочу проинформировать новых и напомнить старым участникам форума, что у нас также есть телеграм-канал, присоединяйтесь https://t.me/rzia_sbr
Внимание!!!
1. В связи с наплывом спама в чате включена модерация новых участников.
После подачи заявки на вступление необходимо написать личное сообщение (в телеграмме, ВК или в личных сообщениях на форуме) мне (администратору) с просьбой одобрить заявку с указанием имени (ника) и адреса электронной почты, на которую была регистрация.
2. Для восстановления доступа на форум можно также обращаться по средствам личных сообщений в телеграмме или ВК.
Советы бывалого релейщика → Трудности перевода → Английский язык в релейной защите
|
![]() |
С трудом, но скачал. Подборка интересная. Но нужно время, дабы все осмыслить. Дай на всякий случай адрес, по которому отправить очередную гранку.
Не хочу на всеобщее прежде времени обозрение демонстрировать.
Я о другом: под словом "Толковый" я понимаю краткое объяснение термина (например -отсечка и его аналог на английском). Т.е. это не словарь - именно "толкование" слова. Аналог - словарь Даля. Насколько именно такой словарь по РЗА нужен- вот в чем вопрос... В интернете сейчас все ищется гораздо быстрее (та же Википедия, Алиса, IA и т.д.). .
Вопрос всё таки в том, не насколько , а кому такой словарь нужен. Одно дело если мы в РФ хотим подыскивать для себя оборудование , выпускаемое в англоязычных странах, другое дело, если эти англоязычные страны хотят что-то знать о нашем оборудовании. И тогда первое не будет даже тождественно второму.
Вы привели пример "отсечка" - а это очень сложное понятие.
С учетом сегодняшнего развития техники непонятно, что относить даже к ВЫКЛЮЧАТЕЛЮ. Это только коммутационны модуль или это весь набор устройств, включая и коммутационный модуль и привод и блок управления и еще что-то, включая строительные конструкции. Потому что когда начинают считать деньги и говорят, что мы сделаем капремонт выключателя, а на следующий год заявляют, что мы сделаем капремонт блока управления этого выключателя, а еще через год что мы сделаем капремонт привода этого выключателя, и так далее, до терминала АУВ этого выключателя, то вопросы вполне законны. И когда покупаешь, хоть Сименс, хоть китайские аппараты, их ставишь, и в итоге оказывается, что ты купил не выключатель, а только коммутационный модуль, который не будет работать без соответствующего ПО для него, стоимость которого соизмерима с самим коммутационным модулем, то наступает недоумение, что чем называется, даже у нас в русском языке?
Любите Вы все "усложнять"... Ну чем Вам не нравится ступень МТЗ с абсолютной селективностью? (с зоной работы, не выходящей (в любом режиме) за пределы защищаемого объекта)?
Любите Вы все "усложнять"... Ну чем Вам не нравится ступень МТЗ с абсолютной селективностью? (с зоной работы, не выходящей (в любом режиме) за пределы защищаемого объекта)?
Мне нравится. Но когда приходит аудитор, проверяющий законность расходования денег, и смотрит, что системный оператор согласовал в задании на проектирование устройство "МТЗ с абсолютной селективностью", а по факту на нем написано "отсечка". У аудитора не сходится. И будь вы аудитором, у вас тоже не сойдется. И никто не подпишется под тем, что МТЗ с абсолютной селективностью=отсечка. Итгог - вы нецелевым образом израсходовали средства государства. Все просто.
Кстати у сисменса тоже самое. Пока не заплатил деньги, то инженеры и менеджеры сименса будут говорить , что МТЗ с абсолютной селективностью=отсечка. Как только получат квитанцию об оплате, то отрекутся в туже секунду от своих слов. Скажут, что никаких отсечек у нас на гарантии нет.
| Присоединяйтесь!!! Мы в социальных сетях и на Ютуб. |
Толковый словарь по 61850, чтобы все было в одном месте...
:thumbsup: !!!!!!
:thumbsup:
Не отчаивайтесь!!!
Главное творчество и работа и мозги будут в порядке!!! а не работать и моги завянут... успехов!!!
можно было бы присоединится, но не моё ... да и пока другого хватет...
Старый анекдот:
-Холмс, вы наверняка знаете, как отличить математика от физика?
-Элементарно, Ватсон! Нужно задать вопрос, какой антоним слова "параллельно"? Математик ответит "перпендикулярно", а физик ответит "последовательно"!
А вы хотите "отсечку" на англицком растолковать)))
Я хочу, чтобы релейщик из условной "Индии" (или любой другой страны, признающей английский язык международдным") понимал, что такое "отсечка" на русском и мог применить аналогичную функцию из имеющегося у него набора "вражьих" защит для замены этой функции при, например, реконструкции ПС с применением "вражьего" оборудования у "нас".
Я хочу, чтобы релейщик из условной "Индии" (или любой другой страны, признающей английский язык международдным") понимал, что такое "отсечка" на русском и мог применить аналогичную функцию из имеющегося у него набора "вражьих" защит для замены этой функции при, например, реконструкции ПС с применением "вражьего" оборудования у "нас".
В таком случае это надо нам. Потому что мы должны заполнив их опросные листы поставить галочку рядом с нужной функцией. Но для этого мы должны понимать, что за функция такая, рядом с которой я ставлю галочку. И я должен понимать, что именно эта функция отстраивается от токов замыкания, а не от от максимальных токов. Если я, как заказчик, не буду их функции понимать, то меня просто обманут.
P/S я не говорю, что не надо заниматься толкованием. Просто надо уточнять для кого это толкование.
Интересный вопрос. Одно толкование - для понимания, чего же эти буржуины нам поставляют. Другое - что мы поставляем тем же (или другим) буржуинам из развивающихся стран.
В таком случае это надо нам. Потому что мы должны заполнив их опросные листы поставить галочку рядом с нужной функцией. Но для этого мы должны понимать, что за функция такая, рядом с которой я ставлю галочку. И я должен понимать, что именно эта функция отстраивается от токов замыкания, а не от от максимальных токов. Если я, как заказчик, не буду их функции понимать, то меня просто обманут.
Реле тока и таймер - устройства "безмозглые", понятия не имеют, почему им такие уставки выставили и тем более как их надо было считать.
Все что касается расчетов, в т.ч. и превращения "МТЗ" в "отсечку" путем делания выдержки времени 0 (надо или нет) это не проблема производителя.
Производитель должен предоставить функционал, то есть любая, в разумном диапазоне, выдержка времени и любой разумный ток, с возможностью различных реализаций выходного действия (отключение, сигнал и т.п.).
То, что в "учебниках" норовят написать "МТЗ это максимальная токовая защита, имеет относительную селективность с другими защитами путем задания выдержки времени, отстраивается от нагрузки", "токовая отсечка отстраивается от КЗ в конце линии либо за трансформатором и является защитой абсолютной селективности" это просто такой "категоричный" способ писать текст. Кто писал "учебник", того и проблема.
Производитель защит не должен заниматься вопросами неправильно посчитанных уставок. Если говорить о функционале, то МТЗ с точки зрения производителя это наиболее удобное наименование, всегда можно задать какое надо время и ток. "Отсечка" с точки зрения производителя и покупателя означает "МТЗ с урезанным функционалом". Соответственно покупатель должен смотреть количество "неурезанных" ступеней. И в идеале для этого должен быть норматив.
Поэтому если производитель отправил подальше с "отсечкой" и т.п. то это совершенно логично. Производитель должен отвечать за железо и ПО, а не за тонкости технически сложного применения в рамках конкретного объекта. Так дойдем до того что поставщик проводов будет отвечать за короткие замыкания вследствие разрубания провода экскаватором, а поставщик кирпичей за разрушение стены вследствие того, что туда врезался экскаватор.
На количественный состав ступеней защит в последнее время развелись ГОСТы, поэтом сейчас наверное актуально смотреть именно в них.
Поэтому если производитель отправил подальше с "отсечкой" и т.п. то это совершенно логично. .
С вами согласен полностью. Да, лопухнулись, но история была дальше. Через год после того как иностранный производитель отказался признавать свою МТЗ отсечкой для объекта где был отказ было принято решение продолжения реконструкции объекта. И когда ваял ТЗ, собственными ручонками туда вписал, что терминалы с такими-то функциями МТЗ не являются отсечкой, дополнив, что наличие функции "отсечка" должно подтверждаться надписью этой функции на указателе в терминале и в ПО при конфигурировании терминала. Ячеек, для которых писалось ТЗ было много, несколько десятков. Это большие суммы для закупок. И тот производитель кто год назад доказывал, что к отсечкам он не имеет отношения, используя всю мощь и влияние бюрократии, начал доказывать в высоких коридорах, что его ущемляют в правах, преднамеренно внеся в ТЗ такие формулировки., что его МТЗ та же самая отсечка. Это не единичные случаи. Больше всех как понимаю их с оборудованием подключаемым к сети, до 1000 В.
Через год после того как иностранный производитель отказался признавать свою МТЗ отсечкой для объекта где был отказ
А что отказало-то в итоге? Произошло срабатывание с большой задержкой хотя стояло в уставках 0? Потому что какая-то "медленная логика"?
Если так то это наверное вопрос наличия доп. требований к МТЗ, то есть чтобы время дополнительной задержки по отношению к выставленной выдержки времени было не более скажем 0.025 с.
Обычно нормальные производители в мануалах пишут у себя такие цифры, или во всяком случае пытаются писать.
Или там были просто неправильные уставки и не сработало потому что и не должно было?
А что отказало-то в итоге? Произошло срабатывание с большой задержкой хотя стояло в уставках 0? Потому что какая-то "медленная логика"?
Скорее всего проблема была в ТТ. Как было в электромеханике: Отсечка всегда имела достаточно большие уставки по току. Предположим 10 Iном ТТ. При близких КЗ реальные токи могут быть 40 Iном и больше. Реле РТ40 (отсечка), скорее всего при таких токах все равно сработает. Если ТТ новые и маломощные, а МП МТЗ сделана по Фурье, то она, скорее всего откажет, или сработает через 0,1-0,2сек... Поэтому надо было брать МТЗ с алгоритмом на мгновенных величинах с временем работы 3-5мс, а не 25-30, как по основной гармонике
Скорее всего проблема была в ТТ. Как было в электромеханике: Отсечка всегда имела достаточно большие уставки по току. Предположим 10 Iном ТТ. При близких КЗ реальные токи могут быть 40 Iном и больше. Реле РТ40 (отсечка), скорее всего при таких токах все равно сработает. Если ТТ новые и маломощные, а МП МТЗ сделана по Фурье, то она, скорее всего откажет, или сработает через 0,1-0,2сек... Поэтому надо было брать МТЗ с алгоритмом на мгновенных величинах с временем работы 3-5мс, а не 25-30, как по основной гармонике
Примерно так и было.
Либо излишняя работа, когда линия питает РП, от которого отходят ЛЭП, при повреждении которых и собственная защита линий отрабатывает и защита на КЛ, питающей РП, в голове.
Ситуация и в том и другом случае нормальная, все исправимо. Сам подход и работа с потребителем твоей продукции ненормальная. Уж если зашли со своей продукцией и обещаниями, то дорабатывайте до ума....
корее всего проблема была в ТТ. Как было в электромеханике: Отсечка всегда имела достаточно большие уставки по току. Предположим 10 Iном ТТ. При близких КЗ реальные токи могут быть 40 Iном и больше. Реле РТ40 (отсечка), скорее всего при таких токах все равно сработает. Если ТТ новые и маломощные, а МП МТЗ сделана по Фурье, то она, скорее всего откажет, или сработает через 0,1-0,2сек... Поэтому надо было брать МТЗ с алгоритмом на мгновенных величинах с временем работы 3-5мс, а не 25-30, как по основной гармонике
Ну отказ из-за насыщения это только если неправильно выбранные маломощные ТТ (выбор "по Шабаду" или забыл уже по кому, где К10=1,1*Iсз.то/Iном вместо К10=Ik/Iном, возможно еще и с погрешностью в расчетах, тогда отсечка может сильно замедлиться, или даже отказать). То есть тут речь даже не о насыщении в переходных режимах, а о насыщении в установившемся режиме.
Примерно так и было.
Либо излишняя работа, когда линия питает РП, от которого отходят ЛЭП, при повреждении которых и собственная защита линий отрабатывает и защита на КЛ, питающей РП, в голове.
Излишняя работа это только неправильно выбранные уставки.
Насыщение ТТ только снижает ток и вносит дополнительное загрубление. Сомневаюсь что в рассматриваемом случае у ТО были органы направленности, неправильно работающие от насыщения.
Отсечка на мгновенных значениях- как бы ее не потребовалось загрублять примерно в 2 раза относительно обычной уставки из-за необходимости учета апериодики.
Если отсечка по Фурье замедляется в переходном режиме ну даже если на 0.1 с это не должно быть проблемой.
Отсечка на мгновенных значениях- как бы ее не потребовалось загрублять примерно в 2 раза относительно обычной уставки из-за необходимости учета апериодики.
Можно поподробнее? Что значит: загрублять? Еще больше "сокращать" зону? То есть, если она защищала 10% линии, то будет 5%? Можно ли каким-то способом контролировать наличие апериодики? И, соответственно, делать "адаптивную" уставку? Как известно, апериодика зависит от момента КЗ, на максимуме или минимуме напряжения. То есть, имея мгновенное значение напряжения можно "предсказать" величину апериодики?
Можно поподробнее? Что значит: загрублять? Еще больше "сокращать" зону? То есть, если она защищала 10% линии, то будет 5%?
Если это так то это очень плохо. Наоборот сегодня остро проблема стоит как бы с 10 до 90 % увеличить зону отсечек. Потому что основные повреждения это механические - копают, метро строят, или бурение производят - последовательно буром сначала одну фазу, а потому вторую. И как показывает опыт, чем длительнее время отключения первого повреждения, тем чаще потом начинаются повреждения участков кабелей, которые до первого повреждения были здоровыми.
Можно поподробнее? Что значит: загрублять? Еще больше "сокращать" зону? То есть, если она защищала 10% линии, то будет 5%?
i=Im*sin(wt+ф)-Im*sin(ф)*exp(-t/Tp) (при t=0 i=0).
Если ф у нас неудачный, то у нас условно говоря ударный ток вместо установившегося периодического (примерно в 2 раза больше).
Так что получается да, загрублять, сокращая зону. Либо делать выдержку времени... но зачем тогда мгновенные значения.
Можно ли каким-то способом контролировать наличие апериодики? И, соответственно, делать "адаптивную" уставку? Как известно, апериодика зависит от момента КЗ, на максимуме или минимуме напряжения. То есть, имея мгновенное значение напряжения можно "предсказать" величину апериодики?
Это не закроет все возможные случаи. + опять же какой характер сети, максимум апериодики будет при минимуме напряжения для чисто индуктивной сети, а при активно-индуктивной сети этот критерий даст сдвиг. И потом ТО это по определению защита без напряжения, а тут будет с напряжением.
Я бы сказал что тогда надо делать восстановление формы тока а не "колхоз" с апериодикой.
Советы бывалого релейщика → Трудности перевода → Английский язык в релейной защите
Форум работает на PunBB, при поддержке Informer Technologies, Inc